Архив rb.ru

Соискателю едва не пришлось читать стихи при собеседовании на "Первом"

Архив rb.ru

Рекрутеров "Первого канала" тянет на романтику

Соискателю едва не пришлось читать стихи при собеседовании на "Первом"
Как-то летом мне позвонили с "Первого канала". "Не интересует ли вас вакансия редактора дубляжа?", - поинтересовался из трубки женский голос. Подумалось: "Чего бы и нет?" Дав утвердительный ответ, я отправилась покорять вершины Останкинской телебашни.

В тот день на проходной было многолюдно, но толпы, развернув паспорта, быстро утекали в недра телевидения. "Кастинг", - решила я. "Кастинг!", подтвердил милиционер, вооруженный по последней моде. Надо сказать, что аэропорты и вокзалы у нас охраняются значительно хуже, чем проходная в Останкино. Тут тебе и сканирующий аппарат, и металлодетекторы, и считывающие турникеты, и даже пара пулеметов.



Изучение этой выставки боеприпасов закончилось, как только вышел взмыленный парень с очередным списком. Громко выкрикнув мою фамилию прямо мне в лицо, он пригласил проследовать за ним. Следовать было нелегко - парень явно торопился, я была на каблуках, а останкинские коридоры поражали воображение своей извилистостью и бесконечностью. Приятно удивило, что перед каждой дверью молодой человек останавливался и пропускал меня вперед. Наконец, мы прибежали.

- Вот анкета, заполните, пожалуйста, первую и третью страницы! Только обязательно!

- А вторую и четвертую не надо? - удивилась я.

- Нет, у нас же есть ваше резюме, чего время тратить. Ну, удачи! - напутствовал он меня и побежал дальше.

Через минуту после того, как я отложила ручку, вышла та самая Лидия, которая звонила с приглашением.

- Вижу, вы уже закончили? Тогда давайте познакомимся поближе!



Где стихи? Дай мне ответ!

 - Вижу, вы закончили факультет журналистики. А почему вообще пошли в журналистику?

Судя по тому, что Лидия начала столь издалека, я приготовилась к длительному монологу. Предчувствия снова меня не обманули. Покончив с моим журналистским прошлым (ну и настоящим заодно), мы вдруг круто развернулись в сторону поэзии.

- А стихи вы писали когда-нибудь? - Улыбаясь, вопросила Лидия.

У меня нет никаких сомнений в том, что наличие стихотворного опыта многое способно сообщить рекрутеру о претенденте на вакансию. И все же, вопрос оказался неожиданным. Опасаясь, что сейчас меня попросят с выражением продекламировать что-нибудь из раннего, я все же честно призналась, что было дело.

- А сейчас как, не пишете?

- Сейчас я давно замужняя женщина. Посуду бы успеть помыть. Не до виршей.  

Бренда достаточно

Все так здорово начиналось! Поговорив о былом, мне уже казалось, что мы с Лидией - две вновь обретенные родственные души, заплутавшие в мраке реальности. Но вдруг, как обухом по голове, вспомнилось: о хреновеньких условиях трудоустройства рекрутер предупреждала еще по телефону. Она, конечно, не использовала прямо этот термин, но иллюзий у меня не было.

- А что у нас там по условиям работы? - Спросила я, когда вечер воспоминаний близился к концу.

- Зарплата 30 000, на руки. Работа с 10.30 до 19.30 пять дней в неделю.

- Кажется, по телефону вы говорили что-то о договоре подряда?

- Да, оформление сначала идет только по этому договору. Если вдруг получится, когда-нибудь вы будете зачислены в штат, но обещать этого я не могу.

- Если я правильно понимаю терминологию, все это значит, что отпуска и больничные не оплачиваются, медстраховки нет и вообще никаких бонусов?

- Зато вы будете работать на "Первом"!

- Кстати, о работе...

- Да, работать предстоит редактором дубляжа для нашего нового детского телеканала "Карусель". Вы будете подбирать актеров для озвучки, вычитывать тексты, присылаемые дублирующей компанией - той, которая переводит и озвучивает контент, ударения править, следить, чтобы лексических ошибок не было... Уже потом, если вдруг вы будете зачислены в штат, вас ждут и трудоустройство по ТК, и льготы - скидки на фитнес и английский.

Мнение соискателя...

...раздвоилось. Вроде, зарплата и зарплата, все нормально. Но без оформления - это как-то фигово. Зато потом можно будет сказать, что работала на "Первом канале". Хотя не так: правильно - "можно было бы". Потому что я не согласилась. Открытым до сих пор остался вопрос: нафига компания ищет корректоров среди журналистов с десятилетним стажем?   

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии