Сочи может стать главной олимпийской бедой

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Олимпийское строительство значительно опаздывает, а некоторые объекты не построят вообще

Счетная палата России в ходе проверки олимпийских объектов выявила большое количество нарушений – согласно отчетам ведомства, олимпийское строительство катастрофически опаздывает, а некоторые объекты вовсе не будут построены. Государственная корпорация "Олимпстрой", несмотря на многочисленные обвинения, продолжает обещать, что все объекты будут сданы в срок. Радио "Свобода" напоминает, что чиновники из Счетной палаты уже неоднократно выдвигали претензии к ходу олимпийского строительства, называя его одним из самых коррупционных российских проектов за последние годы.

Сайт радио "Свободы" сегодня опубликовал статью под названием "Сочи: главное не победить, а пережить". В ней автор, ссылаясь на ежегодный отчет Счетной палаты, пишет, что основные проблемы и риски при строительстве олимпийских объектов заключаются в отставании от сроков. Эта проблема обсуждалась на совещании в Сочи президентом Дмитрием Медведевым с куратором Олимпиады-2014 вице-премьером Дмитрием Козаком.

Козак, согласившись с постановлением Счетной палаты, признал значительное отставание от графика олимпийского строительства – из 393 объектов к сроку будут сданы лишь 317, а 76 объектов построят со значительной задержкой, либо не построят вообще, уверены в Счетной палате. Самыми проблемными проектами признаны: Кудепстинская электростанция, новый порт в Сочи, санно-бобслейная трасса и Большая спортивная арена с полуоткрытым сводом, где планировалось провести открытие Олимпиады.

В срыве сроков повсеместно обвиняют "Олимпстрой". В пресс-службе корпорации сообщили, что все олимпийские объекты будут готовы к 2012 году, а каждый этап строительства контролируется комиссиями различных уровней. "Строительные площадки регулярно инспектируют представители различных ведомств, в том числе эксперты МОК, специалисты спортивных федераций, - цитирует радио "Свобода" представителя пресс-службы. - Строительство центрального стадиона планируется завершить в 2013 году. Центральный стадион – единственная из шести арен в Олимпийском парке, на которой во время Олимпийских игр 2014 года не будут проводиться спортивные соревнования, там пройдут церемонии открытия и закрытия Игр".

Также там сообщили, что строящийся морской грузовой порт в устье реки Мзымта начал принимать грузы для олимпийского строительства с апреля 2010 года, когда была сдана первая очередь порта.

Любой национальный проект превращают в коррупционный

По мнению руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, основная причина задержки строительства олимпийских объектов - нецелевое использование бюджетных средств. "Эта неприятная ситуация демонстрирует только то, что если в стране появляется национальный проект, то он сразу же превращается в коррупционную историю, - говорит Кабанов в телефонном интервью RB.ru. - Все это олимпийское строительство очень точно раскрывает психологию коррупционеров - все, что происходит в России необходимо лишь для обеспечения красивой жизни за рубежом, где коррупционеры живут и ведут бизнес". Кабанов утверждает, что подобное развитие событий можно было предположить давно: "Счетная палата раньше уже неоднократно проводила проверки и говорила о нецелевом использовании бюджетных средств. Правовые решения по этому поводу приняты не были, то есть все восприняли это как норму, поэтому мы сейчас и имеем такой результат".

На вопрос о том, будут ли все-таки построены все олимпийские объекты, Кабанов ответил, что будут, но только потому, что это личный проект Владимира Путина. "Затраты на сочинскую Олимпиаду уже давно превысили объемы средств, которые были затрачены на китайские олимпийские объекты, выполненные согласно новейшим технологиям. Россия не может сорвать этот проект в полном объеме, все построят, но каково будет качество готовых объектов, это большой вопрос. А миллиардеры так и останутся миллиардерами за счет наших с вами денег", - резюмировал эксперт.


Комментарии

  • Глеб Мельников 13:46, 17.01.2012
    0
    Добавить особо нечего.
  • Игорь Андреев 14:08, 17.01.2012
    0
    вывесить ход выполнения и сажать в тюрьму, начиная с заказчика
  • Валерий Воложин 14:16, 17.01.2012
    0
    "Все это олимпийское строительство очень точно раскрывает психологию коррупционеров - все, что происходит в России необходимо лишь для обеспечения красивой жизни за рубежом, где коррупционеры живут и ведут бизнес". С этими словами Кирилла Кабанова нельзя не согласиться. С самого начало было понятно, что эта олимпийская стройка была затеяна исключительно для обогащения чиновников-коррупционеров.Что касается Олимпиады- 2014, то она призвана прикрыть истинное назначение строительства.Однако еще нелепей предполагаемое строительство кластера курортов на Северном Кавказе.Раз строительство - значит, завышенные сметы, значит, все новые откаты.Новые возможности для чиновников обогатиться! В отличие от олимпийской стройки, здесь прикрытия фактичекски нет, потому что никакие туристы на Северный Кавказ не поедут из-за напряженности в регионе, а когда обстановка окончательно нормализуется... тогда и построенные сооружения курортных объектов развалятся и обветшают.
  • ivanspinogryzov80mailru
    Валерий Воложин ivanspinogryzov80mailru 06:00, 18.01.2012
    0
    Развалин не будет. Все продумано. После Олимпийских игр объекты будут проданы по минимальной цене или переданы в безвозмездное пользование товарищам из так называемых дружественных республик. Если пройти по сочинским пляжам сегодня, то это уже можно наблюдать на примере располагающихся там кафе, ресторанчиках, шашлычных или объектах развлечения.
  • svmjvnwjd123mailru
    ivanspinogryzov80mailru svmjvnwjd123mailru 11:52, 18.01.2012
    0
    Я имел в виду лыжные курорты на Северном Кавказе.Правда, их тоже можно передать в безвозмездное бессрочное пользование главам северокавказских республик - пусть развлекаются и катаются на лыжах!
  • Павел Капитуров 06:28, 18.01.2012
    0
    Помимо не целевых расходов, существует еще одна беда - бюрократия. Она очень усложняет процесс строительства. В Сочи, кроме олимпийских объектов, строятся еще коммерческие и возводятся они в 2, а то и в 3 раза быстрей.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase