Архив rb.ru

Сотни активистов дежурят у здания областной администрации Донецка, ожидая штурма

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Другие события на юго-востоке: в Донецке находятся боевики "Правого сектора", бойцы Нацгвардии и военные из США, в Луганске тоже готовятся к штурмам

Сотни активистов дежурят у здания областной администрации Донецка, ожидая штурма
В аэропорту Донецка расквартированы около 100 бойцов Нацгвардии Украины, такое же число боевиков "Правого сектора" находятся в городе, также около 100 человек - сотрудники частной военной фирмы из США, пишет "Взгляд" со ссылкой на заявление члена "народного правительства" и заместителя руководителя Народного ополчения Донбасса Сергея Цыплакова.

Как заявил Сергей Цыплаков, военная фирма, сотрудники которой находятся сейчас в Донецке, работают по контракту с "киевской хунтой". "Итого не менее 300 профессионалов или хорошо мотивированных и подготовленных фанатиков. Это серьезная сила, но мы готовы драться", - подчеркнул Цыплаков.

Также заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса заявил, что сторонники федерализации Украины заблокировали у областного военкомата два автобуса с неизвестными людьми, которые предположительно прибыли в Донецк, чтобы разгонять оппозиционные митинги, сообщает Russia Today. Там, по словам Цыплакова, находились либо представители "Правого сектора", либо американцы.
Назначенный Верховной радой исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил накануне, что его ведомство в течение 48 часов намерено разрешить ситуацию с акциями протестов в восточных регионах страны. Аваков не исключил и силовой вариант. В среду исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов приказал взять Донецкую ОГА под государственную охрану, которая новым указом признается "важным государственным объектом". Турчинов выразил надежду, что к 12 часам дня 10 апреля его поручение будет выполнено.

Поздно вечером 9 апреля блогеры со ссылкой на информированные источники писали, что из Днепропетровска в сторону Донецка и Луганска выдвинулась колонна бронетехники из десяти противотанковых орудий, двух гаубиц, 4-6 бронетранспортеров, 6 грузовиков с солдатами и трех полевых кухонь. По мнению одного из блогеров, войска образуют внешнее кольцо, а бойцы Правого сектора и американские военные будут штурмовать укрепления пророссийских активистов в городах.

По уточненным данным, механизированная колонна движется по объездной в сторону города Мариуполь, а из Артемовска в Луганск выехала машина с оружием. Кроме того, колонна пехоты выдвинулась в Новоазовск под Донецком.

Активисты у областной администрации в ожидании штурма

Сотни активистов дежурят у здания ОГА в Донецке в ожидании штурма лояльными Киеву силовиками. Пространство между баррикадами и на подступах к ним заполнено сотнями сторонников федерализации Украины, сообщает "РИА Новости". Здание защищено тремя рядами баррикад из мебели, бамперов, автомобильных покрышек и колючей проволоки. На баррикадах - флаги России и Донецкой республики, а также плакаты с пророссийскими лозунгами. Люди жгут костры, поют российские патриотические песни и расходиться не собираются. У здания дежурят в основном мужчины в возрасте от 16 до 50, но есть среди активистов и женщины, в том числе пенсионного возраста. На проходах в здание стоит охрана из числа активистов. Представители самообороны следят, чтобы на соседних домах не оказалось снайперов.





Как рассказали представители "народного правительства", находящимся в Донецке бойцам Нацгвардии, американским военным и отрядам "Правого сектора" отдан приказ быть готовыми к штурму здания.
По словам Сергея Цыплакова, организаторам обороны здания администрации под силу в течение получаса собрать около 10 тысяч своих сторонников. "В случае необходимости представители десяток могут обзвонить всех своих друзей и вызвать их к ОГА", - сказал Цыплаков "РИА Новости". Активисты, по словам Цыплакова, готовы дать отпор силовикам.





В Луганске активисты тоже готовы обороняться в случае, если начнется зачистка силовиками и вооруженными сторонниками нелегитимного Киева. Накануне вечером неизвестные вооруженные люди взяли центральную площадь города в кольцо. Чтобы внести панику в ряды митингующих, украинские издания сообщают о начале штурма здания, но пока наступления не происходит, пишет LifeNews.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами