Собянин пресек "игры с бюджетом", приостановив тендеры на лекарства

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Директора ГУП "Столичные аптеки" мэр уволил за "конкурентоспособность"

Закупки лекарственных средств на деньги городского бюджета в последние годы велись с грубейшими нарушениями, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. За излишнюю конкурентоспособность градоначальник предложил главу ГУП "Столичные аптеки" уволить, а тендеры, которые сейчас проводятся, приостановить.

"Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами", - заявил Собянин во вторник на заседании правительства Москвы. Он привел данные, согласно которым ГУП "Столичные аптеки" в 2009 году выиграло 77% конкурсов, а в 2010 году - 57%.

"Я предлагаю директора ГУП "Столичные аптеки" уволить. Они слишком конкурентоспособны. А тендеры, которые проводятся сейчас (на закупку лекарств), приостановить", - заявил Собянин (цитата по "Интерфаксу").

Новый столичный градоначальник сообщил, что с октября 2007 года по настоящее время проведено свыше тысячи аукционов по закупке лекарств, большинство из которых выигрывала одна структура. Например, в октябре 2010 года проведено 46 торгов в электронной форме: в 39 случаях подана одна заявка, в пяти - две.

Собянин  также отметил, что такое положение дел присуще каждому административному округу столицы. По его словам, везде есть свои структуры, которые регулярно выигрывают конкурсы на закупку лекарств за бюджетные деньги. Собянин также отметил, что были и исключения. "На один лот заявилось пять участников. Не знаю, как это произошло, видимо, недоработка системы. Сброс цены составил 92%. В другом тендере было семь участников, и сброс цены - 95%. А по остальным - 1%", - отметил мэр столицы.

Собянин отметил, что Тендерный комитет формировал заявки на лекарства в нарушение рекомендаций Минэкономразвития. "Лоты сформированы с товарным наименованием, чего категорически не должно быть. В лотах перемешаны разные группы товаров и так далее", - говорит он.

Начали с лекарств

Скандал с госзакупками разразился еще в августе, когда на примере прошлогодних закупок лекарств федеральное правительство заподозрило Минздравсоцразвития в сговоре с крупнейшими фармацевтическими поставщиками.

Оказалось, что Минздрав заключил контракты на поставку лекарств на сумму 31,1 млрд рублей фактически без проведения торгов. Кроме того, из-за сговора крупнейших поставщиков начальная максимальная цена контракта в результате торгов практически не снижалась.

Например, 14 августа 2009 года проводился аукцион на поставку противотуберкулезного препарата на сумму 6 млн рублей. Заявки на участие подали компании "Димедика", "Медикал лизинг-консалтинг" и "Сайлент 2000", но на конкурс явилась только "Сайлент 2000". В результате контракт на поставку достался единственной компании, и конкурса, как такового, не проводилось, цены не снижались, а конкуренция отсутствовала.

Есть еще один вариант выбрать "нужного" поставщика. Так, на конкурсе от 28 апреля 2009 года по закупке бортезомиба (применяется для лечения множественной миеломы) Минздравсоцразвития отклонило заявки компании "Ирвин-2" и "Вилана" за несоответствие копии регистрационного удостоверения лекарственного средства (одно из обязательных требований). В итоге контракт на 2,5 млрд рублей заключен с единственным участником - компанией "Фармстандарт". То есть часть компаний, готовых предложить более выгодные условия, просто не допускалась до конкурса.

Большие потери

В середине ноября 2010 года Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила "системные проблемы" в деятельности мэрии Москвы, связанные с финансированием контрактов, в частности, в системе здравоохранения. Глава ФСФМ Юрий Чиханчин тогда сообщил, что "неправильно поставленная тендерная составляющая" дала возможность увести "порядка 1,2 млрд рублей".

"Заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от посредников непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы. Откатная часть уходит - и все", - пояснил Чиханчин премьеру Владимиру Путину.

"Обратите внимание - это объекты здравоохранения, департаменты, больницы", - подчеркнул Чиханин, добавив, что данные дела "ведут сегодня Генеральная прокуратура, МВД, другие правоохранительные органы", а Собянин активно участвует в выявлении незаконных схем.

Продолжим в январе

Счетная палата, Генпрокуратура и контрольное управление при президенте РФ 15 января завершат проведение комплексной проверки системы госзакупок в РФ, заявлял на прошлой неделе глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, материалы по итогам проверки будут представлены Дмитрию Медведеву. Степашин заметил, что уже сейчас можно сказать, что одним из наиболее очевидных нарушений в сфере госзакупок является игнорирование конкурсных процедур и завышение начальной цены при проведении закупок. Особенно, отметил он, это относится к закупкам медицинского оборудования и лекарств.

В конце октября на заседании президиума Госсовета по проблемам социального обеспечения пенсионеров президент Дмитрий Медведев назвал искусственное завышение цен на лекарства аморальным и преступным. Тех, кто наживается на государственных закупках, Медведев приказал сажать в тюрьму. "Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", - заявил глава государства, добавив, что у нас нет смертной казни. "Иногда считают, что это (казнь - ред.) помогает", - заметил он.

В последнее время в борьбу с заведомо коррупционными заказами на сайте госзакупок активно включились блоггеры. Так, в начале октября все обратили внимание на тендер Минздравсоцразвития. По условиям конкурса министерство хотело за 16 дней получить социальную сеть для врачей и пациентов, вложив до 55 млн рублей. Эксперты назвали эти сроки нереальными, блоггеры подняли шум, в итоге конкурс был отменен, а автор тендера - уволен.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:30, 8.12.2010
    0
    ...федеральное правительство заподозрило Минздравсоцразвития в сговоре с крупнейшими фармацевтическими поставщиками. Как-то всё безлично. Это что Путин заподозрил Голикову, которую он сам не так давно назначил? Или Путин заподозрил самого себя?
  • csnprcsnprru
    Станислав Лесовой csnprcsnprru 15:31, 8.12.2010
    0
    и правда, как-то глупо выглядит :D
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase