Снято последнее препятствие для строительства Nord Stream

Расскажите друзьям

Финляндия дала последнее разрешение, необходимое для начала стройки газопровода

  Финляндия дала окончательное согласие на прокладку по своей территории Балтийского моря газопровода Nord Stream - это последнее разрешение, которое было необходимо для начала стройки. Пустить газ по трубе планируется в сентябре 2011 года.

Ранее прокладку морского газопровода в исключительной экономической зоне Балтийского моря уже одобрили Германия, Швеция, Дания, Россия. Окончательно зеленый свет Nord Stream сегодня дали региональные власти Южной Финляндии, сообщает РИА Новости

Проект Nord Stream - это новый маршрут экспорта российского газа в Европу в обход Украины. Труба протяженностью 1223 километра пройдет по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. По предварительным расчетам, ее строительство обойдется в $7,4 млрд. Проектная мощность - 55 млрд куб. м газа в год: в 2011 г. должна заработать первая нитка мощностью 27,5 млрд куб. м, в 2012 г. - вторая, той же мощности.

Запуск газопровода несколько раз уже откладывали, но последние два года называется тот же срок - 2011 г. Премьер-министр Владимир Путин вчера заверил, что строительство Nord Stream начнется, как и планировалось, в апреле, а в мае 2011 г. все работы должны быть завершены. Летом следующего года планируется пробная закачка газа в систему, а уже в сентябре будущего года должен пойти газ, резюмировал премьер.

Оператор строительства - швейцарская Nord Stream AG, ее акционеры - "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 20%), голландская Gasunie (9%). Кроме того, ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez - с долей в 9% за счет сокращения пакетов иностранных партнеров "Газпрома". У участников Nord Stream уже есть контракты примерно на 20 млрд куб. м газа в год для транспортировки по этому газопроводу.

Глава представительства Nord Stream в ЕС Себастьян Сасс вчера подтвердил, что строительство планируется начать в соответствии с графиком - в апреле 2010 года со шведского отрезка трубопровода. Российский премьер Владимир Путин в свою очередь еще раз заверил, что газопровод обеспечит надежность поставок газа в европейские страны.

Против строительства газопровода по дну Балтийского моря выступают экологи. Они указывали, что Балтийское море признано самой загрязненной экосистемой в мире, и высказывали предположения, что строительные работы на его дне поднимут всю грязь на поверхность. "Газпром" провел самое дорогостоящее за историю региона экологическое исследование, потратив более 100 млн евро, возражает российский премьер, заверяя, что Nord Stream будет "абсолютно безопасным".


Путин разъяснил позицию России по "Северному Потоку"

После Второй мировой войны на дне Балтийского моря осталось около 150 тыс. боеприпасов и мин, расчищать от них маршрут газопровода будет британская Bactec International. Это крупнейшая коммерческая операция по разминированию, выполняемая частной компанией. Мины, некоторые из которых начинены 300 кг взрывчатки, будут подрываться роботами. По подсчетам компании, всего придется подорвать около 70 мин, пишет The Times. Стоимость работ по контракту - "миллионы фунтов", уточнил управляющий директор Bactec Кэвин Нибон. Йохан Лэмп из Фонда дикой природы (WWF) говорит, что операция нанесет урон морской фауне.


Прокладка "Северного потока" начнется в апреле этого года


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase