Архив rb.ru

Сорос пророчит начало "второго акта" финансового кризиса в Европе

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

К новой волне кризиса ведет усугубление финансовых проблем в Европе, считает Джордж Сорос

Сорос пророчит начало "второго акта" финансового кризиса в Европе
Усугубление финансовых проблем в Европе, заставляющее правительства европейских стран сокращать расходы для ограничения бюджетного дефицита, подталкивают мировую экономику назад к рецессии, заявил сегодня в Вене миллиардер Джордж Сорос. По его мнению, финансовый кризис вступает по вторую стадию.

"Коллапс финансовой системы в том виде, в котором мы ее знаем, вполне реален, а кризис далеко не закончился, - заявил сегодня 79-летний миллиардер Джордж Сорос. - На самом деле мы только подошли к началу "второго акта" "в этой драме". Нынешняя экономическая ситуация наводит его на "зловещие" воспоминания о Великой депрессии 1930-х, когда правительства вынуждены были идти на сокращения бюджетов для снижения дефицита на фоне слабого экономического восстановления, цитирует его слова Bloomberg.

"Когда финансовые рынки начали терять уверенность в надежности государственных долговых облигаций, в центре внимания оказались Греция и евро, - сказал Сорос. - Но  последствия этого будут ощущаться по всему миру".

Тревоги о возможном распространении европейского долгового кризиса уже привели к тому, что евро упал до четырехлетнего минимума по отношению к доллару. Это произошло 7 июня. Мировые фондовые рынки за год потеряли больше $4 трлн. В рамках программы финансовой стабилизации ЕЦБ приобрел гособлигации стран еврозоны на 16,5 млрд евро. Однако инвесторы опасаются, что для улучшения ситуации на долговом рынке этих объемов может оказаться не достаточно. По данным Bank of America,  на рефинансирование испытывающим долговые проблемы странам Европы в ближайшие три года потребуется привлечь почти 2 трлн евро ($2,4 трлн).

По мнению Сороса, перед правительствами европейских стран сейчас стоят очень сложные задачи. С одной стороны, они должны помочь тем странам, где высокий дефицит бюджета и инфляция, а с другой, исправить те недостатки Маастрихтского договора, которые позволили допустить такие диспропорции. Речь идет о Маастрихтском договоре 1992 года, который положил начало Европейскому союзу.  По нему, все страны, ходящие в ЕС, должны поддерживать дефицит бюджета не более 3% ВВП и инфляцию не более 1,5%, а госдолги не должны превышать 60% ВВП.

Известный предсказатель

Джордж Сорос является авторитетным экспертов. Свою популярность он завоевал в 90-х года после того, как заработал $1 млрд благодаря удачной ставке против британского фунта. Его компания Soros Fund Management LLC управляет сейчас фондом в $25 млрд.

Его прогнозы часто сбываются. Так, именно он предсказывал резкий рост стоимости немецкой марки после падения Берлинской стены в 1989, а также то, что в том же 1989-м году начнется падение японского акционерного рынка.

Что еще предсказывает Сорос

В своем выступлении, полный текст которого опубликован в разделе блогов NYTimes, Сорос предсказывает не только начало второй волны кризиса. По его мнению, кредитные свопы, призванные защищать держателей облигаций от риска дефолта, также представляют опасность и являются так сказать "лицензией на убийство". Он считает, что нынешний кризис является не только провалом рынков, но также провалом "превалирующей догмы относительно финансовых рынков". "Я имею в виду "Гипотезу эффективного рынка и Теорию рациональных прогнозов", - сказал он, добавив, что для того, чтобы понять причины кризиса, нужно пересмотреть фундаментальные основы экономической теории.

Сорос в своем выступлении выражает сомнения в возможностях рынка к саморегулированию. Нынешнюю ситуацию он описывает как "значительное расхождение между рыночной стоимостью и реальным положением вещей".

Мнения разошлись 

На этой неделе с прогнозами второй волны кризиса выступил также заместитель директора-распорядителя МВФ Наоуки Шинохара. Главным риском для мировой экономики он тоже назвал уязвимость бюджетной политики развитых стран. Однако всю вину за возгорание нового кризиса он возлагает только не только на Европу. В частности, как писал RB.ru, Шинохара не исключает, что и России может пойти на "греческому" сценарию. Прогнозы Сороса и Шинохара идут в противовес сказанному главой Федеральной резервной службы США Беном Бернаком. Бернак успокоил на этой недели рынки заявлениями о том, что второй волны кризиса не будет. Однако говорил он исключительно об американской экономике.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter