Собственники бизнеса будут отвечать за нарушения трудовых прав

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Генпрокуратура РФ предлагает законодательно закрепить социальную и правовую ответственность собственников бизнеса за нарушения трудовых прав, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. "Нам представляется, что назрела необходимость определить параметры и принципы социальной и правовой ответственности бизнеса и законодательно их закрепить. В этой связи мы направили главе государства и председателю правительства информацию с предложением внести изменения и дополнения в действующее законодательство, в частности, в Трудовой и Гражданский кодексы РФ и ряд законов", - сказал Чайка.

"Мы предлагаем возложить на владельцев и собственников организаций, в том числе угольных предприятий, обязанности по охране и оплате труда, а также материальную ответственность за вред, причиненный работникам предприятия вследствие неисполнения этих обязанностей", - приводит его слова ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, трагедия на шахте "Распадская" в Кемеровской области показала, что "сложившаяся на угольных предприятиях страны ситуация требует радикальных мер по усилению ответственности собственников и руководителей шахт".

"Фактически все наиболее значимые финансовые и производственные вопросы решаются собственниками предприятий. А наемные, к тому же часто сменяемые руководители, по сути, являются исполнителями их решений. Отсутствие законодательно закрепленной ответственности собственников освободило их от социальных обязательств перед трудовыми коллективами, поэтому те вынуждены добиваться защиты своих нарушенных прав путем протестных акций", - заметил Чайка.



Комментарии

  • Сергей Казаков 06:51, 9.07.2010
    0
    "Замечательная" инициатива!!! Хоть вставай и хлопай в ладоши. Но ме хочется задать вопрос иницаторам, а Вы обо всем подумали, прежде чем высказывать такие популистские лозунги? И вопросов у меня ОЧЕНЬ много! Предположим, что ЭТА инициатива пройдет и "собственники" бизнеса будут нести какую-то ответственность, сверх того, что уже установлено законодательством. И вот первый вопрос, а кто такие "собственники бизнеса"? Это акционеры/участники? Это акционеры/участники с определенным количеством акций (долей)? И если ВСЕ акционеры/участники будут нести ответственность, то будет очень пикантно, если к ответственности привлекут какого-нибудь шахтера, который за свой ваучер успел ухватить 0,001 акций родной шахты и теперь копает уголек, будучи "собственником бизнеса". Жаль, что нет возможности и смысла задать ВСЕ имеющиеся в связи с этой инициативой вопросы...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase