Архив rb.ru

Со времен кризиса средний класс в России утроился

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Если вы зарабатываете от $50 до $300 тысяч в год, вы - тот самый средний класс

Со времен кризиса средний класс в России утроился
Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании "Росгосстрах" провел очередную оценку численности среднего класса в России. По данным исследователей, с кризисного 2009-го года доля среднего класса выросла почти втрое — с 5,4 до 15,6% населения России.
 
Считается, что средний класс – это социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, способная удовлетворить широкий круг своих материальных и социальных потребностей. В развитых странах она составляет большинство населения, в развивающихся государствах е доля может быть невелика. К среднему классу, принято относить людей, имеющих высокий уровень образования (квалификации), и занимающих в обществе промежуточное положение между "богатыми" и "бедными".
 
Признаки среднего класса
 
Авторы исследования считают, что существует набор знаковых товаров и услуг, доступ к которым определяет принадлежность той или иной семьи к среднему классу. В него входят: свое жилье, оборудованное современной мебелью и бытовой техникой, новый российский автомобиль или нестарая иномарка, платные медицинские услуги, платные образовательные услуги, отдых за границей или на российских курортах.
 
Оценка доли среднего класса проводится "Росгосстрахом" ежегодно с 2007 г. на основании анализа рынков недвижимости, автотранспорта, туристических услуг и др.
 
По оценкам исследователей, нижним имущественным порогом, позволяющим отнести семью к среднему классу, сегодня является доход в размере $50 000 в год на семью (примерно 137 тысяч рублей в месяц на семью). Верхней границей среднего класса считается ежегодный семейный доход в $300 000 (825 тысяч рублей в месяц на семью).
 
По расчетам ЦСИ "Росгосстраха", в прошлом году к среднему классу можно было отнести 8,2 млн семей, или 15,6% населения страны, тогда как в 2011 г. — 6,8 млн, или 12,9%, а в кризисный 2009 г. — 2,9 млн, или 5,4% населения.



Также ЦСИ оценивал уровень достатка россиян по материальным возможностям, исходя из деления общества на пять категорий: 1) тех, кому денег с трудом хватает на питание; 2) кто питается хорошо и может приобрести предметы первой необходимости; 3) могут купить крупную бытовую технику, но не автомобиль; 4) могут купить автомобиль, но не квартиру; 5) могут купить квартиру или новый дом.
 
Именно две последних группы центр и причисляет к среднему классу. Так, в начале текущего года этим группам себя относили 19% населения, тогда как в 2012 г. — 17%, а в 2009 г. — 11%.


 
Есть и другое мнение
 
Не так давно министр труда Максим Топилин говорил, что за год численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась на 8%. По данным его ведомства, в I квартале 2013 г. в России проживали 19,6 млн человек с денежными доходами ниже прожиточного минимума (7095 руб.).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior