Собери в сети коллекцию друзей-специалистов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

С кем нужно дружить в интернете, чтобы помочь своей карьере?

Социальные сети (термин можно отнести не только к интернету, но и к жизни вообще) помогают нам и развлекаться, и работать - этот факт уже давно доказан и не требует лишних доводов. Но вот с кем дружить, чтобы карьере стало "совсем хорошо"?

Список друзей в любой из ныне существующих социальных сетей составляется пользователями по двум разным принципам - количеству и качеству. Кто-то "дружит" со всеми подряд, лишь бы казаться общительным человеком, а кто-то, прежде чем "кликнуть" заветную кнопочку "дружить", проводит кастинг. Какой из двух принципов лучше - решать вам, но есть одна отличная рекомендация: собрать в френд-листе всю коллекцию специалистов. По окончании акции у вас будет прекрасная возможность обратиться к ним в случае чего.

Наставник

Человек, уже достигший того уровня профессионализма, к которому вы пока только стремитесь. Изучив его историю, вы получите не только рецепт успеха, но и способы устранения неизбежно возникающих сложностей.

Тренер

Тренер может понадобиться в любой момент. С его объективными оценками ситуации (и вас заодно) можно будет принять правильное решение.

Инсайдер

Мечтаете работать на мукомольном заводе (или педагогом в музыкальной школе)? Ищите человека, уже работающего там. Он всегда сможет рассказать о том, что сейчас происходит в интересной для вас области.

Знаток трендов

Он в курсе всех происходящих изменений, так что смело обращайтесь за свежим взглядом. Сам при этом стоит в стороне и является лишь наблюдателем. С его помощью можно взглянуть на вопрос с нетрадиционной точки зрения, более инновационной.

Связной

Человек-коммутатор. Имеет такое количество связей, которое вам пока и не снилось! За пять минут сможет найти дрессировщика жирафов в заснеженной тайге и двойника Билла Клинтона в Подпорожье. Знает тысячу и один способ связаться с нужными людьми. Со всеми на дружеской ноге.

Идеалист

С ним приятно и полезно помечтать о том, как будет здорово, когда, наконец, вы достигнете поставленной цели. Он настроит вас на позитивный исход дела, придаст сил и уверенности в себе.

Реалист

К нему нужно идти сразу после сеанса мечтаний с идеалистом. Реалист не будет вас расстраивать излишними сложностями (о которых вы благополучно забыли в предыдущей серии), однако, все же вернет вас на землю, когда поймет, что то, чего вы ожидаете, пока невозможно.

Провидец

Некто вроде идеалиста. Он способен вдохновить и направить в нужное русло. Действует при этом куда дальновиднее, чем идеалист. Одна личная встреча с провидцем может существенно повлиять на ваше дальнейшее видение задачи.

Партнер

Куда уж без него! Вы должны находиться с ним в одинаковых условиях, и тогда модель будет работать. С партнером можно обмениваться идеями и связями. Кроме того, наличие партнера добавит соревновательный элемент, что мотивирует иногда похлеще любых иных бонусов.

Ученик

Чтобы чему-то эффективно учиться, нужно сначала объяснить то, что знаете, кому-то еще. Одновременно с этим "уроком" для вас, возможно, тоже прояснятся какие-то, доселе туманные, моменты. Кроме того, это прекрасный мотиватор - знать, что за тобой наблюдают.

Составившие этот список эксперты "разрешили" иметь в списке друзей больше десяти перечисленных выше человек. Но с условием, что вы проследите: ваши "друзья" будут представлять разные социальные группы, профессии и т.д. Модель, при которой в френд-лист добавляли только одноклассников, устарела еще в прошлом десятилетии. Ну, а если в вашем окружении не хватает каких-то звеньев - это причина работать усерднее! Кстати, в сообществе RB.ru зарегистрированы тысячи профессионалов, среди которых есть и "провидцы", и "наставники", и даже "идеалисты". Нет ли смысла поискать там?

Как дружить?

Главный редактор социальной сети Гайдпарк Сергей Малинин уверен, что полезные связи в сети также полезны, как и в реальной жизни.

- К тому же, прошу прощения за тавтологию, в социальных сетях социальные барьеры ниже. Завести знакомство и разговор с главой крупного инвестиционного фонда в соцсети значительно реальнее, чем попасть к нему на аудиенцию в оффлайне. Однако упрощение контактов в интернете не отменяет обычных психологических коммуникативных моделей. Не стоит быть излишне навязчивым или излишне акцентировать внимание на себе - если, конечно, вы хотите, что бы вас услышали и слушали. Самые эффективные связи реальные и виртуальные одновременно. Так что не стоит просто плодить "полезных" френдов, но регулярно конвертировать их в реальных знакомых. К примеру, на специализированных мероприятиях: выставках, конференциях, семинарах и прочих. А новые знакомства, остающиеся у вас в виде россыпи визиток, можно закрепить "зафрендив" человека, что продемонстрирует ваше лояльное отношение к нему, - считает Сергей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase