Sony сокращает 8 тысяч сотрудников и закрывает несколько заводов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Компания сократит производство на 10%, а инвестиции – на 30%

  Японская компания Sony во вторник объявила о намерении сократить 8000 сотрудников и заморозить инвестиции в следующем году. Всему виной - падение спроса на мировом рынке из-за кризиса и удорожание иены, объясняет компания в своем заявлении.

Инвестиции корпорации Sony в производство бытовой электроники в следующем финансовом году, который закончится в марте 2010 г., будут сокращены примерно на 30%, заявили ее представители. Это не первый шаг Sony, направленный на сокращение издержек, но вкупе с планами о сокращении 8000 рабочих мест - наиболее масштабные действия за последнее время. Сегодня штат компании насчитывает 160 тыс. человек.

10% производства под нож

"Мы вынуждены пойти на эти шаги, чтобы отреагировать на внезапные и быстрые перемены в глобальном экономическом климате", - говорится в пресс-релизе Sony. Корпорация надеется, что сокращение персонала и закрытие нескольких производственных площадок позволит ей сэкономить более 100 млрд иен ($1,1 млрд).

Остановлено будет примерно 5-6 заводов компании, что составляет около 10% производственных мощностей Sony, в том числе два завода за пределами Японии. Планы по расширению производства LCD-телевизоров в Словакии, которые компания намеревалась продавать на европейском рынке, заморожены.

Затраты компании на изготовление полупроводников тоже будут урезаны в ближайшее время. Корпорация решила закупать часть необходимого объема полупроводников, в первую очередь для видеодатчиков на мобильные телефоны, у внешних производителей.

Иена растет не вовремя

Сегодня многие азиатские экспортеры находятся в непростом положении, и Sony не стала исключением. Японские производители остро страдают от спада спроса на их продукцию во всем мире, а рост иены по отношению к доллару и евро, который наблюдается последние полгода, только усугубляет сложную ситуацию: японские товары становятся слишком дороги для потребителей в Европе и США.

Японский внутренний рынок тоже не радует производителей техники: в последнем квартале в стране началась рецессия, и вплоть до второй половины следующего года не наблюдается никаких признаков разворота.

Доходы Sony, как, впрочем, и других крупных экспортеров этого региона вроде Canon, Samsung и Honda, резко упали. Еще в октябре компания на 58% уменьшила свой прогноз по доходам за нынешний финансовый год.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase