Архив rb.ru

Societe Generale обвиняют в слабом контроле за операциями и отмывании денег

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Расследование французского правительства показало, что контроль над торговыми операциями в Societe Generale был очень слабым.

Societe Generale обвиняют в слабом контроле за операциями и отмывании денег
Это сообщение может оказать дополнительное давление на главу банка Даниеля Бутона.

Как заявила министр финансов Франции Кристина Лагард, для властей совершенно очевидно, что в банке не действовали определенные механизмы внутреннего контроля. По ее словам, банк следовал принятым рыночным правилам, когда закрывал позиции, несанкционированно открытые его трейдером Жеромом Кервьелем.

"Сворачивание позиций 21, 22, и 23 января было проведено профессионально в трудных рыночных условиях, которые не могут быть отнесены на счет Societe Generale", - заявила Лагард. Министерство финансов предлагает ужесточить правила для банковского сектора и призывает к большему международному взаимодействию в этой сфере.

А вот радиостанция "Маяк" сообщает о том, что у Societe Generale новые проблемы. Один из крупнейших банков Франции обвиняют в отмывании средств. Представители Societe Generale уверяют, что не имеют к "грязным" деньгам никакого отношения. Адвокаты Societe Generale намерены отстаивать честное имя банка. Однако чем закончится скандал пока не ясно.

Крупнейший банк страны BNP Paribas пригласил советников, чтобы оценить, стоит ли ему покупать конкурента, потерявшего в результате несанкционированных действий трейдера 4,9 млрд долларов. Предложение со стороны BNP Paribas или Credit Agricole может привести к появлению интереса к приобретению банка у иностранных участников, в том случае, если французское правительство не воспротивится этому.

Основной целью Societe Generale в настоящее время является привлечение дополнительного капитала за счет размещения акций на сумму 5,5 млрд евро. Менеджмент банка обратился к акционерам с просьбой поддержать выпуск бумаг, организаторами которого выступили JPMorgan Chase и Morgan Stanley.

Акции Societe Generale подешевели в понедельник на 2,5% - до 85,57 евро после роста цены в течение предыдущих четырех дней, на ожиданиях объявлении банка о выпуске дополнительных акций, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «В онлайн уйдут не все». Как пандемия изменила отношения банков и МСП
  2. 2 Как противостоять кибератакам компаниям из финансовой сферы
  3. 3 Дизайн банковских отделений: как не быть похожими на других
  4. 4 Российским фаундерам сложно открыть счет в Европе. Рассказываем, какое решение этой проблемы есть
  5. 5 Кто заработает на хайпе с NFT и концепция внедрения цифрового рубля: финтех-дайджест