Сотня вооруженных людей и ОМОН выступили против защитников леса в Химках

Расскажите друзьям

Экологам люди в масках сказали: "Мы пришли убирать и убивать". Приехавший ОМОН задержал экологов

Драматическая борьба за лес в подмосковных Химках переросла в драку: рано утром на защитников леса напали около сотни вооруженных людей в масках, заявивших, что они пришли "убивать и убирать". Некоторые экологи избиты, прибывший по их вызову ОМОН задержал самих экологов и находившихся там журналистов. Госкомпания "Дороги России", отвечающая за вырубку леса, дала понять, что нападавшие действовали по поручению подрядчика и не видит в этом нарушения закона.  Пока экологов держат в милиции и собираются судить, лесорубы продолжают валить деревья.

Защитники Химкинского леса (посмотреть на карте) дежурят в палаточном лагере с прошлой субботы - после того, как обнаружили, что в лесопарке началась незаконная, по их мнению, вырубка деревьев под строительство платной автодороги Москва-Петербург. Ситуация резко обострилась накануне вечером. Около десяти неизвестных в трусах и с татуировками напали на экологов, когда они пытались остановить руками машину, приехавшую на место новой вырубки. Досталось и корреспондентам BBC News и радио "Свобода", находившихся на месте событий. На место стычек экологи вызвали милицию, после прибытия которой вырубка леса была приостановлена.

Смена субподрядчика

За несколько часов до этого вмешаться в конфликт с экологами милицию попросило ФГУП  "Дороги России", отвечающее за вырубку леса под трассу. Глава компании Андрей Журавлев на пресс-конференции пояснил, что срыв графика работ может привести к убыткам для бюджета РФ и пригрозил экологам исками о возмещении ущерба - после того, как его подсчитают по итогам июля. В  любом случае, заверил Журавлев, "мы будем действовать в рамках правового поля". А для верности сообщил, что у дорожников с администрацией Химкинского района "есть договоренность" о пересадке "ряда насаждений из зоны вырубки в другие части Химкинского леса" (цитата по "Интерфаксу").

Сейчас вырубка леса ведется на пяти участках в Химкинском лесу. Схема выполнения работ выглядит так. Подряд на вырубку получило ООО "Производственное объединение "Теплотехник", которое в свою очередь передало его субподрядчику "Инжсервис", входящему в группу компаний "Ташир". Гендиректор "Теплотехника" Александр Семченко на вчерашней пресс-конференции сообщил, что договор с "Инжсервисом" расторгнут утром 21 июля, так  как компания не справилась с работами, и подряд передан "Лесторгу". Преимуществом нового субподрядчика Семченко назвал наличие у него "современных машин, которые не требуют присутствия людей". Со сменой субподрядчика действия против экологов активизировались.

Наступление

В пятницу около 5 утра на лагерь экологов (около 20 человек), разбитом на новом месте вырубки леса возле деревни Клязьма, напали около 100 неизвестных в белых масках, похожих на радикальных футбольных фанатов, сообщает "Экозащита". У нападавших было оружие в руках, что-то вроде кастетов, рассказала RB.ru Евгения Чирикова, возглавляющая движение в защиту Химкинского леса. Одновременно рабочие возобновили вырубку деревьев, их опекали около двадцати сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП). Начались стычки с экологами, одна из активисток движения Рита Попова была сильно избита. Экологи вызвали милицию, с ее прибытием примерно через час вырубка была остановлена, сотня неизвестных отступила. 



Милиционеры проверили документы у защитников леса и собрались уезжать, но экологи их не отпускали, т.к. опасались, что нападающие могут пойти на серьезные преступления, в том числе, на убийство. Лидер движения Евгения Чирикова легла под колеса милицейского автомобиля. "Милиционеры сказали, что не могут спрашивать документы у людей в масках, и хотели уехать. Я лежу под колесами милицейского "УАЗа" и просто физически не даю им уехать", - рассказала в разгар событий "Интерфаксу" Чирикова. Вскоре к лагерю подъехали около 40 сотрудников ОМОНа и люди в штатском. Несколько активистов-экологов, включая Чирикову, а также шесть находившихся на работе журналистов, были задержаны и без объяснений доставлены во второе отделение милиции Химок. Палаточный лагерь экологов был разогнан, вырубка леса возобновлена. 

На задержанных составили протоколы, обвинив из по статье 20.1 КоАП ("мелкое хулиганство"), рассказала Евгения Чирикова. Более того, всех задержанных решено оперативно судить: "нас не отпускают, мы уже третий час дожидаемся суда", рассказала RB.ru в 14:20 лидер движения в защиту Химкинского леса. А тем временем, замечает она, вырубка леса продолжается, и никого из нападавших на экологов не задержали. Одна из избитых активисток собирается проийти медицинское освидетельствование, у нее проблемы с позвоночником. У другой пострадавшей нервный срыв - ОМОН очень жестко с ней обошелся, ее схватили за волосы и потащили.

У милиции своя версия событий - нападаения на экологов не было. Пресс-служба ГУВД по Московской области распространила сообщение руководства, что экипаж отдельной роты ППСМ УВД приехал утром по вызову в палаточный лагерь, но "нарушений общественного порядка зафиксировано не было". После этого  наряд милиции собрался в отделение, но около 10 человек легли под колеса служебной автомашины. На требования милиционеров пропустить их они не реагировали, и вообще - заблокировали строительную технику. Поэтому были вызваны дополнительные наряды милиции, а к эклогам применили физическую силу, после чего около 15 человек были доставлены в отделение милиции. 

Заказ дорожников

Глава ФГУ "Дороги России" Андрей Журавлев сегодня дал понять, что сотня вооруженных людей в масках действовала по заказу дорожников. "Подрядчик изъявил желание защитить людей, технику, это его решение и его право", - сказал Журавлев, не уточнив, кого он имеет ввиду - компанию "Теплотехник" или "Лесторг" (нападавшие представились милиции сотрудниками "Теплотехники"). Действия заказчика нападения он объясняет и тем, что уже были случаи уничтожения строительной техники "неустановленными лицами". Действиями защитников Химкинского леса, требующих переноса трассы, он недоволен: "Если у вас есть расчеты, обоснования - создайте рабочую группу, решайте проблемы в рамках правового поля".

Журавлев не верит, что экологи вышли на защиту леса, чтобы не допустить его вырубки. Строительство дорожных объектов, которое сопровождается частичной вырубкой леса, идет по всей Московской области, говорит он, однако такое ощущение, что "свет клином сошелся именно вокруг Шереметьево". Он убежден: экологам "только шум и нужен, а не конструктивное решение самого вопроса", и даже что "ситуация с появлением "людей в масках" в чем-то выгодна самим "защитникам", так как "им явно нужен очередной скандал". "Это ложь. Мы много раз проводили круглые столы, приглашали профессиональных строителей, предлагали свои варианты прокладки трассы", - возражает Евгения Чирикова.

При этом заявления Журавлева выглядят несколько нелогичными. Еще накануне он сообщил, проект утвержден на всех необходимых уровнях и является оптимальным. Любой другой проект трассы будет коррупционным, утверждает он, так как трасса пройдет через большее количество частных территорий, которые заранее выкуплены, со зданиями и сооружениями. А Семченко заявил, что вопрос об альтернативном проекте прохождения трассы рассматриваться не будет. Подозрения в коррупционности проекта возникли не на пустом месте: общая стоимость строительства 43-километрового участка трассы до аэропорта "Шереметьево" оценивается примерно в 1 млрд евро, то есть 23,3 млн евро (932 млн рублей) за 1 км. По данным "Деловой России", цена за километр дорог в России в среднем составляет $8,3 млн (249 млн рублей), в Германии - $6,9 млн, а в США - $6,5 млн. Трансперенси Интернешнл (Россия) говорит о выском риске использования зарезервированных под строительство земель не по назначению.

Борьба за лес

Экологи указывают, что будущий автобан через Химкинский лес лишает чистого воздуха жителей города, и требуют, чтобы платная автострада обогнула спорную территорию. Они представляли свои предложения, но их не стали принимать во внимание, после чего они и вышли на защиту леса. При этом большая часть леса их усилиями спасена. Первоначальный проект правительства Московской области предусматривал, что ширина полосы вырубки под трассу составляла 3-6 километров, под давлением экологов ее сузили в 30-60 раз до 100 м.  Как показывает международный опыт, при строительстве трасс через лес деревья вырубают не в таких масштабах. В Германии просека для автобанов обычно составляет 50-80 метров. В Финляндии ширина просеки не превышает 9-13 метров, в Норвегии от 10 до 20 метров. В Канаде и Австралии ширина придорожной полосы в лесу не может быть больше 3 метров, а если застройщику необходимо очистить участок шире, он будет обязан восстановить лесной массив на другом участке.



Дорожники говорят, что платный автобан разгрузит Ленинградское шоссе. По словам Журавлева, из 150 000 машин, ежедневно проезжающих по Ленинградскому шоссе, 80 000 перейдут на новую трассу. Расчетная плата за проезд - 1 рубль за километр, исходя из этого, ежедневно дорога будет приносить минимум 4 млн рублей выручки. Тем более, что стоимость проезда  к открытию автобана в 2013 году планируется пересмотреть. Для жителей прилегающих населенных пунктов исключений не будет - бесплатно они ездить не смогут. Защитники леса говорят, что прокладка автобана его со временем уничтожит.

Строители настаивают, что действуют строго по закону. До недавнего времени российский закон был на стороне экологов, но 5 ноября 2009 года Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому 144,8 га леса переводятся из земель лесного фонда в категорию "земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги". Защитники леса проиграли в России все суды, вплоть до Верховного, но не намерены отступать, и планируют оспорить распоряжение главы правительства в Страсбургском суде. К президенту России Дмитрию Медведеву обратились Гринпис, WWF России, Центр Трансперенси Интернешнл (Россия) и Союз охраны птиц России. В своем письме представители этих организаций призывают президента "вмешаться в ситуацию и дать указание срочно остановить все работы по строительству скоростной платной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес и вернуться к обсуждению и принятию альтернативных вариантов строительства этой магистрали".


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:10, 23.07.2010
    0
    лес еще в москве остался, но скоро не будет. Или какой-нибудь новый сапсан понадобится, или ветром сдует. Бежать из дурдома надо, пока не поздно. А то будет поздно.
  • Влад
    Игорь Андреев Влад 10:24, 24.07.2010
    0
    От себя никуда не убежишь.
  • Валерий Воложин 13:20, 23.07.2010
    0
    ОМОН и "черная сотня" действуют совместно и согласованно. А команду на уничтожение Химкинского леса дал наш премьер, получается? И все это ради огромных денег. Но планета неизбежно нанесет ответный удар, и деваться будет некуда.В подземных бункерах долго не прожить, а осваивать другие планеты люди пока не научились.
  • sogo94mailru
    Валерий Воложин sogo94mailru 07:57, 27.07.2010
    0
    Грустно только, что уродуют планету одни, а она наносит ответный удар совсем по другим. Те, кто за откаты поставил свою подпись под вырубкой леса, понятное дело, что не в этом лесу отдыхают! И деньги уже переведены в те страны, которые о будущем задумываются. И особняки с замками там же покупаются. И дети их там же учатся. А из России делают еще одно Сомали - беднейшее государство, территрию которого превратили в мировую свалку химотходов.
  • Citizen
    sogo94mailru Citizen 16:14, 27.07.2010
    0
    А кто делает? Сам российский народ.Он же выбирает депутатов, Президента.
  • Борис Баженов 06:33, 24.07.2010
    0
    Наглядный пример, когда демонстрируется слияние преступного мира и власти. Как только вопрос касается чей-то частной выгоды, демократическая маска отбрасывается и появляется, наконец, настоящее лицо прорвавшихся к власти. А правоохранительные органы - это уже давно не государственные (то бишь народные), и уж, конечно, не правоохранительные, а вооруженная охрана нечистых на руку собственников, живущих не по Законам, а по понятиям.
  • Станислав Лесовой 07:19, 24.07.2010
    0
    5 ноября 2009 года Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому 144,8 га леса переводятся из земель лесного фонда в категорию "земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги" А ведь был же в детстве человеком, хотел радоваться жизни, встречать рассвет с любимой женой... Жаль, сдулся, превратился в непонятно что...
  • Citizen
    Станислав Лесовой Citizen 17:29, 24.07.2010
    0
    Когда-то Иосиф Джугашвили тоже был человеком, писал стихи. А стал... живым мертвецом. "Лучше бы ты стал священником", - говорила его мудрая мать.
  • sogo94mailru
    Citizen sogo94mailru 08:21, 27.07.2010
    0
    Сталин, при всех грехах, ему приписываемых, очень выгодно отличается от нынешних политиков хотя бы тем, что его поступкми не двигала идея собственной наживы!
  • Юрий Ковалев 11:14, 24.07.2010
    0
    тут не партизаны нужны а народная армия. все это тпоказывает реальное лицо людей из власти настоящих врагов русского народа. при голосовании многие ли вспомнят.
  • sogo94mailru
    Юрий Ковалев sogo94mailru 08:15, 27.07.2010
    0
    Да кто нас спросит при голосовании?! Я интересовался среди друзей, знакомых, близких и родных и не нашел ни одного человека, кто голосовал бы за нынешнего президента (не исключаю, что может кто-то и голосовал, но просто стесняется в этом признаться). НИ ОДНОГО! Попробуйте провести такой эксперимент среди своих родных и знакомых - удивитесь! "Кого надо, того и выбирут" (с) народная мудрость.
  • Татьяна Родионова 13:08, 24.07.2010
    0
    Думаю,что экологи проиграют,коль все решения уже приняты на государстенном уровне и утверждены В.Путиным. Это говорит о там,что деньги играют первостепенную роль.Сохраняя лес,надо изменить направление дороги,а это дополнительные вложения.Грустно,но "удобства" дорого стоят,цивилизация наступает.В таком случае,надо наложить запрет на Атомные электростанции,на утилизацию,атомных отходов, в земле территории России.
  • Citizen
    Татьяна Родионова Citizen 17:25, 24.07.2010
    0
    В идеале было бы со временем избавиться и от АЭС, и от отходов ядерного топлива.В принципе это возможно, если все делать постепенно, например заменять АЭС альтернативными источниками энергии.Дело в политической воле руководителей разных стран.Пока они преследуют своекорыстные интересы, будут только нарастать катастрофы.
  • Дмитрий Голд 14:03, 24.07.2010
    0
    В таком случае надо хоть что-то уберечь! Там где хозяйничают деньги, законы молчат, а мне жалко нашу Матушку землю... и кто их учил так определять цены? Рубль за км., не многовато ли и наверняка тут участвуют бюджетные деньги. Короче грабь-воруй, по таким законам и живём.
  • Serq Havr 17:10, 24.07.2010
    0
    Уродливая дикость и варварство.Вашингтон-самая зеленая столица мира,каждое дерево имеет шефов,занесено в реестр.Не дай бог веточку сломает кто.Мэр Бэрри просит людей поливать деревья в жару.Москва же (раскаленная летом) каменный мешок для набивания деньгами карманов всеми желающими откуда ни возьмись,для них Москва -чужой ненавистный город:хапнул и был таков,а мнение москвичей-это как собачий лай на идущий за барышом караван.Не столица, а базар-вокзал,абсолютно не пригодное для жизни место с равнодушным населением.20 защитников леса на 15 миллионов не думающих о детях жителей.Просто нет слов.
  • иван димитров 11:44, 25.07.2010
    0
    есть старая украинская притча.везли чумаки обоз с солью .остановились на отдых,распрягли волов, поели и легли и заснули.а когда проснулись волов нигде нет. они давай их искать,видят местных крестьян.и спрашивают, волов наших небачилы ,дак волы ваши зашли на паньске поле.их поимали и отогнали в усадьбу.а самый старший чумак спрашивает,а пан ваш из панов или из иванов.а самый молодой чумак спрашивает у старого чумака а почему так спрашиваеш,какая разница пан и есть пан.е нет отвечает старый чумак ,если пан из панов то нас поругет покричит а волы отдаст.а если пан из бедноты, разбогател и стал паном, то кричать будет, бить будет,и волов не отдаст.вот так сейчас и в россии.коекто разбогател и хочет еще больше разбогатеть.а на все остальное ,родина ,россия,люди,им н.....ь. а в россии закон для дураков не написан и не напишут.он им никчему а для быдла людского закон один дубина.как писал ктото из великих ,россию сгубит три вещи,бездорожье беззаконье и дураки.это писалось 150 лет назад.и много лет стех пор промчалос,и журавли скрылись в небесах,как было дураков в россии много,так очень много исейчас.
  • вапрвапр впывпывапп 02:01, 26.07.2010
    0
    москву превратят в пустыню. пс. а где сотня людей в масках ? на фото порядка 20. так же проблемно регится на этом сайте чт бы оставить комент мне с трудом удалось.
  • вапрвапр впывпывапп 03:57, 26.07.2010
    0
    получаете то чего заслуживаете
  • вапрвапр впывпывапп 04:26, 26.07.2010
    0
    в библии же написано необходимо очищеие планеты от генетического мусора до 144 тыс чел иначе они будут продолжать порождать воришек алкашей различных нариков и тд и тп
  • Citizen
    вапрвапр впывпывапп Citizen 16:12, 27.07.2010
    0
    Наверное, после 2012 останутся 144 тысячи? Тогда останутся лучшие из лучших, цвет каждой нации! От России останутся Путин, Медведев, Грызлов, Абрамович, Дерипаска, Прохоров с семьями, а также те, кто были для них опорой и надеждой, такие правоохранители, как майор Карпов и подполковник Кузнецов! Остальных - в переработку. Не выдержали, братцы, экзамен.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase