Составлен рейтинг главных коррупционеров мира

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Всемирный банк опубликовал список самых коррумпированных чиновников

  Всемирный банк во вторник опубликовал список самых коррумпированных чиновников мира. В рейтинг попали сразу два представителя славянских стран - бывший премьер Украины Павел Лазаренко и покойный югославский лидер Слободан Милошевич. Российских чиновников в списке нет, но радоваться не стоит - развернутая российскими властями борьба с коррупцией особых успехов пока не приносит.

Список самых коррумпированных лидеров возглавляет глава Индонезии Мухамед Сухарто. По данным Всемирного банка, за 30 лет правления он похитил $15-35 млрд. Следом идут филиппинец Фердинанд Маркос ($10 млрд), экс-диктатор бывшего Заира Мобуту Сесе Секо ($5 млрд). Слободан Милошевич, скончавшийся в прошлом году в гаагской тюрьме, оказался на пятом месте ($1 млрд). Тремя позициями ниже - на восьмом месте - расположился Павел Лазаренко, приговоренный в 2006 г. судом Сан-Франциско к девяти годам тюрьмы и штрафу в $10 млн. Во Всемирном банке считают, что бывший украинский премьер незаконно завладел суммой в $200 млн (весь список см. в справке).

ВБ возвращает деньги

Всего в мировой экономике, по данным финансовой организации, вращается до $1,6 трлн коррупционных денег. К ним специалисты банка относят взятки и те суммы, которые образовались в результате ухода от налогов. Ежегодно эта сумма увеличивается еще на $40 млрд, которые выводятся из экономик развивающихся стран.

Эта статистика обнародована в рамках совместной программы ООН и Всемирного банка. Проект под названием "Возвращение украденных активов" направлен на то, чтобы создать механизм возврата в страны средств, похищенных их лидерами. "Нужно сделать так, чтобы тем, кто крадет у бедных, было негде укрыться", - объясняет президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Предвыборная тема

В рейтинге самых коррумпированных чиновников нет выходцев из России. Но особо обольщаться этим фактом не стоит. Россию традиционно называют в числе самых коррупционных стран. Так, в прошлом году Россия вместе с другими странами БРИК (Китай, Индия и Бразилия) была причислена к числу государств, в которых компании особенно часто дают взятки. С тех пор взяток меньше давать не стали. Как говорят в российском отделении Transparency International, уровень коррупции сейчас мало чем отличается от прошлогоднего показателя.

Сами россияне, впрочем, уверяют, что дают все меньше взяток. Согласно исследованию ВЦИОМ, в 2006 г. чиновников "умасливали" 17% респондентов, или на 6% меньше, чем в 2004 г. За то же время тех, кто крайне редко подкупает власть имущих, стало на 4% больше (примерно треть). При этом все больше граждан в прошлом году видели причины коррупции не в плохих законах, а в аморальности отдельных чиновников.

Сдвиг в общественном сознании эксперты объясняют государственной антикоррупционной пропагандой. Ожидается, что именно борьба с коррупцией станет одной из основных тем на грядущих выборах. Разыгрывая ее, новый российский премьер Виктор Зубков уже пообещал создать антикоррупционное ведомство по образу и подобию Росфинмониторинга, которым руководил до того, как возглавил правительство.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase