Содержание чиновника подорожало на 27 рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бюджетные расходы на федеральных чиновников растут быстрее, чем на региональных

Несмотря на кризис, расходы бюджетов всех уровней на содержание чиновников продолжают расти. При этом, как подсчитали эксперты ФБК, суммарные расходы регионов на госуправление выросли за полгода всего на 3,8%, а на федеральном уровне - на целых 16,4%. Средние затраты на содержание одного чиновника увеличились на 27 рублей. Это результат появления у государства все новых функций, отмечают эксперты.

Суммарные расходы регионов на госуправление за первое полугодие 2009 года выросли на 3,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили 100,9 млрд рублей, подсчитали эксперты консалтинговой компании ФБК. Авторы исследования "Сколько стоит региональная власть в кризис" констатируют, что средние затраты на содержание одного чиновника (расходы на чиновников, поделенные на население) увеличились с 684 до 711 рублей (у центра - 927 рублей). Впрочем, доля расходов на госуправление в общих расходах региональных бюджетов снизилась с 3,8% до 3,7%.

Наибольший рост расходов на госуправление продемонстрировали Якутия, Ненецкий АО и Новгородская область - порядка 34%. Регионы-лидеры по снижению расходов на чиновников: Башкирия - 20%, Бурятия - 17%, Татария - 15%.

Напомним, премьер Владимир Путин на совещании в Кисловодске 10 августа приказал губернаторам урезать траты на содержание своих подчиненных. Глава правительства тогда сообщил, что расходы бюджетов территорий на содержание органов управления в 2009 году вырастут на 4%, а по некоторым регионам прибавка составит более 25%. "Год кризисный, а расходы растут", - пристыдил тогда губернаторов премьер. При этом глава Минфина Алексей Кудрин отмечал, что в нынешнем году затраты на федеральные ведомства сократятся на 30%.

Федеральные чиновники дороже региональных

Впрочем, по данным ФБК, расходы по статье на госуправление на федеральном уровне выросли на 16,4%, до 131,5 млрд рублей. Кудрин говорил о затратах на содержание министерств и ведомств, а мы считали расходы на содержание президента, аппарата правительства, судов, объясняют различие эксперты ФБК. Расходы на функционирование президента выросли на 22% (до 3,65 млрд рублей), аппарата правительства - на 37,9% (до 1,4 млрд рублей), судебной власти - на 17,8% (до 4,1 млрд рублей).

Представитель Минфина объясняет рост затрат на содержание тем, что осенью прошлого года зарплаты чиновников были проиндексированы на 9%, и валютными выплатами работникам посольств - ведь доллар и евро подорожали из-за девальвации.

В росте затрат виновата бюрократия?

Затраты на госаппарат увеличиваются, так как у государства становится все больше функций, да и число самих чиновников растет (за 10 лет с 485 500 до 846 300, по данным Росстата), говорят эксперты, на которых ссылаются "Ведомости".  

По словам экспертов ФБК, с которыми беседовал "Коммерсант", среди причин роста расходов - особенности поведения чиновничества в кризисный период: когда непонятно, что будет с бюджетом завтра, у некоторых возникает желание потратить на себя все уже сегодня. Среди объективных причин роста госрасходов эксперты называют, в частности, увеличение затрат на ЖКХ из-за ускоренной индексации тарифов естественных монополий.

По мнению министра экономики Татарии Марата Сафиуллина, в увеличение расходов виновата растущая бюрократия. Документооборот, по его словам, растет сейчас вдвое быстрее, чем валовой региональный продукт, из-за этого на принятие управленческих решений чиновники тратят 7-11% времени, в то время как 80% уходит на "бюрократический футбол" - циркуляцию бумаг между ведомствами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase