Соединенным Штатам грозят десять лет безработицы

Расскажите друзьям

Свежие данные о безработице оказались хуже прогнозов экономистов

  В четверг статистическое управление министерства труда США обнаровало свежие данные о занятости населения. Они оказались намного хуже прогнозов экспертов. Многие экономисты ожидают, что это ознаменует для США начало скорбной эры.

Безработица в США в июне поднялась до рекордно высокого с августа 1983 года уровня в 9,5% по сравнению с 9,4% месяцем ранее, сообщает ведомство. В июне 2009 года сократилось  еще 467 тыс. рабочих мест. Это больше прогнозов экономистов на 22%: 79 опрошенных Bloomberg News экспертов ожидали этот показатель на уровне всего в 365 тысяч. Общее число безработных американцев в июне составило 14,7 миллиона человек, а работают 131,7 млн человек - меньше, чем в мае 2000 года.

Если до конца года сократится еще миллион рабочих мест - а это, пишет журнал Forbes, весьма вероятно, если только не произойдет внезапного улучшения,  - то прирост занятости, наблюдавшийся в последние десять лет, будет сведен к нулю.  В январе 2000 году в США было 130,8 млн рабочих мест. "Дело не в том, что в рабочих силах не было потребности. С тех пор число работающих выросло почти на 13 млн человек", - говорит Хайди Ширхольц, экономист из Института экономической политики.

Последние данные "рисуют картину медленно выздоравливающей экономики, которая находится в ослабевающих тисках масштабной рецессии", говорит главный экономист банка PNC Bank Стюарт Хоффман. Он отметил, что ключевые индикаторы, определяющие состояние производства в США, в последние полгода последовательно улучшаются.  Кроме того, индекс стоимости жилья, который сейчас приобрел особое значение, хотя и показывает, что цены на дома по-прежнему падают, но свидетельствуют о замедлении этого спада.

Реальность хуже прогнозов

Однако при этом  реальность ежемесячно превосходит самые худшие предположения экономистов в том, что касается занятости. В декабре исследование ведущих специалистов по прогнозам под названием Blue Chip consensus, сулило в 2009 году уровень безработицы 7,8%. Даже 10 наиболее пессимистично настроенных экспертов Blue Chip назвали цифру всего лишь 8,3%. К марту самые мрачные прогнозы на весь год уже были перевыполнены - безработица составила 8,5%.

По данным опроса экономистов Bloomberg, безработица в июне повысится до 9,6%. Если раньше экономисты обсуждали, дойдет ли этот показатель до 10%, то сейчас неизбежность этого практически очевидна. Вопрос уже в другом: достигнет ли безработица в США пика 1983 года (10,8%) - худшего показателя со времен Великой депрессии, говорит Ширхольц.

"Потерянного десятилетия, - пишет Forbes,  - однако пока еще можно избежать. Многие экономисты ожидают, что во второй половине 2009 года, официально начавшейся в среду, начнется рост". "Интенсивность увольнений, начавшихся после краха  Lehman, пошла на спад", - говорит Иэн Шефердсон, главный экономист  High Frequency Economics. По его прогнозу, в июне количество сократившихся рабочих мест составит только 250 тысяч. "Рынок труда все еще паршивый,  - говорит он, - но мы полагаем, что ситуация будет лучше, чем ожидалось".

Противоречивые сигналы

Статистика слишком противоречива, указывает Пол Дэйлс из Capital Economics. Заказы на товары длительного пользования в мае выросли на 1,8%, продажи на вторичном рынке жилья увеличились на 2,4%, но реализация новых домов упала на 0,6%. Рынок недвижимости пребывает в депрессивном состоянии: продажи домов остаются на 35% ниже пика, достигнутого в 2005 годп, отмечает Дэйлс. Чтобы выйти из рецессии, требуются новые масштабные вливания, так как реальное восстановление экономики еще не началось, а уровень безработицы превысит 10%, сказал Bloomberg второй богатейший человек мира Уоррен Баффетт.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase