Архив rb.ru

Societe Generale сократит расходы за счет Росбанка

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Французский банк собирается уволить 10% сотрудников Росбанка и закрыть несколько отделений

Societe Generale сократит расходы за счет Росбанка
Французская банковская группа Societe Generale, которой принадлежит более половины акций Росбанка, собирается сократить 10% сотрудников российского банка и закрыть несколько его отделений. Такие меры принимаются, чтобы сократить расходы. Ранее SG сообщила об убытках за первый квартал в размере 278 млн евро. 

Банк Societe Generale, которому принадлежит более 50% Росбанка, собирается сократить 10% сотрудников российского банка и закрыть несколько его отделений.

"Мы сократим штат Росбанка и его подразделений на 10%. Societe Generale также активизирует усилия по снижению издержек и закроет несколько филиалов банка в России", - заявил заместитель исполнительного директора Societe Generale Северин Кабанн, которого цитирует Bloomberg.

Ранее SG сообщил об убытках в первом квартале 2009 года в размере 278 млн евро против чистой прибыли за январь-март 2008 года на уровне 1,096 млрд евро. Операционный убыток банка за отчетный период составил 218 млн евро против прибыли в 1,176 млрд евро годом ранее.

Как отмечал банк в своем пресс-релизе, прибыль от обслуживания физических лиц в иностранных подразделениях сократилась на 40% - до $118 млн, в основном из-за существенного увеличения в России резервов для возмещения кредитных рисков. Также SG указал на то, что в январе-марте в России в связи с ростом безработицы и общим ухудшением экономической ситуации снизился спрос на потребительские кредиты почти наполовину по сравнению с прошлым годом.

По оценкам аналитика ИК "Финам" Юлии Голышевой, сокращение численности сотрудников Росбанка на 10% позволит снизить совокупные расходы банка на 3-5%. Учитывая сокращение нескольких подразделений банка, общая экономия Росбанка в результате предпринимаемых мер может достигать 10%, подсчитала аналитик. По ее мнению, это достаточно крупная сумма.  

Плановая оптимизация?

Официально Росбанк сообщение не комментирует. Однако представитель кредитной организации сказал RB.ru, что не стоит воспринимать эту новость драматически: просто происходит оптимизация бизнеса в России в ходе синергии SG и Росбанка.

Напомним, что Societe Generale купил первые 10% акций Росбанка в июне 2006 года за $317 млн, а в сентябре того же года SG приобрел еще 10% российского банка, получив опцион на покупку 30-процентного пакета акций банка. В середине февраля 2008 года SG реализовала этот опцион и, таким образом, получила контроль над Росбанком. Сумма последней сделки составила $1,7 млрд.

Как рассказал RB.ru представитель банка, будут закрываться ненужные подразделения, а персонал планируется переобучить. "Что же касается закрытия филиалов, то они будут преобразованы в операционные офисы - так они будут более легко управляемыми и более экономичными", - отметил собеседник RB.ru, рассказывая о планах Росбанка.

Частными клиентами Росбанка являются более 3 млн человек, а сотрудников в банке - более 15 тысяч. По собственным данным, банк обладает крупнейшей в России частной сетью - более 700 подразделений в 70 регионах. 

Каждому клиенту - по менеджеру

Кроме того, Росбанк планирует стать более клиентоориентированным. Ранее банк уже сообщал о том, что с мая ссуды частным клиентам вместо кредитных экспертов будут выдавать клиентские менеджеры. В то время как кредитный инспектор отвечает только за один продукт, клиент-менеджеры будут не только выдавать разные кредиты, но и предлагать другие продукты, например расчетные или вклады, консультировать по любому продукту банка. Каждому менеджеру достанется определенное количество клиентов, с которыми он должен будет поддерживать контакт, информировать об акциях, консультировать, когда тот приходит в банк. Такая система принята у Societe Generale. Это позволит банку сэкономить на сотрудниках - универсальный менеджер сможет быть полезен большему числу клиентов, считают в Росбанке.

Citi держится за Россию

Предпосылки пойти по стопам SG есть у многих представителей рынка, отмечает Юлия Голышева. Многие банки с начала кризиса активно сокращают свои региональные программы, либо уменьшая число филиалов, либо переформировывая их под формат операционных офисов, позволяющий существенно снизить затраты. На такой формат переходят ВТБ 24, Райффайзенбанк, Юниаструмбанк, Альфа-Банк, отмечает аналитик.

В "Ситибанке" RB.ru сказали, что пока никаких сокращений и закрытий офисов Citi не планирует, но разговоры о будущем - это гадание на кофейной гуще. Мы продолжаем развивать наш бизнес в России, продолжаем расширять географию нашего присутствия в приоритетных регионах, наращивать объемы потребительского кредитования и запускать новые банковские продукты, сказал представитель "Ситибанка", добавив, что российский рынок остается одним из ключевых глобальных рынков для Citi.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Исследование: россияне перестали платить наличными за крупные покупки
  3. 3 Глава Visa в России рассказал, как обезопасить банковские карты от мошенников
  4. 4 В России начали оформлять льготные кредиты на электромобили
  5. 5 Как открыть цифровой банк — инсайты сооснователя российского необанка, запущенного за 6 месяцев