Архив rb.ru

Сомалийских пиратов могут посадить в России

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Военные следователи Северного флота проводят следственно-процессуальные действия в отношении 10 сомалийских пиратов, задержанных тяжелым атомным крейсером «Петр Великий» недалеко от Сомали, заявил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало.

Сомалийских пиратов могут посадить в России


Три лодки с пиратами были задержаны с помощью бортового вертолета «Петра Великого» после того, как они пытались атаковать иранский траулер, уточнил Дыгало. Пираты пытались побросать оружие за борт, но не успели это сделать - у них изъяты автоматы Калашникова, немецкая винтовка G3 и гранатометы.

Дальнейшую судьбу пиратов, по словам Дыгало, военные моряки решат после консультаций с МИД и министерством юстиции России. Представитель военно-следственного управления СКП Сергей Жуков сообщил, что пока трудно сказать, будет ли против пиратов возбуждено и расследовано уголовное дело.

Международные и российские законы позволяют военным следователям Северного флота арестовать пиратов, осудить их в российском суде и отправить отбывать наказание в российское исправительное учреждение, говорит военно-морской эксперт Михаил Барабанов. Раз пираты захвачены с оружием и являлись организованной группой, то по статье 227 УК России они могут получить от 10 до 15 лет лишения свободы, говорится на сайте "Ведомостей".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter