Собянин избавит Москву от пробок "экстраординарными мерами". ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Позднее совещание по проблеме пробок проходило, когда вся Москва стояла в одной из них

Новый мэр Москвы Сергей Собянин сразу после инаугурации приступил к работе. Он отправился в Министерство транспорта, где занялся решением самой острой столичной проблемы - пробок на дорогах. В это время вся Москва стояла как раз в одной из них.

На совещании присутствовали чиновники правительства Москвы и Подмосковья. Приехал в Минтранс и глава РЖД Владимир Якунин, а также Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов.

Открыл позднее заседание глава Минтранса Игорь Левитин, который напомнил о существовании концепции программы по решению проблемы пробок. В ней есть пункты развития и взаимодействия всех видов транспорта, прописана новая роль общественного транспорта, использование для этого железной дороги и внедрение легкорельсового транспорта. Упомянул министр и о необходимости создать единую систему управления московским авиационным узлом, перейти от радиального к хордовому устройству автодорог.

Нужны "экстраординарные меры"

Сам Собянин считает, что транспортные проблемы Москвы настолько остры, что для нового мэра это станет одним из самых важных вопросов в его деятельности. "Если не предпринять экстраординарных мер, мы придем к той ситуации, когда движение транспорта в Москве будет остановлено", - сказал он на совещании (цитата по "Интерфаксу"). Новый мэр подчеркнул, что если будет парализовано движение транспорта в столице, то это неминуемо скажется на ее жизнедеятельности и безопасности.

Новый мэр выразил надежду, что совместными усилиями, при планировании транспортный системы, изменения логистики движения можно будет реально контролировать ситуацию на дорогах. И предложил подумать о выносе грузовых потоков за пределы Москвы. А также совместно с областью, синхронно, развивать общественный транспорт. Речь идет о железной дороге, метро, речном транспорте. По мнению Собянина, необходимо создать конкретный пошаговый план действий в соответствии с теми ресурсами, которые есть сегодня у страны. Опираясь на него, должна корректироваться и градостроительная политика.

Принимающий участие в совещании губернатор Подмосковья Борис Громов, подчеркнув важность разговора, отметил, что "с сегодняшнего дня совместная работа по проблемам, имеющимся в центре России, будет вестись в одном ключе". Он уверен, что московский узел должен рассматриваться в комплексе, включающем все виды транспорта, даже авиационный и речной.



Собянин выполняет наказ

Транспортная проблема является одной из самых острых для мегаполиса. Именно ее решение стало одним из "наказов", который дал Дмитрий Медведев Сергею Собянину, представляя его кандидатуру на пост столичного мэра. Сам же градоначальник, выступая вчера днем перед депутатами Мосгордумы, пообещал разработать комплексную программу по ее решению, чтобы, как он выразился, "московские дороги не уходили в никуда".

При этом реализация всех крупных транспортных проектов в городе, таких как "Большая Ленинградка" или Четвертое транспортное кольцо, продолжится. Для этих целей в следующем году у города появится специальный дорожный фонд. Однако, подчеркнул Собянин, любые транспортные проекты должны осуществляться не в ущерб горожанам.

Проблема с московскими пробками не нова. Эксперты уже давно констатировали, что московский транспортный узел выполняет транзитные функции для грузов и пассажиров, следующих в другие регионы. Это связано с тем, что по его территории проходят международные транспортные коридоры, концентрирующие мощные транспортные потоки. Пока еще развитие транспортной инфраструктуры существенно отстает от высоких темпов жилищного строительства. В некоторых районах новой застройки фактически нет доступа к метро, удобных выездов на магистральную дорожную сеть. Пока, по мнению экспертов, не было административных мер, которые ограничивали новое строительство на территориях, где исчерпана транспортная емкость, нет жесткого регламентирования правил парковки и работы грузового транспорта. Теперь, надо надеяться, они появятся, пишет "Российская газета".

Между тем, вчера вечером пробки на столичных дорогах оценивались в семь баллов. Самые большие заторы наблюдались, по традиции, на Садовом и Третьем Транспортном кольце, а также МКАДе и ряде так называемых вылетных магистралей, ведущих из центра мегаполиса в область.


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:11, 22.10.2010
    0
    если торфяники все сразу задымят, куда москва ринется?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase