Архив rb.ru

Сочи-2014 не дадут организаторам спать спокойно

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Западные СМИ посчитали и климат теплым, и подготовку вялой, и Путина показушным

Сочи-2014 не дадут организаторам спать спокойно
От ока наших иностранных коллег не ускользнул тот факт, что Путин устроил свою показательную головомойку в телеэфире, и "полетела первая голова" в связи с подготовкой к Олимпиаде-2014. Организаторам придется не только оспаривать обвинения в коррупции, затягивании сроков и плохом обращении с мигрантами-строителями, но и сражаться с климатом Сочи.

"Владимир Путин уволил высокопоставленного чиновника из российского Олимпийского комитета - полетела первая голова в наказание за колоссальное превышение расходов и задержки в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи", - пишет The Financial Times. Президент России устроил свою знаменитую головомойку в прямом эфире, допросив "с пристрастием" Дмитрия Козака, который, в свою очередь, "перевел стрелки" на Ахмеда Билалова - вице-президента Олимпийского комитета России.


 
Сам выбор теплого Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады тоже вызывает вопросы. Организаторы утверждают, что солнце не помешает Играм - снежные пушки будут эффективно работать и при таких температурах.
 
Вчера в Сочи была температура 18 градусов, и никаких заморозков на горных склонах, пишет The Times. Издание отмечает, что попытка президента Путина превратить морской лечебный курорт в место притяжения для европейских сноубордистов может оказаться слишком самонадеянной.
 
Путинград
 
Путин пытается с помощью Сочи улучшить международный имидж России. В Сочи находится также его огромный белый дворец. Если Путин когда-нибудь уйдет в отставку, он поселится в Сочи, полагает The Times.
 
"К тому времени это будет город пустых стадионов, заброшенных горных склонов, закрытых сувенирных магазинов и дорогих дорог, ведущих в никуда, - одним словом, Путинград", - пишет издание.
 
И еще про климат
 
Если вы думаете, что климат Ванкувера доставил хлопот организаторам зимней Олимпиады-2010, то это еще мягко сказано, пишет Le Huffington Post Québec. "Если бы кто-нибудь попросил меня назвать самый неподходящий город для проведения зимних Олимпийских игр в Канаде, - говорит главный климатолог Канады Дэвид Филлипс, - я бы назвал Ванкувер. Что касается России, ответом было бы: Сочи. Полагаю, порой мы слишком верим в то, что сможем обмануть мать-природу".
 
Климат в Сочи - субтропический. Иными словами, в Сочи еще теплее, чем в Ванкувере, сообщил климатолог. Вместе с тем Филлипс отмечает, что Россия - одна из самых активных стран в том, что касается манипулированием погодой. "Я уверен, что они сделают все, чтобы все получилось. Они будут обрабатывать облака и делать все, что они могут, чтобы получить зимний рай".
 
Организаторы Игр не скупятся. Они уже заложили в специальные хранилища снег, который можно будет использовать следующей весной. Эта технология уже была протестирована в этом году, на Кубке мира по прыжкам с трамплина. Тогда температура достигала 10 градусов тепла и более. "Это было не идеально, но соревнования не откладывались, - свидетельствует Кертис Лайон, директор федерации по прыжкам с трамплина Канады. - Поверхность была слишком мягкой, было отмечено большое количество падений при приземлении, как на тренировках, так и на соревнованиях".
 
"Рискованный олимпийский прыжок Путина" - озаглавлен редакционный комментарий Tagesanzeiger. Олимпиада в Сочи - дело личного престижа для Владимира Путина, и он не боится никаких затрат: на Игры будет истрачено $51 млрд - рекордная сумма в истории.
 
Хоть кто-то нашел позитив
 
Стив Подборски, руководитель канадской делегации на предстоящих Играх, утверждает, что ничто из того, что он видел в Сочи, не может помешать Канаде достичь своей дерзновенной цели в следующем году - получить больше олимпийских медалей, чем другие страны, пишет The Globe and Mail. "Я думаю, они хотят показать миру, что они лучшие, - сказал он о хозяевах Олимпиады. - А мы хотим, в некотором смысле, прийти и испортить им вечеринку".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чем занимается Алиса Харчева, снимавшаяся в календаре для Путина и получившая квартиру? ФОТО
  2. 2 В соцсетях обсуждают доклад Яшина про Кадырова
  3. 3 Мнение Минфина США о коррумпированности Путина "наилучшим образом" отражает взгляды Белого дома
  4. 4 Старая и новая жизнь Людмилы Путиной
  5. 5 Пользователи соцсетей обсуждают, верить или нет фильму BBC о "тайных богатствах" Путина
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше