Архив rb.ru

Соглашение по газопроводу Nabucco может быть заключено до конца июня

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Соглашение по газопроводу Nabucco может быть заключено до конца июня

Энергетический саммит "Южный коридор - новый шелковый путь" открывается в Праге в пятницу, на форуме планируется подписать декларацию об ускоренном строительстве газопроводов в обход РФ.

Документ, проект которого оказался в распоряжении газета "Коммерсант", предусматривает заключение соглашений по газопроводу Nabucco до конца июня и поддержку транскаспийского маршрута транспортировки энергоносителей.

"Реализация этого плана направлена на лишение Москвы монополии на экспорт энергоносителей из Центральной Азии. Это означает, что на компромисс с Россией в вопросах энергобезопасности ЕС уже не рассчитывает", - пишет издание.

Энергетический саммит в Праге планировался организаторами как ключевое мероприятие ЕС по укреплению своей энергобезопасности в свете уроков украинско-российской январской газовой войны.

"Итогом саммита станет принятие политической декларации, которая обеспечит безопасные поставки энергоносителей из Центральной Азии и с Ближнего Востока на европейские рынки и станет гарантией энергетической безопасности ЕС", - заявил "Коммерсанту" официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделас Эспуни.

По его словам, подписать документ должны все участники форума, на который (помимо ЕС) приглашены все участники программы "Южный коридор": Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Египет, Ирак и Турция. "Мы ожидаем присутствия на высшем уровне: приглашения разосланы президентам и премьерам стран", - сообщил газете представитель председательствующей в ЕС Чехии Жири Потужник.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысячи километров из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Он станет продолжением уже проложенного в Турцию газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Ранее планировалось завершить его строительство к 2013 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter