Сорвалось подписание документа о газопроводе в Туркмении, который собирался строить "Газпром"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вчера на переговорах с Туркменией в Кремле сорвалось заключение соглашения о газопроводе Восток - Запад - проекте "Газпрома". Он должен снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться в этом году. По данным сотрудника администрации президента, подписать документ планировали по итогам переговоров президентов. Это подтверждает и источник, близкий к руководству "Газпрома". Однако среди подписанных соглашений его не оказалось. На вопрос журналистов почему, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер тихо произнес: "Уходим" - и молча направился к выходу. Министр энергетики Сергей Шматко тоже не стал отвечать.

Не подписывать соглашение было желанием обеих сторон, говорит источник, близкий к руководству "Газпрома". Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не хотел этого по политическим причинам, поскольку существуют проекты газопроводов в обход России: Транскаспийский - в Турцию и Nabucco - в Европу, объясняет он. У "Газпрома" же нет на это лишних средств, поскольку цены на газ будут понижаться, утверждает собеседник "Ведомостей". От соглашения, скорее всего, откажутся, предполагает он.

По словам помощника президента Сергея Приходько, документ планируется доработать, принципиальных разногласий у сторон нет. Стоимость проекта, по оценкам экспертов, не менее $1 млрд, а вопрос ресурсов в связи с кризисом серьезный, сказал он



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase