Архив rb.ru

Сотни сокрытых и приостановленных уголовных дел выявлены на Кубани

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Сотни сокрытых и приостановленных уголовных дел выявлены на Кубани

Комиссия Генпрокуратуры выявила грубейшие нарушения в деятельности милиции и следственных органов Краснодарского края и требует возобновить расследования по почти 250 уголовным делам, сокрытым милицией, а также возбудить 10 уголовных дел по фактам исчезновения граждан. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По результатам изучения проверочных материалов с постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой поставлен вопрос об отмене более 1,5 тыс. незаконных процессуальных решений и в восстановлении на учет 242 укрытых органами внутренних дел преступлений. Признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю. Комиссия потребовала возбудить более 10 уголовных дел об убийствах по фактам безвестного исчезновения граждан при криминальных обстоятельствах. Кроме того, выявлены многочисленные факты принятия незаконных решений о приостановлении и прекращении производства по уголовным делам, в том числе в целях формирования благоприятных статистических данных о состоянии преступности и результатах правоохранительной деятельности. В ряде случаев указанные нарушения не получили своевременного реагирования со стороны руководителей краевой прокуратуры.

По результатам проверки генеральный прокурор Юрий Чайка привлек к строгой дисциплинарной ответственности заместителей прокурора Краснодарского края Евгения Чупрова, курирующего надзор за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел, Валерия Рябоконева, ответственного за надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, а также Антона Горобцова, ранее возглавлявшего комиссию краевой прокуратуры по проверке прокуратуры Кущевского района. Им объявлены строгие выговоры. Прокурор Кущевского района и один из его заместителей освобождены от занимаемых должностей с переводом на нижестоящие должности, а еще один заместитель прокурора района уволен из органов прокуратуры.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Прокуратура проверяет на экстремизм телеканал "Дождь"
  2. 2 Клиенты "Пробизнесбанка" просят прокуратуру и МВД проверить действия ЦБ и АСВ
  3. 3 Путин уволил из МВД каждого десятого сотрудника
  4. 4 В России появится "горячая линии" для жалоб на невыплату зарплаты
  5. 5 Пользователи соцсетей считают спорной официальную версию смерти Александра Музычко
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше