Архив rb.ru

Societe Generale может на этой неделе оформить контроль над Росбанком

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Societe Generale может на этой неделе оформить контроль над Росбанком

  Кипрский суд снял запрет на продажу акций Росбанка. Уже на этой неделе французский Societe Generale может оформить контроль над ним.

Societe Generale (SG) в 2006 г. купил у Владимира Потанина и Михаила Прохорова 20% минус 1 акция Росбанка с возможностью приобрести еще 30% плюс 2 акции за $1,7 млрд. Французы воспользовались опционом и планировали закрыть сделку в середине февраля, но все карты спутал раздел активов Потанина и Прохорова.

Акции Росбанка продавала кипрская KM Technologies (ее доля - 69,9%). Это "дочка" фонда "КМ инвест", который владеет активами партнеров (в том числе пакетами акций "Норильского никеля", "Полюс золота" и др. общей стоимостью порядка $14 млрд).

Потанин и Прохоров пока не могут договориться, как делить бизнес. В декабре совет директоров "КМ инвест" благодаря решающему голосу Потанина (он председатель совета) одобрил продажу части активов, но Прохоров с этим не согласился. По искам его группы "Онэксим" в декабре арбитражные суды Москвы, Британских Виргинских островов и Кипра в качестве обеспечительной меры запретили продавать почти все активы "КМ инвест". В том числе акции Росбанка.

Однако в конце прошлой недели окружной суд Лимасола (Кипр) снял запрет на продажу Росбанка, рассказали два близких к "Интерросу" источника. С ходатайством об этом обратилась "КМ инвест", говорит один из них. Это подтверждает источник, близкий к "КМ инвест". Позже к ходатайству присоединился "Онэксим", добавляет он.

Представитель "Онэксима" сказал лишь, что группа действует в соответствии с договоренностью с SG.

Представитель "КМ инвест" Константин Воронцов подтвердил, что запрет на продажу акций Росбанка снят, добавив, что другие активы KM Technologies по-прежнему продавать нельзя.

Решение суда позволит SG на этой неделе закрыть сделку и довести долю в Росбанке до контрольной, утверждают все четверо. Источник в Росбанке говорит, что это произойдет в ближайшие дни.

Деньги за Росбанк получит KM Technologies, говорит близкий к "КМ инвест" источник. Когда и как Потанин и Прохоров их поделят, пока не ясно. В "КМ инвест" это не комментируют.

Представитель SG Стефани Гарсон-Паркер лишь подтвердила планы банка закрыть сделку в середине февраля.

Председатель правления Росбанка Александр Попов и представители банка от комментариев отказались, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter