Сочи получил свое собственное Бутово

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В Сочи началось принудительное выселение жильцов незаконно заселенных домов Имеретинской низменности

В Сочи из-за земли разгорается скандал, похожий на знаменитое противостояние московских властей и жителей Бутова. Во вторник судебные приставы начали принудительное выселение обитателей домов в Имеретинской низменности, где должна развенуться одна из основных олимпийских строек. Жители готовятся к обороне.

Свои дома должны покинуть в общей сложности 50 человек, в основном беженцы из Абхазии. Десять лет назад они самовольно поселились в пустующих квартирах нескольких полуразрушенных домов на окраине Сочи. Кто знает, сколько бы еще времени беженцы жили в этих домах, если бы не Олимпиада.

История вопроса

Некоторое время назад земля под аварийными домами оказалась в долгосрочной аренде у одной крупной компании, которая будет заниматься строительством объектов для Олимпиады-2014. По проекту, на месте жилых строений должен появиться гостиничный комплекс, развлекательные центры и яхт-клуб (кто строит в Имеретинской бухте см. в справке).

За разрешением на снос строений представители компании обратились в суд. Он 19 октября предписал обитателям ветхих домов покинуть помещения. Поскольку ни у кого из беженцев нет прав на занимаемые ими квартиры, другое жилье им предоставлено не будет.

Решение суда вызвало негодование у подавляющего большинства проживающих в Имеретинской низменности семей. Добровольно аварийные дома покинули лишь несколько человек, а большая часть – 13 семей, или 50 человек, из которых 38 детей, – остались и намерены держать оборону.

"Гранаты найдем"

Во вторник утром судебные приставы явились в первые два дома, подлежащие расселению. Речь идет о строениях по адресам "улица Голубая, 10" и "улица Голубая, 12". Приставы при поддержке полутора десятка милиционеров в бронежилетах начали опись вещей.

Пока в распоряжении СМИ имеется крайне скупая информация о реакции жителей на действия судебных приставов. Известно лишь то, что одна женщина упала в обморок.

Тем не менее накануне жители выселяемых домов были настроены крайне решительно. Посетившего их корреспондента "Комсомольской правды" они уверяли, что и "гранаты найдут", и "камнями обкидают". "Палатки разобьем, но отсюда мы просто так не уйдем. Нам некуда!", – объясняют жители.

Это не первый случай сноса незаконно заселенной недвижимости в Сочи. Только в течение августа в городе было разрушено 35 строений. А материалы еще на 216 объектов из 238 оказались в суде. Однако еще ни разу дело не получало такого резонанса.

По накалу страстей оно уже напоминает скандально известное противостояние столичных властей с жителями поселка Бутово. Напомним, что 19 июня 2006 года московский ОМОН вступил в сражение с бутовцами, не желавшими покидать свои дома. Эти события получили громкий резонанс, а столичным властям пришлось пересмотреть условия, на которых отселялись жильцы поселка. По указанию мэра жителям теперь выплачивается компенсация исходя из рыночной стоимости земли.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase