Собянин разрешит ЧОПовцам досматривать людей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Москва хочет наделить сотрудников ЧОП полномочиями полицейских

Власти Москвы рассматривают возможность наделения сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП) полномочиями по досмотру пассажиров на транспорте.

Как сообщили "Интерфаксу" в правительстве Москвы, такие данные приводятся в распоряжении "Об утверждении решений постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе Москве", которое подписал мэр города Сергей Собянин.

Указание проработать вопрос о включении в должностные инструкции сотрудников ЧОП обязанностей по досмотру граждан на транспортных объектах было дано заместителю мэра в правительстве Москвы по координации и работе с правоохранительными органами Владимиру Шукшину.

Дойдет до Путина

Также Собянин может направить обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину о внесении соответствующих изменений в закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Вопрос планируется решить до 11 марта этого года. Кроме того, до 18 марта планируется подготовить и представить концепцию государственной программы города Москвы "Безопасный город" на 2011-2015 годы.

Столичный градоначальник потребовал отчет о мерах безопасности на транспорте от руководителей транспортных предприятий. Руководство Дирекции железнодорожных вокзалов филиала ОАО "РЖД", руководство ОАО "Аэропорт "Внуково", генеральный директор ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов, начальник ГУП "Московский метрополитен" Иван Беседин обязуются направить в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и в аппарат Антитеррористической комиссии города Москвы информацию о планируемых мерах по укреплению антитеррористической защищенности подведомственных объектов московского транспортного узла.

Ранее говорилось о том, что посетителей аэропортов могут досматривать только милиционеры, но дело в том, что ответственность за безопасность в аэропортах несет служба охраны, ЧОП. Депутаты Госдумы предложили, что безопасностью в "контролируемой зоне аэропорта" должна заниматься служба безопасности авиаузла.

Никакой разницы

Юрист Московской Коллегии Адвокатов  "Николаев и партнеры" Алексей Тихомиров заявил в разговоре с RB.ru, что для пассажиров и посетителей аэропортов и вокзалов ничего не поменяется. По его словам, переживать не стоит. "Работа ЧОП лицензируется, кроме того, сотрудник не будет подходить к вам на улице и устраивать досмотр, - говорит эксперт. - Деятельность частных охранных предприятий будет строго ограничена территориально". По словам эксперта, по сути, все равно, кто проведет досмотр при входе в аэропорт - ЧОПовец или сотрудник милиции.

"Права граждан нарушаться не будут", - уверен Тихомиров.

Медведев сказал

В конце января Дмитрий Медведев лично спустился под землю и проверил экспериментальный комплекс по досмотру пассажиров на станции московского метро "Охотный ряд", который включает в себя систему оповещения населения, блок индивидуального контроля подозрительных граждан, систему радиационного контроля и обнаружения взрывчатых веществ. Президент призвал ускорить введение в метрополитене комплекса для досмотра пассажиров и багажа. Комплексная система безопасности на "Охотном Ряду" будет введена в эксплуатацию до 16 марта. Начальнику ГУП "Московский метрополитен" Ивану Беседину дано поручение обеспечить ввод в эксплуатацию всего оборудования пилотной зоны этой системы. Указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте президент подписал после терактов в московском метро в марте 2010 года, когда погибли 40 человек и 160 получили ранения.

В то же время главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко говорил о том, что частое рентгеновское сканирование в аэропортах может привести к раку.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Искандер Дзержко 04:09, 10.03.2011
    0
    Это будет "полная полярная лисичка". Нехватает полицаев, так теперь наемников привлекают.Дерьмократия процветает
  • Станислав Яшаев 08:08, 10.03.2011
    0
    "Права граждан нарушаться не будут", - уверен Тихомиров. Уверен, что будет нарушена Конституция и иже с ней. Передача госполномочий юр.лицам - есть нарушение закона... только самоуправлению и то по фед.закону...
  • Леонид Сибриков 10:45, 10.03.2011
    0
    В России две беды дураки и дороги. Хотя для Единоросов все хорошо что плохо народу. То "эти" только десятки сшибали на турникетах, а теперь каждый будет лапать тёток, что она там спрятала под подолом. ИДИОТИЗМ ПОХОЖИЙ, КАК НА УБОРКУ ЛАРЬКОВ. Возникае вопрос вчем схожи сюжеты сказки Буратино и История развития России.
  • Дмитрий Голд 18:23, 11.03.2011
    0
    И что вас так напугало? В чопах те же менты работают, только уволенные в запас.
  • Александр Кравченко 06:55, 13.03.2011
    0
    Безопасность в аэропортах отдали сотрудникам ЧОП, то есть частной конторе. А почему? Аэропорты, ж.д. станции, морские и речные порты, равно как и АЭС, ГЭС, ТЭЦ - объекты, требующие охраны со стороны государственных структур. Некоторые успокаивают: "в ЧОПах те же менты работают, только уволенные в запас". Вот только увольняют из рядов МВД зачастую нерадивых или кто проштрафился ; хорошего, толкового работника не увольняют, за него держатся. Получается, что вся "реформа" МВД была затеяна для последующей передачи государством своих функций по обеспечению безопасности граждан в частные руки?! И тем самым умыть руки и не обременять себя проблемами и возможными исками?!
  • Олег Макаров 08:38, 13.03.2011
    0
    Очередной уход власти от ответственности Это единственное, что им отлично удаётся последние лет десять
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase