Sotheby´s получил рекордную квартальную прибыль в истории

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Самыми активными на арт-рынке становятся коллекционеры из Китая

Аукционный дом Sotheby´s вчера объявил о чистой квартальной прибыли в размере $127,2 млн, что на 48% выше показателя за тот же период 2010 года. По словам руководства, эта прибыль - самая высокая в истории Sotheby´s. Эксперты отмечают, что арт-рынок и рынок предметов роскоши вернулись к докризисным показателям.

Президент и исполнительный директор дома Билл Рупрехт заявил: "Это самый лучший квартал в истории Sotheby´s. Превосходные образцы искусства сегодня как никогда желанны для коллекционеров во всем мире". Доходы Sotheby´s от продажи предметов искусства по итогам первого полугодия 2011 года достигли отметки в  $489,4 млн. За первое полугодие аукционный дом продал 441 лот стоимостью свыше $1 млн, тогда как в прошлом году подобных было лишь 273.

Согласно пресс-релизу Sotheby´s, общий объем продаж арт-рынка достиг также беспрецедентно высоких показателей в $3,4 млрд. Билл Рупрехт также отметил, что рынок предметов искусства был одним из немногих островов стабильности в нестабильной мировой экономике. Действительно, о новом пике на арт-рынке свидетельствуют и Гонконгская весна, и июньские аукционы предметов современного искусства в Лондоне, установившие новые региональные рекорды.

Sotheby´s - один из старейших в мире аукционных домов. Совместно с аукционным домом Christie´s он занимает около 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата и лучших образцов искусства.

Китайцы потянулись к прекрасному

Рупрехт отметил, что продажи выросли во всех отделениях Sotheby´s, однако самыми активными оказались коллекционеры из Китая. Действительно, китайский арт-рынок стремительно развивается. Согласно опубликованному в марте докладу Британской федерации арт-рынка, за последний год его рост составил почти 100%. Общий объем аукционных и галерейных продаж в Поднебесной достиг $8,3 млрд.

Также в данном исследовании говорится, что в 2010 году мировые аукционные и галерейные продажи составили $43 млрд. 34% от этой суммы было потрачено жителями США, 23% пришлись на Китай и 22% - на Великобританию. Таким образом, в прошлом году впервые за всю историю китайский рынок обогнал британский. Крупнейшие аукционные дома - Christie´s и Sotheby´s - проявили повышенный интерес к новому тренду, они активно увеличивают количество произведений китайского искусства в своих коллекциях.

Согласно данным Sotheby´s по России и СНГ, инвесторы из Китая и Ближнего Востока вкладывают не только в национальное искусство, но и во все привлекательные с инвестиционной точки зрения сегменты арт-рынка. Китайцы покупают западное искусство для частных собраний и инвестиционных коллекций, россияне инвестируют в топовые вещи авторства как старых мастеров, так и современных.
 
"КНР сейчас фактически является одним из крупнейших глобальных потребителей люксовых товаров, - говорит Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", - Согласно различным экспертным оценкам, лидирующие позиции в этом своеобразном рэнкинге пока сохраняют США, но, видимо, ненадолго. Учитывая демографическую ситуацию в стране, а также текущие темпы экономического роста, которые позволяют стремительно увеличивать благосостояние граждан, социальные процессы в обществе, связанные с формированием новой элиты, нет никаких сомнений в том, что уже в ближайшее время КНР займет первое в мире место по объемам потребления товаров роскоши".

Интересную оценку спросу на образцы искусства в Китае дала Эва Рухина - заместитель главного редактора журнала "Артхроника": "Как известно, китайцы очень азартны и при этом в КНР совсем запрещен gambling, поэтому аукционы для обеспеченных людей являются отчасти возможностью удовлетворить свой азарт.  Sotheby´s пришел в Китай в 2004 году, с тех пор цены на произведения искусства непрерывно растут и в этом заинтересованы в первую очередь сами аукционные дома, разогревающие основных покупателей перед торгами. Для того чтобы довести цену на какую-нибудь вазу 20-го века до $18 млн, достаточно столкнуть интерес двух магнатов легкой промышленности и пустить слух, что ваза на самом деле династии Мин, а была оценена экспертами так дешево ошибочно".

Также Рухина отмечает, что самым популярным изданием по современному искусству в Пекине является Art&Investment, доходчиво объясняющий коллекционерам, в какие "голубые фишки" надо вкладывать деньги. "Китайцы глубоко практичны и покупают искусство не потому, что оно актуальное или выставлено в современных западных музеях, а потому что верят в его инвестиционную ценность и хорошую историю продаж" - заключает эксперт.

Роскошь стала доступнее и инвестиционно привлекательнее

Рынок предметов роскоши, произведений искусства, антиквариата достаточно быстро восстановился после коррекции в период кризиса и продолжает демонстрировать высокие темпы роста, отмечает Калягин. Он напомнил, что в 2010 г. финансовые отчеты основных игроков "лакшери" были весьма позитивными, в том числе сильную динамику демонстрировали лидеры арт-сегмента - Sotheby´s и Christie´s. "На мой взгляд, восходящая тенденция обоснована не только восстановлением после падения в кризис, но еще и укрепляется благодаря значительной ликвидности" - заключает эксперт.

Ранее RB.ru публиковал статью по материалам исследования Bain&Company. Согласно этому исследованию в 2011 году продажи товаров роскоши вырастут еще на 8% и составят 185 млрд евро. К 2014 году объем рынка товаров класса "люкс" по всему миру увеличится до 220 млрд евро. При этом авторы исследования подчеркивают, что рост будет серьезно поддержан развивающимися рынками - Россией, Китаем, Бразилией и Ближним Востоком. И именно на них производители этой категории товаров сконцентрируются в ближайшие два-три года. Так, ежегодно объем российского рынка может расти на 5-10%, рынка Ближнего Востока - на 10-12%, а бразильского рынка - на 15%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase