Архив rb.ru

Собянин потребовал раскрыть данные по трудовым мигрантам

Архив rb.ru

От мэрии Москвы идут запросы на тысячи гастарбайтеров, Собянин не понимает их логики

Собянин потребовал раскрыть данные по трудовым мигрантам
Новый мэр Москвы продолжает инспектировать наследие Юрия Лужкова - на этот раз Сергей Собянин взялся миграционную политику. Оказывается, департамент труда и занятости тысячами выписывает иммигрантов, из них - как в случае с китайцами - только половина с целью работы. Сотни мигрантов проходят по спискам как главбухи, кладовщики, завсклада и менеджерами по торговле, причем списки эти согласуются с федеральным руководством без уведомления руководства мэрии. Собянин распорядился, чтобы впредь все данные вывешивались на сайте правительства Москвы.

Юрий Лужков не уставал повторять, что борется с трудовой миграцией, показывая себя защитником прав москвичей. В 2009 году квота на гастарбайтеров была сокращена вдвое до 250 тыс. человек, но количество иностранных мигрантов в столице не уменьшилось. При этом экс-мэр настаивал, что 46-47% преступлений, совершаемых в Москве, приходится на мигрантов - не уточняя, включены ли в это число жители Подмосковья и других регионов России. Даже по официальным данным МВД, иностранцами в Москве совершается не более 5% преступлений.

Сегодня на совещании Сергея Собянина было озвучено, что миграционная политика в столице непрозрачная. Судя по репликам нового мэра, которые приводит РИА Новости, разговор шел в довольно жесткой манере. Главе департамента труда и занятости столицы Олегу Нетеребскому мэр показал данные по иммиграции граждан Китая: по запросу департамента их было всего привлечено в Москву 16,8 тысячи, но с целью трудовой деятельности только 8,1 тысячи. "Объясните логику, по которой мы,  правительство Москвы, запрашиваем федеральные органы с разрешением привлечь этих граждан в Москву", - попросил Собянин.

Китайцы, сказал Нетеребский, традиционно  работают в Москве поварами, в заведениях восточной медицины и в торговом секторе. "Я беру список: главбух, программист,  кладовщик, агент, сортировщик, завсклада, сборщик изделий из  пластмассы - то есть большая часть - неквалифицированные  рабочие, - парировал Собянин.  - Я хочу понять вашу логику,  когда вы в ноябре запросили еще 1 146 граждан из Китая с  такими профилями, как агент торговли, менеджер по торговле, причем не по одному, а по 200, 240, 100 человек по каждому  направлению".

Нетеребский признал, что "такая просьба была", но  по этому вопросу в ФМС  "пока решение не принято". "Я не знаю, чья просьба была, - продолжил Собянин. - Вы от  имени правительства Москвы делаете запрос в федеральные органы  на 1 146 граждан из Китая в области торговли. Я хочу  понять, кто вам дал такое право от имени правительства Москвы  такие запросы формулировать, не ставя никого в известность?".  По данным Собянин, в Москве в настоящее время трудятся около 8,1 тысячи выходцев из КНР.

18 ноября глава департамента занятости столицы сообщил, что квота на мигрантов в 2011 и 2012 году будет на уровне 200 тысяч человек. В дальнейшем она может быть изменена в зависимости от развития экономики Москвы. По словам Нетребского, на данный момент УФМС выдала 218 тысяч разрешений на работу.

Мэр заявил, что запросы по формированию миграционной политики должны быть "публичными и ясными" и потребовал разместить их на сайте мэрии. "Вывешивайте на сайте все эти ваши запросы по формированию общих  миграционных потоков. Чтобы завтра на сайте вашего департамента  все это было вывешено", - дал поручение Собянин. При этом мэр подчеркнул, что"ничего не имеет против  мигрантов, они нужны городу", уточнив, что хочет "понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур и для чего".

При этом еще до своего официального назначения на должность столичного мэра Сергей Собянин выступил с речью, в которой заявил о необходимости ограничить долю рабочих мест в Москве, предоставляемых мигрантам, 10%, а на остальные места набирать исключительно москвичей. Руководитель ФМС  Константин Ромодановский в недавнем интервью отметил, что в будущем есть вероятность, что для иностранцев упростится процедура получения документов на въезд в Россию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020