Архив rb.ru

События на Украине: подведены предварительные итоги референдумов, похищенный журналист освобожден

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Порядка 90% жителей Донецкой и 96% жителей Луганской областей голосуют за независимость, сообщают СМИ

События на Украине: подведены предварительные итоги референдумов, похищенный журналист освобожден
Более 89% участников референдума в Донецкой области проголосовали за государственную самостоятельность региона на "так называемом "референдуме", пишет BBC Russian. О результатах сообщил председатель ЦИК самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Роман Лягин. Явка избирателей составила 74,87%. Также сегодня утром стало известно, что, возможно, в Донецкой области похищен журналист "Новой газеты" Павел Каныгин.

Как рассказал Роман Лягин, считать бюллетени было удивительно легко - проголосовавших против было немного, испорченных бланков оказалось очень мало (0,74%), поэтому подвести предварительные итоги референдума удалось достаточно быстро - о них BBC Russian сообщило в 2 часа ночи 12 мая (по Московскому времени). Роман Лягин на пресс-конференции заявил, что и после референдума Донецкая область останется в составе Украины. Цель референдума - заявить о праве региона на самоопределение и желании изменений. Голосование происходило без участия иностранных наблюдателей, однако организаторы пообещали не скрывать от журналистов ни процесс голосования, ни подсчет бюллетеней.

Результаты референдума в Луганске будут объявлены сегодня на всенародном митинге в 17:00-18:00 по местному времени. Также в ходе мероприятия будет рассказано и о плане дальнейших действий. Об этом агентству Federal Press сообщил пресс-секретарь армии Юго-Востока Василий Никитин. Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя ЦИКа референдума Александра Малыхина, по предварительным данным, за федерализацию Луганской области проголосовали 95,98% избирателей. Явка на референдум в Луганске составила 70%, а в Луганской области - 81%.

В Киеве заявили, что чиновники, причастные к организации референдумов, принявшие в них участие и способствовавшие их проведению, понесут ответственность согласно украинскому законодательству. В Луганске и Донецке результаты референдумов согласны были признать при любой явке, Киев же заранее признал их нелегитимными. Евросоюз также отказывается признавать референдумы в регионах.

СМИ: похищеный российский журналист Павел Каныгин освобожден

Утром 12 мая СМИ сообщили о том, что в Артемовске Донецкой области, возможно, похищен корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин. Об этом сообщило "Эхо Москвы" со ссылкой на своего журналиста Илью Азара и фотокорреспондента Петра Шеломовского. По сведениям "Эха", Павел Каныгин написал сегодня ночью нескольким коллегами sms-сообщение с текстом: "Меня похитили. Звони в Москву". После этого номер журналиста стал недоступен.


Павел Каныгин. Кадр: видео YouTube. Источник: Lenta.ru

По некоторым данным, похитившие Павла Каныгина потребовали за его освобождение выкуп в размере $1 тысячи, и один из коллег заплатил злоумышленникам. Однако телефон журналиста по-прежнему не отвечает.

"Каныгин ночью прислал смс, что его похитили, вроде бы его возили в Славянск, коллега заплатил выкуп $1000, обещали отпустить, но тел вне доступа", - написал об этом Илья Азар в своем блоге в Twitter.

"Сегодня в 4 утра в Артемовске похитили журналиста Новой газеты Павла Каныгина. Связи с ним до сих пор нет", - написал в Facebook украинский журналист Mustafa Nayyem и опубликовал скриншот.



В "Новой газете" пока отказываются комментировать ситуацию с похищением Павла Каныгина. По словам главного редактора издания Дмитрия Муратова, комментариев не поступит до возвращения Каныгина в редакцию.

Днем 12 мая Павел Каныгин был освобожден, сообщило агентство РБК со ссылкой на журналиста. Он уже вышел на связь с редакцией.

Ранее говорилось, что его задержали представители самообороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. Сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко заявил, что никаких приказов о задержании журналиста "Новой" сторонники федерализации не давали. По словам Руденко, это были либо провокаторы, желавшие их дискредитировать, либо "бандиты с большой дороги, которые прикрываются именем ополчения", цитирует Руденко "Интерфакс". А сотрудник пресс-службы Донецкой народной республики заявил изданию "РИА Новости", что Каныгина задержали сторонники федерализации Украины на одном из блокпостов в Артемовске. В качестве причин задержания собеседник изадния назвал отсутствие аккредитации и наличие у журналиста "материалов негативного характера против Донецкой народной республики".

По сообщениям местных СМИ, похищен еще один представитель прессы - журналист народного ополчения Донбасса Артем Ларионов. Репортер занимался освещением событий на территории юго-восточной Украины, является создателем народного телевидения Донбасса. Его задержали 11 мая и увезли в неизвестном направлении. В ходе расследования удалось установить, что он находится на украинском блокпосте, расположенном на границе Славянска и Краматорска.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне