Сомалийские пираты внедрили "крота" в верхние эшелоны власти на Украине

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Операция по освобождению судна была не такой успешной, как ее пытаются преподнести украинские власти

  У сомалийских пиратов были "помощники" в самой Украине: по сведениям украинских спецслужб, "Фаину" захватили "по наводке" из Одессы, а в дальнейшем источник в высших эшелонах власти осведомлял пиратов обо всех действиях кризисного штаба.

Вчера освобожденное судно "Фаина" с экипажем на борту прибыло в кенийский порт Момбаса, откуда cегодня самолет доставит изможденных четырехмесячным пленом моряков в Киев. Сухогруз пробыл в плену у сомалийских пиратов с 25 сентября прошлого года, когда был захвачен в нейтральных водах недалеко от побережья Кении. На борту судна был 21 член экипажа - 17 граждан Украины, трое граждан России и негражданин Латвии. Капитан судна, гражданин РФ Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна.

Крот на связи

Около 30 раз переговоры по выплате выкупа сомалийским пиратам срывались из-за вмешательства посторонних, говорят источники газеты "Коммерсантъ". Два случая были "наиболее вопиющими". "Судовладелец собрал $2 млн, и пираты были готовы на сделку. Но затем из Киева к ним поступила информация о том, что власти Украины могут предложить больше. И пираты, естественно, захотели больше", - рассказал источник издания.

Утечки секретной информации, судя по всему, поступали пиратам из кризисного штаба. "Бывало, что буквально сразу по окончании нашего совещания о принятых решениях становилось известно пиратам. Очевидно, что кто-то в самых высших эшелонах власти в Киеве был причастен к этой истории", - сказал изданию один из представителей кризисного штаба. Кроме того, по его словам, спецслужбами уже установлено, что, как только "Фаина" выдвинулась из одесского порта в направлении Африки, из Одессы с номера грузинского мобильного оператора был произведен звонок на телефон сомалийских пиратов. "Пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его", - утверждает источник.

Поскольку установить "крота" спецслужбам не удалось, СВР приняла решение отказаться от взаимодействия с кризисным штабом и последние две недели не предоставляла ему информацию. СВР стала работать с пиратами напрямую, без посредников, отказываясь предоставлять данные даже главе кризисного штаба Степану Гавришу, первому заместителю секретаря совбеза Украины. В ближайшее время может быть инициировано расследование для обнаружения "крота".

Переплатили

Напомним, что 4 февраля сомалийским пиратам с самолета была сброшена капсула с выкупом, и 5 февраля они оставили судно. По официальной информации, пиратам было уплачено $3,2 млн. Однако источники газеты "Коммерсантъ" называют другую цифру - $4 млн.

По словам владельца судна, экипаж "Фаины" можно было освободить из плена намного раньше, а заплатить меньше. Судовладелец Вадим Альперин ранее рассказал, что еще в конце ноября с пиратами была достигнута договоренность о выкупе в $1,7 млн и даже подписана бумага, однако в переговорный процесс вмешались "отдельные люди", в том числе политики.

Кругом мафия

Руководитель службы внешней разведки Украины Николай Маломуж неделю назад рассказывал, что переговорный процесс проходил непросто, ведь определяющим фактором был груз военного назначения на борту корабля. Кроме того, украинским спецслужбам пришлось разбираться во всем хитросплетении интересов африканских преступных группировок, цитировало его слова украинское новостное агентство "Униан". "И это не только из Сомали. За период проведения этой работы мы вышли на 1380 сомалийцев, которые непосредственно задействованы в этом преступном бизнесе. Это 12 кланов, которые координируют работу и враждуют между собой", - сказал Маломуж. Он также сообщил о десятках мощных международных преступных организаций, в которые входят представители США, Великобритании, Германии и пытаются координировать пиратский бизнес и руководить им.

О том, что освобождению "Фаины" мешала международная мафия, заявил вчера и президент Украины Виктор Ющенко. "Дискуссия начиналась с $30 млн, потом $25-20 млн, потом опустили до $7 млн, потом опустили до $2,5-3 млн. Потом был третий вариант, где, честно могу сказать, мы столкнулись просто с международной мафией. Не мафией определенной страны, а международной мафией", - цитирует президента "Украинская правда".

Российские спецслужбы не остались в стороне

Справка СВР Украины для госорганов, с которой удалось ознакомиться "Коммерсанту", дополняет озвученные украинскими госорганами сведения. В частности, в ней говорится, что "вопрос силового варианта был снят с самого начала в связи с высокой вероятностью человеческих жертв, а также в связи с ограниченной готовностью Украины к проведению таких операций за рубежом".

Кроме того, в справке развивается озвученная ранее главой СВР информация о том, что переговорам мешал "ряд стран, не заинтересованных в том, чтобы груз на "Фаине" попал по назначению". "Ряд иностранных спецслужб, в том числе ведущих государств, предпринимали мероприятия, направленные на блокирование и затягивание переговоров с целью вытеснения Украины с африканских рынков вооружения", - говорится в документе. Чье именно вмешательство осложняло переговоры с пиратами, в справке не уточняется, однако источник "Коммерсанта" в СВР Украины утверждает, что речь идет о российских спецслужбах. Причем, по его словам, на этот счет есть доказательства.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase