Архив rb.ru

Состояние клана Мубарака оценивается в десятки миллиардов долларов

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Часть активов спецслужбы рассчитывают найти в Великобритании

Состояние клана Мубарака оценивается в десятки миллиардов долларов
Экс-президент Мубарак успел спрятать свое состояние перед отставкой, считают спецслужбы. Его денег в швейцарских банках, скорее всего, уже нет. Зато они могут быть обнаружены в Великобритании - местное управление по борьбе с крупными финансовыми махинациями начало расследование.

Европейские спецслужбы в ходе расследования обнаружили, что в последние недели на посту президента Египта Хосни Мубарак предпринимал попытки вывести активы своей семьи в банки, в которых их сложно будет разыскать. Об этом пишет The Daily Beast со ссылкой на старшего сотрудника одной из западных разведывательных служб. По оценкам источника, состояние семьи экс-президента составляет десятки миллиардов долларов. 

"Мы знаем о некоторых срочных переговорах в кругу семьи Мубарака о том, как спасти эти активы, и мы полагаем, что советники порекомендовали вывести деньги за границу", - цитирует портал свой источник. По его словам, беседа состоялась до отставки Мубарака в пятницу и до того, как швейцарские власти сообщили об аресте счетов по предположению к их принадлежности к клану Мубарака.  

"Если у него и были деньги в Цюрихе, то они, наверняка, уже выведены, - сказал чиновник. - Мубарак не хотел заканчиваться как президент Туниса бен Али ". Напомним, что в результате восстания в Тунисе, вдохновившего египтян, президент этой страны и его семья были высланы в Саудовскую Аравию, причем произошло это насколько внезапно, что властям Швейцарии удалось заморозить их внушительные банковские счета.

Сотрудник разведки заявил, что ЦРУ и другие западные разведслужбы полагают, что данные о состоянии Мубарака в $70 млрд, появляющиеся в последнее время в СМИ, преувеличены. Тем нее менее, подчеркнул чиновник, экс-президент Египта, определенно, миллиардер.

Британский след

Поиском активов семьи Мубарака занялось Британское управление по борьбе с крупными финансовыми махинациями. Как пишет Sunday Times, значительная часть средств Мубарака может находиться в банках именно этой страны, при этом часть из них вложена в недвижимость. В Лондоне действует инвесткомпания Medinvest Associates, созданная сыном экс-президента Гамалем, с которой он сохраняет тесные связи, несмотря на то, что давно покинул пост ее директора. По данным  Sunday Times, состояние семьи экс-президента достигает $2,4 млрд.

На курорте или в коме

Антиправительственные и антипрезидентские акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Под натиском народного недовольства 10 февраля Мубарак передал исполнительную власть вице-президенту Омару Сулейману. Затем президент передал власть Высшему совету вооруженных сил Египта, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави.

С тех пор о местонахождении Мубарака точных сведений нет, данные расходятся. The Daily Beast пишет, что после отставки он уехал в резиденцию в Шарм-эль-Шейх и до сих пор там. Издание напоминает, что в последние дни у власти он неоднократно заявлял, что умрет в Египте. Несмотря на это, ряд СМИ сообщает, что Мубарак находится в Германии в ожидании лечения в одной из местных клиник (в марте прошлого года там ему делали операцию на желчном пузыре). Кроме того, ряд иностранных изданий пишут о том, что экс-президент Египта находится в коме.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Окна возможностей в Британии: как выйти на зарубежный рынок в период карантина
  2. 2 Как перевезти стартап из России в Великобританию за 30 дней
  3. 3 «Все понимали, что мы решим большую проблему, которую власти пока не могут». Как запустить стартап в Великобритании
  4. 4 Хотите выйти на рынок Великобритании? Вот с чего стоит начать
  5. 5 Как AI-проектам защитить интеллектуальную собственность и обеспечить безопасность данных в Швейцарии

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021