Соглашение ВБРР с Банком развития Китая позволит привлечь инвесторов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Соглашение о сотрудничестве между Всероссийским банком развития регионов (ВБРР) и Банком развития Китая позволит шире привлекать китайские компании к реализации проектов на территории России, заявил президент ВБРР (дочернего банка нефтяной компании "Роснефть") Дмитрий Титов.

Соглашение о взаимопонимании и намерениях по развитию сотрудничества между ВБРР и Банком развития Китая было подписано в Пекине в среду. Согласно этому документу, 2 банка намерены сотрудничать не только в области финансирования проектов в сфере нефти и газа, но также в области инфраструктурных и транспортных проектов, главным образом на Дальнем Востоке России.

Вице-президент ВБРР Игорь Чумаковский рассказал, что Банк развития Китая постоянно изучает проекты в России, в которых он может принять участие как инвестор, обеспечить привлечение китайских компаний и поставщиков.

По его словам, Банк развития Китая не имеет на территории России операционных подразделений, и ВБРР может выступить в качестве банка-агента по конкретным проектам.

Вице-президент ВБРР напомнил, что в обозримом будущем будет утверждена стратегия развития компании "Роснефть" до 2020 года, согласной которой на Дальнем Востоке - предположительно в Приморском крае, Магаданской области - будет построено один-два нефтеперерабатывающих завода. "Вероятно, так или иначе в этих проектах будут участвовать и китайские компании, хотя, пока, конечно, мы не можем это утверждать", - сказал он.

Дмитрий Титов подчеркнул, что в своей работе на китайском направлении ВБРР "в первую очередь и безусловно ориентируется на интересы главного акционера" ("Роснефти" принадлежит 76,47% акций ВБРР). Именно ВБРР обслуживает действующее на территории России совместное предприятие "Роснефти" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК), сообщил он.

Одновременно ВБРР намерен стимулировать и российские предприятия в продаже их продукции на китайском рынке, сказал президент банка. "По этим направлениям мы ведем переговоры с китайским банком СИТИК, Сельскохозяйственным банком Китая", - сказал Титов, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase