Societe Generale и "Интеррос" создают единый банк

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Компании договорились об объединении Росбанка и других российских "дочек" французской группы

В российской банковской системе продолжается процесс консолидации. Французская группа Societe Generale и компания "Интеррос" Владимира Потанина объединяют Росбанк и российские "дочки" SoGen. Объединенная компания станет крупнейшим российским частным банком с иностранным капиталом с пятым по размеру кредитным портфелем. 81,5% акций в новом банке достанется французам, остальное - "Интерросу". Акции Росбанка на ММВБ сегодня взлетели более чем на 20%.

По условиям сделки, Росбанк и остальные российские банковские активы группы SG будут объединены в единую банковскую структуру с сохранением брэндов. Кроме Росбанка, SG в России принадлежит универсальный "Банк Сосьете Женераль Восток" (BSGV), "Русфинанс банк" (специализируется на потребкредитовании) и DeltaCredit (ипотечное кредитование). 81,5% новой компании будет принадлежать французам, остальное - в основном, "Интерросу", отмечается в совместном пресс-релизе Росбанка и Societe Generale.

Основой для консолидации выбран Росбанк (65% принадлежит SG, остальное - "Интерросу"), пояснили RB.ru в пресс-службе "Интерроса". Все банки сохранят позиции в своих секторах, но будут продавать продукты друг друга. Полное преобразование банков Societe Generale в России произойдет в течение 12-15 месяцев, рассказали RB.ru в пресс-службе BSGV. Под каким именем будет работать новый банк, стороны не говорят, участники рынка предполагают, что это будет Росбанк-SG. Сделку должны еще одобрить антимонопольные органы.

Потанин может войти в SoGen

Технически консолидация будет проходить так: оба мажоритарных акционера - "Интеррос" и SG - выделят средства пропорционально своему участию для увеличения капитала Росбанка. Из этих средств Росбанк выкупит 100% банков "Русфинанс" и DeltaCredit. Что же касается BSGV, то он будет присоединен к Росбанку, и "на первых порах оба банка сохранят свои бренды", сообщили RB.ru в "Интерросе"

По размеру кредитного портфеля объединенный Росбанк займет пятое место среди российских банков, услуги частным и корпоративным клиентам он будет предоставлять в 750 филиалах и отделениях по всей России, рассказали RB.ru о своих планах в "Интерросе". В компании отметили, что в рамках этого партнерства готовы обсуждать различные варианты сотрудничества, не исключая возможности обмена доли в Росбанке на акции SG. "Если "Интеррос" заинтересован в приобретении акций "Сосьете Женераль", такая возможность будет предоставлена", - сказали RB.ru в BSGV.

О планах стать акционером французской группы заявлял ранее владелец группы "Интеррос", которому принадлежит и Росбанк, Владимир Потанин. Французские партнеры к этой идее относятся благожелательно и приглашают своих партнеров в состав акционеров банка после завершения консолидации всех активов группы Societe Generale в России, говорил Потанин журналистам в конце декабря.

"Мы думаем, это хорошая новость для всего финансового рынка", - заметили в "Интерросе". После сообщения об объединении активов акции Росбанка на ММВБ вышли в чемпионы роста. В начале торгов они взлетели сразу на 7,45%, до 118,19 рубля. К 13.45 мск рост составил уже 22,61%, до 134,87 рубля.

Расчет на прибыль

Дела у группы Societe Generale в целом идут неважно. Несмотря на то, что сегодня группа отчиталась о росте чистой прибыли в четвертом квартале более чем вдвое, ее выручка упала до 5,13 млрд евро с 5,5 млрд евро годом ранее, кроме того, банк сократил дивиденды по итогам прошлого года. 

При этом Росбанк показал рекордный среди крупнейших банков убыток по итогам 2009 года в размере 10,3 млрд рублей. "Банк Сосьете Женераль Восток" среди иностранных "дочек" группы вошел в число лидеров по сокращению размеров бизнеса: его активы в 2009 году сократились на треть, убыток составил 4 млрд рублей, рентабельность капитала, как и у Росбанка, минус 32%. Для поддержания финансовой устойчивости "дочки" материнская группа докапитализировала банк, увеличив его собственные средства на 41%. Результаты дочерних специализированных банков выглядят куда лучше. В группе надеются, что российские подразделения выйдут на прибыльность к концу 2010 года.

Как отмечают аналитики Альфа-банка, объединенные активы нового банка составят 765 млрд рублей - это шестое место по величине в России. Сейчас Росбанк является десятым по величине. Аналитики считают эту сделку позитивной. По их мнению, объединенный банк сможет использовать более мощную поддержку материнского банка для повышения своей конкурентоспособности на российском рынке.

Для Росбанка эта сделка - путь к снижению стоимости пассивов, для SoсGen это, очевидно, вариант расширения бизнеса, получения дополнительной прибыли, говорит RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. В целом, по его словам, тенденция консолидации мирового банковского сектора носит объективный характер: более крупным, "прозрачным" структурам легче обеспечить рынку доступ к долгосрочным "дешевым" кредитам. "На российском рынке теперь появится еще один крупнейший игрок, способный успешно конкурировать с банками из первой десятки по размеру активов", - отмечает аналитик.

Напомним, летом 2006 года Societe Generale купила 10% акций Росбанка у "Интерроса" примерно за $317 млн. После этого компания постепенно увеличивала долю и в конце мая 2009 года сделала последний рывок, доведя свою долю до 64,7%. Изменение контролирующего собственника привело к смене менеджмента в Росбанке, претерпел изменения и совет директоров банка. Сейчас его возглавляет директор розничной сети группы SG за пределами Франции Жан-Луи Маттеи.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase