Societe Generale отправляет в отставку главного исполнительного директора

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Отслуживший на этой должности 15 лет Даниэль Бутон поплатился за скандал с мошенничеством трейдера

Французский банк Societe Generale, четыре месяца назад ставший центром крупного скандала с фондовым мошенничеством, понес первые потери в руководстве. В отставку уходит главный исполнительный директор Даниэль Бутон. Его место займет нынешний финансовый директор SocGen Фредерик Удеа, однако Бутон сохранит за собой пост председателя совета директоров банка.

Вчера банк сообщил о разделении функций исполнительного директора и председателя совета директоров. 58-летний Даниэль Бутон отойдет от оперативного руководства SocGen с 12 мая. Как указывается в сообщении, такое решение совет директоров принял по предложению самого Даниэля Бутона.

Ослабление влияния на управление банком Бутона, пишет The Wall Street Journal, можно трактовать как попытку SocGen подвести черту под громким скандалом, разразившимся после известий о потере банком 4,9 млрд евро, понесенных в январе из-за мошеннических действий на фондовом рынке его амбициозного трейдера Жерома Кервьеля. Тогда совет директоров не принял отставку Бутона.

Слухи о поглощении

Смена руководства, считает WSJ, может дать новую жизнь слухам о возможности поглощения Societe Generale. Бутон был категорически против потери банком независимости, несмотря на понесенные финансовые потери. Первые подобные слухи появились в январе, когда акции банка из-за скандала ухнули вниз, и интерес к покупке SocGen проявляла французская банковская группа BNP Paribas. Впрочем, недавно банк сообщил, что потерял к этому интерес.

Даниэль Бутон, занимающий пост исполнительного директора с 1993 года, не так давно организовал экстренное привлечение 5,5 млрд евро в капитал банка. Тем самым он вернул к жизни надежды на финансовое благополучие SocGen. Тем не менее многие во французской политической элите, включая президента Николя Саркози, возложили ответственность за убытки на Бутона, призвав руководство банка принять его в отставку. Стоит напомнить, что помимо 4,9 млрд евро банк также списал 2,6 евро по высокорискованным ипотечным бумагам США.

Трейдер - единственный подследственный

Скандал породил несколько парламентских и юридических расследований. Единственный, кто пока попал под следствие - Жером Кервель. Он дал признательные показания, сообщив, что годами играл на бирже на грани фола: в какой-то момент у него было незакрытых позиций на 50 млрд евро, что превышает капитализацию SocGen.

По словам трейдера, им руководило лишь желание заработать для банка, и тем самым подняться по карьерной лестнице. 31-летний Кервель провел несколько недель под арестом, однако не так давно его выпустили из-под стражи без залога, что не способствует желанию банка поскорее замять историю. Трейдер настаивает, что действовал один, но предполагает, что его начальство не могло не замечать его ставок на такие крупные суммы и просто закрывало на это глаза - до тех пор, пока его действия приносили прибыль.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase