Солярии опасны так же, как мышьяк, выяснили ученые

Расскажите друзьям

Ученые доказали, что загар в солярии дает такой же риск ракового заболевания, как курение

Если раньше Агентство исследований раковых заболеваний  (IARC) оценивало солярии и лампы для загара как "вероятно способствующие развитию рака у людей", то теперь международные эксперты признали их "безусловно" опасными. Таким образом, теперь солярии считаются такой же основной причиной возникновения рака, как курение, а уровень смертельной опасности от них - такой же как от мышьяка и горчичного газа.

Загар в солярии или под лампой создает такой же риск ракового заболевания как и курение, предупреждают ученые из комиссии IARC в Лионе (является подразделением Всемирной организации здравоохранения, специализирующейся на раке). Доказательства этого факта, основанные на 20 исследованиях ученых, опубликованы в новом выпуске специализированного журнале Lancet Oncology, пишет The Telegraph.

Исследования показывают, что у людей, которые начинают пользоваться солярием в возрасте до 30 лет, риск возникновения раковых заболеваний возрастает на 75%. Проведенные опыты на мышах доказали, что патогенные мутации у животных вызывают любые типа ультрафиолетового излучения, тогда как до сих пор считалось, что смертельную угрозу представляет только один из типов ультрафиолетового излучения. "Мы должны напоминать людям об опасности соляриев,  - говорит один из ученых агентства Винсент Кольяно.  -  Мы надеемся, что культура изменится, и подростки перестанут пользоваться соляриями для получения загара". 

По данным Агентства исследований раковых заболеваний,  большинство лучей, используемых в соляриях, испускают в основном ультрафиолетовое излучение, вызывающее раковые заболевания кожи и глаз. Организации, пропагандирующие ограничение использования соляриев, надеются, что новые результаты помогут ввести возрастные ограничение на посещение соляриев. Так, правительство Англии уже рассматривает ввод запрета на использование соляриев лицами моложе 18 лет.

Однако ассоциация соляриев, объединяющая производителей оборудования и операторов  соляриев, одобряет такой запрет для людей моложе 16 лет, но утверждает, что нет никаких научных обоснований для запрета загорать в солярии людям 17-18 лет. По словам генерального директора Ассоциации Кэти Бэнкс, "связь между воздействием ультрафиолетового излучения и повышенным риском возникновения рака кожи наблюдается лишь в случаях, когда имеет место избыточное воздействие или ожог". "Однако исследования показали, что более 80% людей, пользующихся соляриями, полностью осведомлены обо всех рисках, связанных с чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения, и большинство тех, кто загорают в соляриях, посещают их менее 20 раз в год", - добавляет она. "Регулярно оставляется без внимания тот факт, что нет никакой научно доказанной связи между разумным использованием соляриев и рака кожи", настаивает Бэнкс.

Обычно меланома наиболее часто поражает людей старше 75 лет. Однако, по статистике, одновременно с ростом популярности соляриев среди людей моложе 30 лет увеличилось число людей с раком кожи. Проведенные ранее исследования показывают, что для молодых людей, которые регулярно пользуются соляриями, риск возникновения меланомы возрастает в восемь раз по сравнению с людьми, которые ими никогда не пользовались. Кольяно предостерегает, что ультрафиолетовое излучение никогда не является полезным - будь то в солярии или на солнце.  Американское раковое общество рекомендует людям, желающим приобрести загар, пользоваться кремами для автозагара, а не соляриями.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase