Софт для бухгалтеров, которые ненавидят цифры

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия


Специально для бухгалтеров, которые ненавидят цифры, компания ИНТЭС разработала методику финансового анализа, где ни одной цифры не присутствует. Вместо них разноцветные галочки, крестики и оранжевые циферблаты. Выглядит это вот так:




На вопрос о том, что подвигло ИНТЭС на разработку такой программы, представитель компании Алексей Новичихин ответил философски: «Как известно, Маккартни жарил яичницу, а на Ньютона упало яблоко. Что произошло с разработчиками нашего проекта сказать сложно, но без вмешательства внешних сил явно не обошлось».

Принцип работы системы базируется на нескольких основных критериях : «благополучие», «стабильность» и «кризис». Таким образом, в первую очередь видны не конкретные цифры, а изменения в состоянии предприятия. «Традиционный финансовый анализ оперирует громадным количеством мало систематизируемых индикаторов. Количество только общепризнанных методик насчитывает пять десятков, а различных коэффициентов можно набрать 2-3 сотни, - объясняет Новичихин. - Причем, практика показывает две вещи: во-первых, ограничиться какой-то одной методикой невозможно, обязательно пропустим какой-то важный сигнал в состоянии предприятия. И, во-вторых, адекватно интерпретировать эти показатели, тем более в комплексе, достаточно сложно».

Игрушка для студентов

Office Life попросил нескольких бухгалтеров протестировать эту программу и высказать свое мнение о ней. Отзывы пользователей весьма и весьма оказались скептическими.

«Очень общий (как пример - рентабельность продаж интересна по позициям, а не вообще) анализ, а также достаточно относительный (как пример - класс заёмщика по ограниченному кругу банков)», - уверяет Наталья Смирнова. Признавая, впрочем, что данный состав показателей может стать первым толчком к более детальному анализу деятельности предприятия. По ее мнению, потребителями программы могут быть полезны банковским экспертам для оценки потенциального заемщика или для мониторинга действующих клиентов; также Наталья предполагает, что программа может быть успешно использована консалтинговыми и аудиторскими компаниями.

Другой специалист заявил, что анализ без цифр может понадобиться разве что мелким компаниям или студентам, - для решения задач по финанализу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase