Собянин потребовал раскрыть данные по трудовым мигрантам

Расскажите друзьям

От мэрии Москвы идут запросы на тысячи гастарбайтеров, Собянин не понимает их логики

Новый мэр Москвы продолжает инспектировать наследие Юрия Лужкова - на этот раз Сергей Собянин взялся миграционную политику. Оказывается, департамент труда и занятости тысячами выписывает иммигрантов, из них - как в случае с китайцами - только половина с целью работы. Сотни мигрантов проходят по спискам как главбухи, кладовщики, завсклада и менеджерами по торговле, причем списки эти согласуются с федеральным руководством без уведомления руководства мэрии. Собянин распорядился, чтобы впредь все данные вывешивались на сайте правительства Москвы.

Юрий Лужков не уставал повторять, что борется с трудовой миграцией, показывая себя защитником прав москвичей. В 2009 году квота на гастарбайтеров была сокращена вдвое до 250 тыс. человек, но количество иностранных мигрантов в столице не уменьшилось. При этом экс-мэр настаивал, что 46-47% преступлений, совершаемых в Москве, приходится на мигрантов - не уточняя, включены ли в это число жители Подмосковья и других регионов России. Даже по официальным данным МВД, иностранцами в Москве совершается не более 5% преступлений.

Сегодня на совещании Сергея Собянина было озвучено, что миграционная политика в столице непрозрачная. Судя по репликам нового мэра, которые приводит РИА Новости, разговор шел в довольно жесткой манере. Главе департамента труда и занятости столицы Олегу Нетеребскому мэр показал данные по иммиграции граждан Китая: по запросу департамента их было всего привлечено в Москву 16,8 тысячи, но с целью трудовой деятельности только 8,1 тысячи. "Объясните логику, по которой мы,  правительство Москвы, запрашиваем федеральные органы с разрешением привлечь этих граждан в Москву", - попросил Собянин.

Китайцы, сказал Нетеребский, традиционно  работают в Москве поварами, в заведениях восточной медицины и в торговом секторе. "Я беру список: главбух, программист,  кладовщик, агент, сортировщик, завсклада, сборщик изделий из  пластмассы - то есть большая часть - неквалифицированные  рабочие, - парировал Собянин.  - Я хочу понять вашу логику,  когда вы в ноябре запросили еще 1 146 граждан из Китая с  такими профилями, как агент торговли, менеджер по торговле, причем не по одному, а по 200, 240, 100 человек по каждому  направлению".

Нетеребский признал, что "такая просьба была", но  по этому вопросу в ФМС  "пока решение не принято". "Я не знаю, чья просьба была, - продолжил Собянин. - Вы от  имени правительства Москвы делаете запрос в федеральные органы  на 1 146 граждан из Китая в области торговли. Я хочу  понять, кто вам дал такое право от имени правительства Москвы  такие запросы формулировать, не ставя никого в известность?".  По данным Собянин, в Москве в настоящее время трудятся около 8,1 тысячи выходцев из КНР.

18 ноября глава департамента занятости столицы сообщил, что квота на мигрантов в 2011 и 2012 году будет на уровне 200 тысяч человек. В дальнейшем она может быть изменена в зависимости от развития экономики Москвы. По словам Нетребского, на данный момент УФМС выдала 218 тысяч разрешений на работу.

Мэр заявил, что запросы по формированию миграционной политики должны быть "публичными и ясными" и потребовал разместить их на сайте мэрии. "Вывешивайте на сайте все эти ваши запросы по формированию общих  миграционных потоков. Чтобы завтра на сайте вашего департамента  все это было вывешено", - дал поручение Собянин. При этом мэр подчеркнул, что"ничего не имеет против  мигрантов, они нужны городу", уточнив, что хочет "понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур и для чего".

При этом еще до своего официального назначения на должность столичного мэра Сергей Собянин выступил с речью, в которой заявил о необходимости ограничить долю рабочих мест в Москве, предоставляемых мигрантам, 10%, а на остальные места набирать исключительно москвичей. Руководитель ФМС  Константин Ромодановский в недавнем интервью отметил, что в будущем есть вероятность, что для иностранцев упростится процедура получения документов на въезд в Россию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 07:05, 20.11.2010
    0
    Пока Собянин вроде совершает осмысленные действия и в нужном направлении задает осмысленные вопросы. Главное, чтобы не подставили, когда всем станет ясно, что за лужковской клоакой стояла и стоит путинская.
  • Данила Ракитин 20:42, 20.11.2010
    0
    При существующем уровне зарплаты и безработицы в провинции, всю миграцию можно покрыть за счёт своих соотечественников. Профессора в институтах и колледжах в провинции зарабатывают меньше чем дворники в Москве( результат национального проекта образования). Так что торгаши и дворники из таджиков и китайцев в России вообще ни к чему. Видимо в правительстве русских очень ненавидят.
  • Владимир Комаров 20:54, 20.11.2010
    0
    а вполне достаточно ввести налоги на пришлых поболе, чем на местных. И безработицы станет поменьше . . .
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase