Сочи получил свое собственное Бутово

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В Сочи началось принудительное выселение жильцов незаконно заселенных домов Имеретинской низменности

В Сочи из-за земли разгорается скандал, похожий на знаменитое противостояние московских властей и жителей Бутова. Во вторник судебные приставы начали принудительное выселение обитателей домов в Имеретинской низменности, где должна развенуться одна из основных олимпийских строек. Жители готовятся к обороне.

Свои дома должны покинуть в общей сложности 50 человек, в основном беженцы из Абхазии. Десять лет назад они самовольно поселились в пустующих квартирах нескольких полуразрушенных домов на окраине Сочи. Кто знает, сколько бы еще времени беженцы жили в этих домах, если бы не Олимпиада.

История вопроса

Некоторое время назад земля под аварийными домами оказалась в долгосрочной аренде у одной крупной компании, которая будет заниматься строительством объектов для Олимпиады-2014. По проекту, на месте жилых строений должен появиться гостиничный комплекс, развлекательные центры и яхт-клуб (кто строит в Имеретинской бухте см. в справке).

За разрешением на снос строений представители компании обратились в суд. Он 19 октября предписал обитателям ветхих домов покинуть помещения. Поскольку ни у кого из беженцев нет прав на занимаемые ими квартиры, другое жилье им предоставлено не будет.

Решение суда вызвало негодование у подавляющего большинства проживающих в Имеретинской низменности семей. Добровольно аварийные дома покинули лишь несколько человек, а большая часть – 13 семей, или 50 человек, из которых 38 детей, – остались и намерены держать оборону.

"Гранаты найдем"

Во вторник утром судебные приставы явились в первые два дома, подлежащие расселению. Речь идет о строениях по адресам "улица Голубая, 10" и "улица Голубая, 12". Приставы при поддержке полутора десятка милиционеров в бронежилетах начали опись вещей.

Пока в распоряжении СМИ имеется крайне скупая информация о реакции жителей на действия судебных приставов. Известно лишь то, что одна женщина упала в обморок.

Тем не менее накануне жители выселяемых домов были настроены крайне решительно. Посетившего их корреспондента "Комсомольской правды" они уверяли, что и "гранаты найдут", и "камнями обкидают". "Палатки разобьем, но отсюда мы просто так не уйдем. Нам некуда!", – объясняют жители.

Это не первый случай сноса незаконно заселенной недвижимости в Сочи. Только в течение августа в городе было разрушено 35 строений. А материалы еще на 216 объектов из 238 оказались в суде. Однако еще ни разу дело не получало такого резонанса.

По накалу страстей оно уже напоминает скандально известное противостояние столичных властей с жителями поселка Бутово. Напомним, что 19 июня 2006 года московский ОМОН вступил в сражение с бутовцами, не желавшими покидать свои дома. Эти события получили громкий резонанс, а столичным властям пришлось пересмотреть условия, на которых отселялись жильцы поселка. По указанию мэра жителям теперь выплачивается компенсация исходя из рыночной стоимости земли.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase