Societe Generale потерял почти 5 млрд евро

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Трейдер-мошенник обманул французский банк Societe Generale на 4,9 млрд евро

Банк Societe Generale, второй по величине во Франции, сообщил, что один из трейдеров банка в Париже осуществил мошенническую операцию, в результате которой банк потерял 4,9 млрд евро ($7,1 млрд). Это самая крупная подобная потеря за всю историю Европы. Глава банка Даниэль Бутон подал прошение об отставке, но совет директоров отказал ему.

Трейдер использовал свои знания о системе безопасности группы, втайне открыл позиции по фьючерсам на европейские фондовые индексы, превышающие предельно допустимые лимиты. Общая сумма позиций до уплаты налога будет стоить банку 4,9 млрд евро.

Аналитики также подтверждают "исключительную природу" этого мошенничества. В банке говорят, что трейдер оперировал на фьючерсном рынке, запутав инвесторов по "тщательно разработанной схеме фиктивных трансакций".

Мошенник - ничем не примечательный молодой человек

По информации BBC, незаконная сделка была заключена 19 января. Мошенник работал в парижском офисе банка и, согласно сообщению пресс-службы банка, занимался торговлей фьючерсами на европейских биржах. Человеком, по вине которого банк потерял 4,9 млрд. евро ($7,1 млрд) оказался 31-летний француз Джером Кервиль, работающий в Societe Generale с 2000 года и ранее ничем особенным себя не проявивший, сообщает The Financial Times.
Банк сообщил, что виновный во всем сознался, и отстранен от должности. Его непосредственным руководителям придется покинуть банк.

Самое серьезное последствие этой истории в том, что она ставит под сомнение возможности систем управления рисками и систем безопасности в некоторых банках, говорят аналитики. Это скажется на снижении рейтингов банков, сильно связанных с трейдинговыми доходами.

Утром торги акциями банка на парижской бирже были приостановлены. После возобновления торгов курс акций Societe Generale стал падать.

Кроме того, банк объявил, что спишет 2,05 млрд. евро из-за глобального кредитного кризиса, но привлечет 5,5 млрд. евро за счет увеличения капитала.

Вчера акции Societe Generale упали на 4,1%, а капитализация банка с начала года снизилась на 20% до 36,9 млрд евро. В результате всех вышеперечисленных проблем банка, прибыль за весь 2007 год составит от 600 млн евро до 800 млн евро, сообщает Wall Street Journal.

За последние полгода акции Societe Generale подешевели на 50%.

Глава банка отказался от зарплаты

Гендиректор Societe Generale Даниэль Бутон отказался от полугодовой зарплаты, премий и доли зарплаты в акциях после обнаружения хищения.

Бутон заявил также, что его примеру "по содействию стабилизации ситуации в банке" последует и его заместитель Филипп Ситерн.

При этом Бутон сказал, что в банке уволен начальник отдела, где работал совершивший преступление сотрудник. "Последуют и другие увольнения", - добавил он.

Находящийся сегодня на экономическом форуме в Давосе премьер-министр Франции Франсуа Фийон назвал "очень крупными" хищения, совершенные в Societe Generale, а само дело - "серьезным". В то же время он подчеркнул, что оно "никак не связано с ситуацией на мировых финансовых рынках". Фийон выступил в поддержку инициатив руководства Societe Generale по значительному увеличению капитала банка на 5,5 млрд евро - эта операция должна быть осуществлена в ближайшие дни. Фийон заверил, что "французское правительство с большими вниманием следит за ситуацией" в связи с делом Societe Generale. Свое расследование произошедшего проведет Французская банковская комиссия.

Потанину и Прохорову подложили свинью

Ухудшение финансового положения Societe Generale может привести к отказу от приобретения 30% + 2 акции Росбанка за $1.7 млрд, или, по крайней мере, к задержке этой сделки, отмечает аналитик ООО «Антанта-Капитал» Максим Осадчий.

По его мнению, не исключен также пересмотр цены сделки, так как текущая рыночная капитализация Росбанка составляет $5 млрд., а 30% акций Росбанка стоят $1.5 млрд без учета премии за контроль. Сделка может быть затруднена конфликтом между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.

Отказ SG от приобретения акций Росбанка может привести к возвращению на прежний уровень рейтингов Росбанка, повышенных S&P 24 декабря 2007 г. на две ступени именно на ожидании перехода контроля к французам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase