Сорок государств предложили резолюцией ООН осудить Иран за пытки и казни

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В ООН 40 государств предложили проект резолюции Генассамблеи, осуждающей Иран за применение пыток и публичные казни, сообщает корреспондент из штаб-квартиры ООН.

В представленном документе выражается крайняя обеспокоенность тем, что в стране продолжаются "пытки и бесчеловечные наказания, включая порку и отсечение конечностей, публичные казни, в том числе массовые, сохраняется побитие камнями в качестве одного из методов проведения казни".

Авторы проекта резолюции отмечают, что известные случаи казни лиц, не достигших 18-летнего возраста на момент совершения ими преступления, являются нарушением обязательств Исламской Республики Иран по Конвенции о правах ребенка и Международному пакту о гражданских и политических правах.

"Призываем ликвидировать де-юре и де-факто практику отсечения конечностей и порки и иные виды пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания; публичные казни и другие казни, приводимые в исполнение без соблюдения международно признанных гарантий; побивание камнями как метод казни", - говорится в документе, вынесенном на обсуждение ООН.

В нем также отмечается практика подавления прав женщин, этнических и религиозных меньшинств, давление на СМИ.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время своего пребывания в штаб-квартире ООН в сентябре на пресс-конференции отверг обвинения в ущемлении прав и свобод своих граждан, подтвердив при этом, что смертная казнь за преступления, не совместимые с общечеловеческой моралью, как, например, торговля наркотиками, будет сохранена, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase