Собеседования: смех по обе стороны баррикад

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Рекрутеры и соискатели рассказывают о смешных случаях на интервью

 
Сотрудникам кадровых агентств всегда есть что рассказать о людях, которые приходят на собеседования.
 
«Мы собираемся с коллегами по пятницам выпить пива и частенько устраиваем конкурс – у кого из нас были самые экзотичные кандидаты», – рассказывает Елена, сотрудник компании, занимающейся подбором управленческого персонала  высшего и среднего звена.

Рекрутеры – о кандидатах

Профиль Елены – подбор специалистов в области маркетинга и PR. Она однажды победила на этом неофициальном внутрикорпоративном конкурсе с рассказом о том, как к ней пришла девушка с пирсингом носа, бровей, ушей и татуировкой в виде ящерицы на шее. Девушка претендовала на должность директора по работе с ключевыми клиентами международного коммуникационного агентства, работающего, по большей части, с нефтяными компаниями. «А ведь у нее было отличное резюме, – разводит руками Елена. – И я даже подумывала о том, не отправить ли мне ее в нарушение правил сразу в компанию, без личного собеседования». На интервью соискательница объяснила, что она решила поменять свою жизнь, кардинально изменив имидж, но от должности по-прежнему не отказывается.

«За последний год курьезных случаев на собеседованиях стало гораздо меньше», – утверждает Маргарита Захарьина, заместитель директора по общему рекрутменту кадровой корпорации Manpower.  Она объясняет это тем, что люди стали больше ходить на собеседования и приобрели навыки самопрезентации.

Забавные случаи происходят в основном среди соискателей начального уровня, например, когда девушки с общим стажем работы около двух месяцев, при собеседовании на позицию секретаря в банк гордо заявляют, что уже переросли секретарскую работу и собираются стать банкирами. Один из собеседников, пришедший в Manpower, заявил о желании делать карьеру банкира. Отсутствие опыта в банковской деятельности его ничуть смущало. А изначально он претендовал на позицию менеджера по продажам.

Соискатели – о собеседованиях

Если о сотрудниках кадровых агентств  ничего смешного обычно не рассказывают, то о собеседованиях непосредственно с работодателями найдется пара веселых историй почти у каждого.

«Мой знакомый сейчас устраивается водителем в банк, – рассказывает Евгения Х. – На собеседовании его заставили пройти тест на IQ и заполнить анкету из почти 300 вопросов, большая часть которых была посвящена здоровью и содержала вопросы: "Как часто у вас стул" и "Случались ли у вас приступы внезапного веселья".

Впрочем, не все относятся к подбору персонала с излишней внимательностью. В одной из московских компаний недавно произошел курьез: одновременно появилось сразу две вакантные позиции: на должность директора и... заведующего корпоративным кафе.

«И вот приходит человек на собеседование, а генеральный почему-то сразу решил, что это зав. столовой, – рассказал Office Life очевидец событий. – Повел его в столовую, рассказал, где что лежит и как повара готовят... Как уютно, какие шторки висят...».

Кандидат все выслушал с большим вниманием и только потом спросил: «А почему мы все время говорим только про столовую?». Недоразумение выяснилось, и посмеявшись кандидата начали собеседовать уже на позицию директора. Но в итоге соискатель в эту компанию не пошел. Так, на всякий случай.

Краткая классификация «ляпов»

Во многих кадровых агентствах есть «золотые коллекции» казусов, произошедших на интервью, и резюме со смешными ошибками. Но за пределы компании они не выходят. «Неэтично рассказывать про собеседования, так как это уже конфиденциальная информация о конкретном человеке, – категорична менеджер по маркетингу и PR компании Coleman Services Елена Чувилина. – Рассказывать подробности о таких случаях  – непрофессионально».

А смешные резюме с интернет-ресурсов, которые выложены для всеобщего обозрения, по мнению Елены, подразделяются на несколько подвидов: 

1. Иностранцы пишут на русском. Тут встречаются и просто ошибки («жареный курица»), и, видимо, другое восприятие реальности:

– Сфера деятельности: «Российское (Восточное) быстрое питание»

– Должность: «Генеральный менеджер, отвечающий вице-президенту корпорации за работу»

2. Русские пишут  на иностранном. Например:

– «Warehouse of mind» (cклад ума)

3. Русские пишут на русском. Это веселее всего. Например: 

– О себе:

«работаю по принципу Президента Шаймиева»

«Умею убеждать любого в любом»

«Люблю проявлять активность в деятельности организаций»

«Слепой метод печати, заканчиваю»

– О своих свойствах:

«Живость мозгов»

«Всегда думаю своей головой и надеюсь только на свою голову»

«В этой компании я предстал в новом качестве для себя занимаясь поиском персонала»

«Причина поиска работы – непредвиденный развал компании»

«Место работы: крайне престижная гостиница»

«Я люблю общаться с клиентами, особенно с иностранцами, умею грамотно использовать»

– О своей работе:

«По моему мнению, на сегодняшний день это одна из наиболее востребовательных профессий, т.к. экономистов много, а специалистов, умеющих грамотно поставить свою работу, мало».

А какие смешные случаи происходили лично у вас на собеседованиях?



Обсуждение схожих тем сейчас проходит в "Сообществе RB.ru quot; 

О принципах составления резюме говорится  в рубрике "Карьера"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase