Соблюдая закон, Лужкову придется работать не больше 2-3 минут в месяц

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков при зарплате в один рубль должен будет работать не больше 2-3 минут в месяц, чтобы не нарушались его трудовые права, заявил РИА Новости начальник управления заработной платы и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Сергей Горбарец. Как стало известно во вторник, Лужков, отправленный в отставку 28 сентября в связи с утратой доверия со стороны главы государства, возглавил факультет управления крупными городами московского Международного университета. Приказ об этом был подписан еще 1 октября, таким образом, бывший градоначальник пробыл безработным всего три рабочих дня - с 28 по 30 сентября.

Факультет, который возглавил Лужков, был создан по его собственной инициативе еще в 2002 году, практически в самой середине карьеры столичного градоначальника. Все эти восемь лет он был профессором университета и принимал самое активное участие в его жизни, хотя и не преподавал в нем. При этом вуз будет платить новому сотруднику не самую большую зарплату - всего один рубль в месяц. Именно такую сумму, по словам ректора, назвал сам Лужков.

"Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, даже если работник готов к нарушению его прав. В частности, работодатель должен выполнять нормы Трудового кодекса РФ о равной оплате за труд равной ценности, а также о выплате заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) работнику, полностью выполнившему нормы труда", - сказал Горбарец.

"Даже если по занимаемой должности предусмотрена минимальная зарплата в 4,33 тысячи рублей (федеральный МРОТ), то чтобы получать зарплату в один рубль, нужно отрабатывать крайне мало, примерно 2-3 минуты в месяц. Таким образом, устанавливая зарплату в один рубль в месяц, соответствующая организация может стать объектом для проверки инспекции по труду и последующего наказания", - добавил эксперт.

По последним данным, Лужков начнет читать курс лекций студентам Международного университета в следующем семестре.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase