Соискателю едва не пришлось читать стихи при собеседовании на "Первом"

Расскажите друзьям

Рекрутеров "Первого канала" тянет на романтику

Как-то летом мне позвонили с "Первого канала". "Не интересует ли вас вакансия редактора дубляжа?", - поинтересовался из трубки женский голос. Подумалось: "Чего бы и нет?" Дав утвердительный ответ, я отправилась покорять вершины Останкинской телебашни.

В тот день на проходной было многолюдно, но толпы, развернув паспорта, быстро утекали в недра телевидения. "Кастинг", - решила я. "Кастинг!", подтвердил милиционер, вооруженный по последней моде. Надо сказать, что аэропорты и вокзалы у нас охраняются значительно хуже, чем проходная в Останкино. Тут тебе и сканирующий аппарат, и металлодетекторы, и считывающие турникеты, и даже пара пулеметов.



Изучение этой выставки боеприпасов закончилось, как только вышел взмыленный парень с очередным списком. Громко выкрикнув мою фамилию прямо мне в лицо, он пригласил проследовать за ним. Следовать было нелегко - парень явно торопился, я была на каблуках, а останкинские коридоры поражали воображение своей извилистостью и бесконечностью. Приятно удивило, что перед каждой дверью молодой человек останавливался и пропускал меня вперед. Наконец, мы прибежали.

- Вот анкета, заполните, пожалуйста, первую и третью страницы! Только обязательно!

- А вторую и четвертую не надо? - удивилась я.

- Нет, у нас же есть ваше резюме, чего время тратить. Ну, удачи! - напутствовал он меня и побежал дальше.

Через минуту после того, как я отложила ручку, вышла та самая Лидия, которая звонила с приглашением.

- Вижу, вы уже закончили? Тогда давайте познакомимся поближе!



Где стихи? Дай мне ответ!

 - Вижу, вы закончили факультет журналистики. А почему вообще пошли в журналистику?

Судя по тому, что Лидия начала столь издалека, я приготовилась к длительному монологу. Предчувствия снова меня не обманули. Покончив с моим журналистским прошлым (ну и настоящим заодно), мы вдруг круто развернулись в сторону поэзии.

- А стихи вы писали когда-нибудь? - Улыбаясь, вопросила Лидия.

У меня нет никаких сомнений в том, что наличие стихотворного опыта многое способно сообщить рекрутеру о претенденте на вакансию. И все же, вопрос оказался неожиданным. Опасаясь, что сейчас меня попросят с выражением продекламировать что-нибудь из раннего, я все же честно призналась, что было дело.

- А сейчас как, не пишете?

- Сейчас я давно замужняя женщина. Посуду бы успеть помыть. Не до виршей.  

Бренда достаточно

Все так здорово начиналось! Поговорив о былом, мне уже казалось, что мы с Лидией - две вновь обретенные родственные души, заплутавшие в мраке реальности. Но вдруг, как обухом по голове, вспомнилось: о хреновеньких условиях трудоустройства рекрутер предупреждала еще по телефону. Она, конечно, не использовала прямо этот термин, но иллюзий у меня не было.

- А что у нас там по условиям работы? - Спросила я, когда вечер воспоминаний близился к концу.

- Зарплата 30 000, на руки. Работа с 10.30 до 19.30 пять дней в неделю.

- Кажется, по телефону вы говорили что-то о договоре подряда?

- Да, оформление сначала идет только по этому договору. Если вдруг получится, когда-нибудь вы будете зачислены в штат, но обещать этого я не могу.

- Если я правильно понимаю терминологию, все это значит, что отпуска и больничные не оплачиваются, медстраховки нет и вообще никаких бонусов?

- Зато вы будете работать на "Первом"!

- Кстати, о работе...

- Да, работать предстоит редактором дубляжа для нашего нового детского телеканала "Карусель". Вы будете подбирать актеров для озвучки, вычитывать тексты, присылаемые дублирующей компанией - той, которая переводит и озвучивает контент, ударения править, следить, чтобы лексических ошибок не было... Уже потом, если вдруг вы будете зачислены в штат, вас ждут и трудоустройство по ТК, и льготы - скидки на фитнес и английский.

Мнение соискателя...

...раздвоилось. Вроде, зарплата и зарплата, все нормально. Но без оформления - это как-то фигово. Зато потом можно будет сказать, что работала на "Первом канале". Хотя не так: правильно - "можно было бы". Потому что я не согласилась. Открытым до сих пор остался вопрос: нафига компания ищет корректоров среди журналистов с десятилетним стажем?   


Комментарии

  • Дмитрий Бухаров 04:51, 10.08.2011
    0
    Слухи, что с Первого бегут, ходят давно. "Зато вы будете работать на Первом" - сразу нах, это значит вы будете работать за идею, и каждый раз при разговоре о деньгах, вас будут затыкать этой фразой.
  • Людмила Смирнова 07:13, 10.08.2011
    0
    на "Первом" одни и теже вакансии "висят" с прошлой весны, изредка пропадая на несколько недель... не знаю куда смотрит руководство - Лидию пора уже заменить с такими показателями эффективности... позвали они меня как-то на позицию "аналитик-менеджер по работе с партнерами в странах СНГ и Балтии" - з/п 30тыс. на руки. (зато на Первом!(с)) Когда я сообщила Лидии, что сейчас за этот же функционал получаю 50тыс., ее выражение лица изменилось, и собственно говорить нам больше было не о чем... зато они взяли на эту должность молоденькую девучку, работающую консультантом в магазине одежды... которая через несколько недель естественно оттуда уволилась (или уволили) - вот вакансия и открылась вновь... все очевидно: не готов платить сотрудникам с опытом, бери на копье студентов, только потом не удивляйся, почему вакансии не закрываются!
  • Мария Шувалова 20:31, 10.08.2011
    0
    Первый канал - ещё тот фруктик. Почитайте подробности у них
  • Станислав Кабылин 05:05, 12.08.2011
    0
    "даже пара пулеметов." для каких целей?! чтобы работники раньше времени не уходили?))
  • Ольга Хелен 13:29, 15.08.2011
    0
    "Кастинг!", подтвердил милиционер......... статья опубликована: 09.08.2011.........вообще-то у нас полиция
  • Юрий --- 10:34, 13.11.2011
    0
    Они "аналитик-менеджер по работе с партнерами в странах СНГ и Балтии" набирают постоянно. Видно интеллекта у кадровой службы не хватает, чтобы сформулировать требования.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase