Архив rb.ru

Собянин поручил разобраться с мигрантами

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Собянин поручил разобраться с мигрантами

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня поручил разобраться в миграционной политике столицы и прекратить необоснованный приток иностранной рабочей силы в мегаполис. Соответствующее поручение он дал на совещании по оперативным вопросам главе департамента труда и занятости столицы Олегу Нетеребскому, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Как отметил мэр, "программа занятости населения напрямую связана с миграционной политикой и миграционными потоками, которые входят в Москву и коренным образом влияют на трудовую ситуацию, на ситуацию с рабочими местами в Москве". "Я бы хотел уточнить, из каких соображений мы запрашиваем федеральные органы по привлечению мигрантов, например, из КНР, - обратился Собянин к Нетеребскому. - Объясните логику, по которой мы, правительство Москвы, запрашиваем федеральные органы с разрешением привлечь этих граждан в Москву". При этом Собянин привел данные, что граждан Китая привлечено 16,8 тыс, но с целью трудовой деятельности - только 8,1 тыс.

Глава департамента ответил, что китайцы традиционно работают в Москве поварами, в заведениях восточной медицины и в торговом секторе. "Я беру список: главбух, программист, кладовщик, агент, сортировщик, завсклада, сборщик изделий из пластмассы - то есть большая часть - неквалифицированные рабочие, - парировал Собянин. - Я хочу понять вашу логику, когда вы в ноябре запросили еще 1 тыс 146 граждан из Китая с такими профилями, как агент торговли, менеджер по торговле, при чем ни по одному, а по 200, 240, 100 человек по каждому направлению". Нетеребский признал, что "такая просьба была, но по этому вопросу пока решение не принято".

"Я не знаю, чья просьба была, - продолжил Собянин. - Вы от имени правительства Москвы делаете запрос в федеральные органы на 1 тыс 146 граждан из Китая в области торговли. Я хочу понять, кто вам дал такое право от имени правительства Москвы такие запросы формулировать, не ставя никого в известность?" "Считаю, что такого рода деятельность, запросы по формированию миграционной политики должны быть публичными и ясными, вывешивайте на сайте все эти ваши запросы по формированию общих миграционных потоков. Чтобы завтра на сайте вашего департамента все это было вывешено", - дал поручение Собянин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter