Сооснователь Microsoft обвинил Билла Гейтса в вероломстве

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Пол Аллен написал мемуары, в которых пересмотрел вклад создателей корпорации в ее развитие

Сооснователь Microsoft Пол Аллен написал автобиографию, в которой пересмотрел некоторые моменты в истории создания компьютерной корпорации, свои отношения с экс-партнером Биллом Гейтсом и назвал себя автором многих важных идей компании.

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс в первые годы совместной работы пытался вероломным путем заполучить акции другого сооснователя компании Пола Аллена, пока тот лечился от рака, утверждает Аллен в своих мемуарах. Книга под названием "Генератор идей: воспоминания основателя Microsoft" (Idea Man: A Memoir by the Co-founder of Microsoft) должна поступит в продажу 17 апреля, однако часть автобиографии была опубликована на сайте Vanity Fair.

Это заявление - лишь часть критических высказываний, которые на страницах книги Аллен делает в адрес Гейтса. Дружба сооснователей Microsoft началась еще в школьные времена, позднее она переросла в одно из культовых партнерств американского бизнеса.

В книге пересматриваются некоторые моменты в истории создания Microsoft, а также отношения между Биллом Гейтсом и его бывшим партнером. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к обоим сооснователям компании, автобиография Аллена сделала некогда дружеские отношения между ними напряженными.

"Книга представляет собой сбалансированное изображение их отношений", - заявил газете Дэвид Постмен, представитель Аллена. "Пол дает четкую оценку вкладу, идеям и энергии Билла Гейтса", - отметил он.

"Несмотря на то, что мои воспоминания о многих из описанных событий отличаются от описаний Пола, я ценю его дружбу и тот существенный вклад, который он сделал в мир технологий и в Microsoft", - подчеркнул Гейтс в своем письменном заявлении.

Не совсем правда

О том, что написанная книга не делает чести Аллену, заявили несколько человек, которые на ранних порах работали в Microsoft. Они подвергли сомнению точность интерпретаций Алленов различных событий. По их словам, он рассказывает о своем участии в тех встречах, на которых он никогда не был. Например, Аллен описывает свою поездку в калифорнийский Пало-Альто, в которую он отправился, чтобы нанять программиста, который в последствии стал одним из самых важных программистов Microsoft. Люди, знакомые с ситуацией, утверждают, что на самом деле тот важный визит нанес Гейтс.  

В книге Аллен позиционирует себя как автора многих важнейших идей Microsoft, преуменьшая роль Гейтса в ряде случаев. На страницах биографии Аллен не раз выражает сожаление по поводу того, что он заработал не так много в течение своей карьеры и получил недостаточное количество акций компании. Между тем, благодаря успехам Microsoft под руководством Билла Гейтса, он стал одним их богатейших людей в мире, получив большую часть своего состояния уже после того, как покинул компанию.

Компания Microsoft была основана Гейтсом и Алленом в 1975 году. В 1980 году Аллен покинул компанию ради госслужбы, и большая часть книги посвящена его дальнейшим филантропическим и предпринимательским усилиям.

Благодаря своей доле в Microsoft Аллен занимает 57 место в списке миллиардеров журнала Forbes с состоянием около $13 млрд.

Ничего удивительного

Стоит отметить, что в истории технологической промышленности нередки случаи, когда один соучредитель играет роль значительно большую, чем другой. Гейтс, Марк Цукерберг из Facebook и Стив Джобс из Apple добились успеха уже после того, как их компании покинули их партнеры. 

История отношений Марк Цукерберга с его партнером по Facebook подробно описана в книге Бена Мезрича "Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook", а затем и в фильме, снятом на ее основе. Лучший друг Цукерберга Эдуардо Саверин был спонсором проекта на ранних стадиях, но в конечном итоге между ними начались разногласия и в конечном итоге они разорвали отношения.


Комментарии

  • Наталья Межова 22:31, 2.04.2011
    0
    Простые человеческие отношения. Они хоть и фантастично богатые, но все-равно люди. Поверьте, если бы мы с вами были на месте Билла Гейтса, то возможно, вели бы себя еще хуже. Может стоит попробовать? http://www.nataliakollmar.com/
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase