Сооснователи X5 Retail Group выходят из бизнеса

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Акционеры X5 со стороны сети "Пятерочка" намерены продать свои 21,2% акций ритейлера

Основатели X5 Retail Group начали раздел бизнеса. Акционеры крупнейшего в России оператора розничной торговли со стороны сети "Пятерочка" намерены продать свои 21,2% акций X5. Миноритарии хотят за них на 25% больше, чем компанию оценивает рынок. Деньги им понадобились на личные проекты, однако эксперты называют причиной "развода" разногласия с основным акционером - "Альфой-групп".

Х5 образована в 2006 г. путем слияния сетей "Пятерочка" и "Перекресток". На конец 2007 года включала 674 собственных и 680 франчайзинговых "Пятерочек" и 179 собственных и 8 франчайзинговых "Перекрестков". Выручка в 2007 году - $5,32 млрд. Крупнейший пакет X5 (47,8%) - у совладельцев "Альфа-групп", у основателей "Пятерочки" - 21,2%, у менеджеров X5 - 6,2%. Еще 24,8% торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Продать свои доли в X5 Андрей Рогачев (владеет 11,12% акций), Александр Гирд (9,33%), Татьяна Франус (0,59%) и Игорь Видяев (0,17%) решили, не посоветовавшись с "Альфой-групп". Впрочем, обязательств предупреждать других акционеров и предлагать им выкупить свою долю у миноритариев нет, говорят в Х5.

По словам Андрея Рогачева, деньги от продажи доли пойдут на развитие девелоперских проектов в компаниях Terra On, ЛЭК и "Макромир". Видяеву деньги нужны также для инвестиций в недвижимость, в частности в компании ЗПИФ, специализирующейся в жилом секторе. Татьяне Франус и Александру Гирде деньги тоже понадобились на "личные проекты".

Миноритарии хотят на четверть больше

Для организации продажи 21,2% акций X5 миноритарии привлекли инвестбанк Morgan Stanley. Исходя из вчерашней капитализации Х5 на Лондонской бирже($6,87 млрд), этот пакет стоит $1,456 млрд. Свои доли основатели "Пятерочки" готовы продать только в случае, если будет предложена хорошая цена - $42-45 за одну депозитарную расписку. Сейчас стоимость одной GDR - $31,85, таким образом основатели "Пятерочки" просят примерно на 25% больше, чем дает рынок. Получение такой премии, по мнению аналитиков, маловероятно.

В связи с этим неясно, как будут продаваться доли - по частям или единым пакетом. По мнению главного исполнительного директора Х5 Льва Хасиса, логично продать такой пакет одному-двум крупным фондам прямых инвестиций. Стратегическим инвесторам, считает Хасис, такой пакет не интересен. В то же время по заявленной цене акции скорее можно продать только одному покупателю через тендер, пишет "Коммерсантъ".

Возможные покупатели

Среди возможных покупателей российская пресса называет французскую сеть Carrefour, крупнейшего в Европе ритейлера, а также американского розничного гиганта Wal-Mart. В компаниях эти предположения не комментируют. В любом случае, без консультаций с основным владельцем ни один крупный инвестор на сделку не пойдет, а к "Альфе" потенциальные покупатели не обращались, пишут "Ведомости". Покупателем может выступить и "Альфа-групп", но на общих условиях - у нее нет приоритетного права выкупа доли миноритариев.

До лета сделка невозможна: до этой даты Андрей Рогачев и Татьяна Франус как члены наблюдательного совета X5 могут совершать операции со своими бумагами только в строго определенные временные периоды, привязанные к срокам выхода отчетности компании. Ближайшее "окно" наступает после 20 июня. Видяев и Гирда не связаны никакими ограничениями по продаже своих долей.

Версия

Эксперты не исключают, что решение основателей "Пятерочки" продать свои пакеты в Х5 является попыткой давления на Х5 в переговорах по реализации опциона на покупку петербургской сети гипермаркетов "Карусель" (объединяет 22 гипермаркета), основным владельцем которой является Рогачев. У Х5 есть опцион (действует до 1 июля) на покупку "Карусели" на льготных условиях, стоимость сделки оценивается примерно в $1 млрд. Таким образом, Андрей Рогачев пытается выбить себе какие-то уступки в переговорах по реализации опциона, предполагают опрошенные РБК Daily эксперты.

Если же основатели "Пятерочки" продадут доли в Х5, то компания вряд ли сможет выкупить "Карусель", поскольку на данный момент у нее нет средств на эту сделку. Это уже не первая попытка Рогачева оказать некоторое психологическое давление на Х5. В 2007 году он заявлял о намерениях продать "Карусель" стратегическому инвестору. Переговоры велись с Wal-Mart. Консультантом в переговорах также выступал банк Morgan Stanley.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase