Архив rb.ru

Соседом российского "Запорожца" станет китаец

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

На нижегородском заводе рядом с "Запорожцем" и Chevrolet Lanos могут начать сборку Chery Amulet

Соседом российского "Запорожца" станет китаец

Как стало известно RB.ru, на заводе в Нижнем Новгороде рядом с Chevrolet Lanos и "Запорожцем" будут собирать китайские автомобили Chery. Такую возможность китайцы обсуждает с компанией UTTECH, которая строит завод. Сейчас китайские автомобили выпускаются на калининградском "Автоторе". Если стороны договорятся, то Chery российского производства станет больше, а цена на них - выше.

Как рассказал RB.ru источник, знакомый с планами китайской Chery, компания ищет альтернативную калининградскому "Автотору" площадку для сборки своих автомобилей. На "Автотор" сейчас ополчились все российские производители и чиновники профильных ведомств (см. доп.материал). Уже никто не сомневается, что с 1 января 2008 года "Автотор" лишится своих льгот. Пока компания имеет право беспошлинно или с 3%-ой пошлиной ввозить комплектующие без организации сборки, окраски и сварки кузовов.

По словам собеседника RB.ru, Chery ведет переговоры с украинскими корпорацией "Богдан" и "ЗАЗ" (они создали в России СП - UTTECH). UTTECH намерена организовать в Нижнем Новгороде промышленную сборку автомобилей Chevrolet Lanos, Chevrolet Aveo и ZAZ Sens объемом 240 тыс. в год, а также автобусов Isuzu и двигателей. Завод уже строится. На нем Chery и хочет производить свои Amulet, Tiggo и Fora (A-21). Генеральный менеджер строительства завода UTTECH Василий Каплун не исключает такой вероятности, переговоры с китайской Chery в этом направлении ведутся. "Мы сейчас проверяем все возможности российского законодательства. Вы же знаете ситуацию с китайцами в России", - говорит Каплун. Компания хочет собирать автомобили Chery по постановлению о промсборке как и Chevrolet, в ином случае этот проект им будет не интересен. Правда, в МЭРТ и Минпромэнерго есть четкая негласная позиции - не допустить подписания таких соглашений с китайцами - главными конкурентами АвтоВАЗа.

Впрочем, Chery уже смерилась с такой позицией российских властей, поэтому готова собирать свои автомобили в Нижнем Новгороде и без этого соглашения. В этом случае Chery Amulet (от $9132), Chery Tiggo (от $16491) и Chery Fora (от $14491) подорожают. Правда, собеседник RB.ru уверяет, что не более чем на $1 тыс. Однако, у китайцев нет выбора. Если "Автотор" лишиться льгот, то сборка Chery либо вообще будет приостановлена, либо выпускаемые в Калининграде автомобили Chery также вырастут в цене.

Для китайской компании важно не только сохранить сборку (если "Автотор" закроет производство), но и увеличить объемы производства. Собираемых на "Автоторе" 4 тыс. в месяц автомобилей Chery уже не хватает для удовлетворения растущих потребностей российских покупателей. Хотя в среднем сейчас они столько же и продают ежемесячно, но видимо, надеяться на еще больший темп роста. Китайцы хотят собирать в России 10 тыс. машин ежемесячно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020