Собянин забрал у "Интеко" спорную стройку

Расскажите друзьям

Мэр Москвы отменил разрешение на строительство комплекса "Сетунь-Хиллс" на западе столицы

У компании "Интеко" Елены Батуриной одной стройкой стало меньше: новый мэр Москвы Сергей Собянин отменил разрешение на строительство торгового комплекса "Сетунь-Хиллс" на западе столицы, выданное при его предшественнике Юрии Лужкове. Следственный комитет при прокуратуре подозревает, что участок земли, на котором собиралась строить Батурина, сменил хозяина незаконно.

Собянин подписал распоряжение об отмене проектирования и строительства на пересечении Староволынской и Минской улиц на западе столицы многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в мэрии.

Проектировать этот комплекс в 2008-2014 гг. на земельном участке 24,4 га  должно было ЗАО "ТД "Сетуньская", принадлежащее "Интеко". Сейчас этот участок оспаривает Росимущество, так как земля под торговый центр относится к территориям, зарезервированным указом президента от 1993 года для строительства зданий для иностранных представительств. В 2003 году ЗАО "ТД "Сетуньская" купила участок у подмосковного лесхоза "Матвеевское".

Обстоятельства этой сделки сейчас изучает Следственный комитет при прокуратуре по Москве. Всего в поле зрения следователей попало несколько участков, выделенных под строительство дипмиссий на западе Москвы, которые при Юрии Лужкове было решено застроить не по назначению. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного предоставления права собственности на эти земельные участки (ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере), сообщила вчера пресс-служба СКП РФ.

По данным следствия, в 1992 году от имени главы Одинцовского района Московской области было незаконно выдано свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок лесхозу "Матвеевское". В 2003 году должностными лицами Мосгоррегистрации была осуществлена регистрация права собственности на земельный участок. Руководитель пресс-службы "Интеко" Геннадий Теребков вчера заявил, что земли на западе Москвы, выделенные под строительство дипмиссий, принадлежат компании на законных основаниях.

Однако "Интеко" готово урегулировать спор с Росимуществом во внесудебном порядке.Помимо 24,4 га, купленных "ТД "Сетуньская" у подмосковного лесхоза, соседние участки скупило ООО "Территориальная дирекция "Волынская"", также принадлежащее Батуриной. Таким образом "Интеко" получило в собственность около 58 га земли. В 2009 году "Интеко" объявило, что эти земли проданы в счет погашения долга, но покупателя не называло. За счет этих средств компания погасила долги перед кредиторами. При этом, как установили проверяющие, фактическим хозяином уже проданной земли, застройщиком и выгодоприобретателем при реализации проектов на ней осталось "Интеко".

Теребков заявил, что появившаяся информация о том, что в отношении "Интеко" якобы возбуждено уголовное дело, "не имеет никакого официального подтверждения". "В следственных органах нам также не подтвердили эту информацию. По факту приобретения структурами Батуриной этих земель никаких уголовных дел не возбуждалось", - утверждает Теребков (цитата по "Интерфаксу"). Уголовное дело, связанное с землей Батуриной, может оказаться на руку потенциальному покупателю "Интеко". По информации "Ведомостей", сейчас готовится сделка по продаже компании: покупателем станет Сулейман Керимов, кредитовать сделку собирается ВТБ, сейчас обсуждается ее структура.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase