Солнцево: оазис новостроек эконом-класса

Расскажите друзьям

В Москве найдется немного новостроек, которые следует приобретать в кризис

Улицу Главмосстроя (посмотреть на карте) невозможно перепутать ни с одной другой. В самом ее начале, на боковом фасаде средней школы, висит огромный, во всю стену, логотип компании «Главмосстрой». Однако на улице Главмосстроя нет ни одного дома, построенного этой уважаемой организацией. Зато здесь можно наблюдать своеобразную выставку достижений Домостроительного комбината № 1, застроившего домами своих проектов всю четную сторону улицы. Этот парадный строй продукции индустриального домостроения в настоящее время представляет собой для покупателя своеобразный оазис столичных новостроек эконом-класса.

Критерии выбора

В условиях кризиса важным критерием выбора новостройки являются, во-первых, репутация застройщика, а во-вторых, степень готовности жилья. Часть первую особо можно не обсуждать: ДСК-1, который производит ежедневно по 80 квартир, является едва ли не наиболее надежной в столице строительной компанией. Сроки строительства могут быть несколько отодвинуты, поскольку ДСК-1 выполняет большие объемы работ по заказу города. Однако дома все равно будут завершены. Что же касается части второй, то дома на улице Главмосстроя фактически завершены. Здесь работает единственный башенный кран, который в конце апреля монтировал последний этаж одного из корпусов. Большинство же домов построены, а на их стенах уже появились таблички с почтовыми адресами. Ключи покупатель получает в обмен на квитанцию об оплате коммунальных услуг (за четыре месяца с момента ввода дома в эксплуатацию - такова столичная норма жизни). При этом, хотя во многих домах выбор квартир ограничен, в совокупности по микрорайону он достаточно широк, а в нескольких корпусах есть большой ассортимент свободных площадей. 



На улице Главмосстроя представлены два проекта от ДСК-1 - привычный П-44Т и относительной новый ТМ-25. Эти проекты в домах сочетаются, являясь иногда просто смежными секциями, как, например, в 7-секционном корпусе 40. Цена однокомнатной квартиры здесь начинается от 4,466 млн рублей - это в секциях проекта П-44Т. Наряду с корпусом 40 большой выбор квартир имеется в уже заселенном доме 10. Здесь имеется ассортимент однокомнатных квартир, выставленных на продажу в самое выгодное время - когда дом уже готов. Предлагаются они по 4,58 млн рублей. Права собственности в данном случае не оформлены, поэтому сделки проводятся через предварительные договоры купли-продажи, однако БТИ квартиры уже обмерило - предлагаемые варианты на десятые доли метра различаются по площади, хотя продаются по одной и той же общей цене. 

Мы заинтересовались устройством серии ТМ-25. Это весьма примечательный продукт, который можно кратко охарактеризовать как класс «эконом+». Здесь большие, встречающиеся обычно в жилых комплексах бизнес-класса, площади квартир. Так, однушки начинаются от 54 кв. м, а величина 3-комнатных квартир достигает 132 метров. Кроме того, жилье в 25-этажной башне будет иметь, как и квартиры в башнях бизнес-класса, дополнительное преимущество - вид из окна. Все остальное - как и в привычном проекте П-44Т. И потолки 2,7, и два санузла в больших квартирах, и передача квартир с готовыми межкомнатными стенами, что, пусть и не сильно, но дает экономию при конечной отделке. Стоимость однокомнатной квартиры «c видом» площадью больше полусотни метров и с окнами на юг составляет 5,544 млн рублей. То есть указанные выше опции в настоящее время оцениваются в один миллион рублей.

Немного об окружении

Солнцево, бывшее село, а потом город, вошедший в состав столицы, - фактически первый масштабный район Москвы, появившийся за пределами МКАД. Как известно, районы, строившиеся в советское время, являются достаточно удобной средой обитания. В прошлом веке вместе с новыми жилыми домами появлялись и все необходимые объекты социальной инфраструктуры - от магазинов, детских садов, школ и поликлиник - до непременных районного кинотеатра и дома культуры. Солнцево в данном отношении исключением не является. Все необходимое для жизни в доме на улице Главмосстроя имеется, причем в шаговой доступности, в том числе, упомянутый кинотеатр. Стоит добавить, что поблизости имеется большой парк с прудами, а ряд улиц представляют собой широкие бульвары, в торцах которых часто организовываются мини-рыночки из лотков. Аналогичного уровня развития инфраструктуры районы современных новостроек обычно не имеют.  К примеру, в микрорайоне «Волжский» по Окской улице (метро «Кузьминки»), где в домах уже не первый год живут люди, найти в шаговой доступности что-либо кроме продуктового магазина малого формата довольно затруднительно.

Общественным транспортом из Солнцева можно достаточно быстро добраться до метро «Юго-Западная» (в «беспробочное» время это займет порядка 15 минут на автобусе). Альтернативным транспортом является электричка - время в пути от платформы Солнечной до Киевского вокзала составляет чуть менее получаса.

Сравнительная характеристика

В Москве есть несколько оазисов новых домов эконом-класса. Главным «конкурентом» домов на ул.  Главмосстроя можно назвать упоминавшийся ЖК «Волжский», где за 5,3 млн рублей можно приобрести квартиру площадью 43 кв.м. (дома, построенные ДСК-1, продаются без отделки). Выбирая в качестве адреса для вложений Солнцево, покупатель может сэкономить миллион рублей, но примерно половина этого миллиона уйдет на ремонт.

Еще один оазис новостроек эконом-класса - микрорайон, строящийся вдоль Липецкой улицы, близ заповедника Царицыно. Однако здесь пока ведется только монтаж первого дома, причем заявленный срок сдачи, а именно 4-й квартал 2009 года, представляется не очень реалистичным. Что же касается цен, они начинаются здесь от 5,66 млн рублей.

Микрорайон на улице Главмосстроя появился на месте пятиэтажек, которые строились здесь, начиная с самых первых серий. Ранее на месте пятиэтажек появились огромные скопления домов от ДСК-1 на соседнем Солнцевском проспекте. Кстати: нечетная сторона улицы Главмосстроя по сей день являет собой стройные, хоть и блеклые ряды пятиэтажек первых серий индустриального домостроения. Надо полагать, со временем и они будут снесены. Так что те, кто хотел бы купить квартиру в новом доме в этих местах, но пока не располагает нужной суммой, могут подождать.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase