Архив rb.ru

Собянин замостит центр Москвы плиткой на 4 млрд рублей

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Некоторые СМИ сообщали, что этот бизнес принадлежит супруге столичного градоначальника

Собянин замостит центр Москвы плиткой на 4 млрд рублей
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о замене в центре Москвы асфальтового покрытия на плитку. Из бюджета города на это выделят 4 млрд рублей. Ранее СМИ писали, что бордюрами и плиткой занимается супруга нынешнего мэра столицы.

Из документа, подписанного Собяниным, следует, что в Москве планируется заменить 1,134 млн квадратных метров асфальтового покрытия тротуаров на плиточное. "На это планируется выделить 4 млрд рублей, из которых 3,9 млрд рублей пойдут на строительно-монтажные работы", - цитирует "Интерфакс" слова чиновника администрации города.

Кроме того, по его словам, решением столичных властей выделяется 8 млрд рублей бюджетных средств на дополнительный текущий ремонт дорог в 2011 году.

Мэрская традиция

Еще в начале апреля стало известно о том, что Собянин намерен заменить около 4 млн квадратных метров асфальтового покрытия тротуаров в пределах Садового кольца на плитку. Стоит отметить, что жена столичного градоначальника Ирина Собянина в годы, когда он был губернатором Тюмени, владела дорожно-строительной фирмой "Аэродромдорстрой", замостившей тюменские площади плиткой, а дороги обрамившая гранитными бордюрами.

По сообщениям тюменских СМИ, стоимость госзаказов, регулярно получаемых компанией "Аэродромдорстрой", с годами росла внушительными темпами. В 2007 году "Аэродромдорстрой", в то время впервые попавший в список крупнейших непубличных компаний Forbes, получил 22 заказа от ГУТО "Управление автомобильных дорог Тюменской области" на  более чем 232 млн рублей, а в следующем году компания получила заказы уже на 7,735 млрд рублей.

Семейный бизнес

В прошлом году компанию супруги Собянина обвиняли в значительном превышении сметы строительства первого в Тюмени подземного перехода. Сегодня группа компаний "Аэродромдорстрой" имеет свои предприятия и производственные базы в Москве, Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Смоленске, Магадане, Кировской области и в Республике Мордовии. В Москве помимо главной управляющей компании группы юридически оформлено закрытое акционерное общество (ЗАО) "Аэродромдорстрой-А".

Сам столичный градоначальник опровергает эту информацию: "Я хоть много и не читаю интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава Богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина".

"Она не способный человек к бизнесу. Для Москвы, думаю, это счастье", - говорил мэр в апреле.

Рано говорить

Аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко отмечает, что пока какие-то выводы делать рано, ведь еще не определен исполнитель проекта. Сама по себе идея с заменой асфальта на плитку представляется здравой, поскольку, при значительных единовременных затратах, это позволит в дальнейшем сэкономить на ремонте и обслуживании тротуаров, считает эксперт.

"Возможно, впрочем, более эффективной была бы замена асфальта на плитку не в рамках единовременного проекта, а по мере износа существующего покрытия, - отметил он RB.ru. - Это позволило бы произвести замену дешевле и не создавать столь значительных сложностей городскому движению".

"Если все же тендер не будет произведен по всем правилам и возникнут сомнения в чистоплотности нового мэра, это будет "медвежьей услугой" тандему перед думскими и президентскими выборами, - считает Вакуленко. - С учетом того, что положение Собянина существенно менее прочное, чем у его предшественника, это очень рискованный шаг".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter