Собирать со СМИ деньги в пользу исполнителей будет Всероссийская организация интеллектуальной собственности

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вчера комиссия при Росохранкультуре объявила победителем конкурса по управлению смежными правами ВОИС, рассказали "Ведомостям" представители нескольких компаний, которые присутствовали на заседании комиссии. Представитель Росохранкультуры отказался от комментариев, уточнив, что комиссия дала свою рекомендацию главе ведомства, которую еще предстоит утвердить.

Смежные права, так же как и авторские, регулируются 4-й частью Гражданского кодекса, вступившей в силу 1 января 2008 г. Согласно ГК композиторы, авторы текста (владеют авторскими правами), исполнители и звукозаписывающие студии (смежные права) имеют право на получение вознаграждения за публичное исполнение своих произведений. Прежде исполнители и студии сами подписывали договоры со специальными организациями, которые от их лица собирали деньги с радиостанций, телеканалов, авиакомпаний, ресторанов, гостиниц и проч.

Позднее законодатели решили создать аккредитованные государством организации по управлению авторскими и смежными правами. Такие организации собирают выплаты в пользу всех правообладателей. Предполагается, что любой автор или исполнитель может обратиться в такую организацию за выплатой вознаграждения.

В августе прошлого года госаккредитацию по авторским правам получило РАО. Оно же вместе с 11 физлицами (среди них председатель совета директоров РАО Сергей Федотов) учредило в прошлом году ВОИС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase