Сотовики объединяются, чтобы стать "мобильным кошельком"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Большая тройка операторов сотовой связи строит единую платежную систему

В 2008 г. расставаться с реальными деньгами при помощи виртуальных платежей через мобильный телефон станет значительно проще, объявила в понедельник отраслевая организация, которая занимается созданием единой системы мобильных платежей.

Проще говоря, в 2008 г. любой абонент сотовой связи при помощи своего телефона сможет "одной SMS" заплатить за квартиру, электричество, телефон, интернет или парковку. Теоретически услуга будут бесплатна для абонента и даже не потребует наличия банковского счета или карточки. Кроме того, по замыслу создателей, количество услуг, которые можно будет оплатить с помощью телефона, должно быстро увеличиваться.

Мобильные платежи сейчас

В настоящее время заплатить за некоторые услуги при помощи мобильного кошелька уже можно почти у всех операторов сотовой связи. Например, абоненты "Билайна" могут создать "мобильный кошелек", пополнив счет наличными или "привязав" к кошельку свою пластиковую карту.

При помощи этого виртуального кошелька можно оплатить услуги всех операторов сотовой и фиксированной связи, многих интернет-провайдеров, спутниковое телевидение, а также товары и услуги ряда интернет-магазинов и сервисов. Оплата осуществляется отправкой смс-сообщения с кодом услуги и суммой платежа. Комиссионные проценты за оплату не взимаются. Другие операторы сотовой связи также предоставляют схожие услуги по мобильным платежам, но в несколько других объемах.

Мобильные платежи на универсальной платформе

Между тем, уже в ближайшем будущем процедура мобильного платежа может стать проще как для потребителей - плательщиков, так и для бизнеса - получателя платежа. Ведущие операторы сотовой связи: МТС, "Билайн", "Мегафон" и "Скайлинк" объединили в рамках Инфокоммуникационного cоюза свои усилия по созданию единой платежной системы.

По сути, это означает, что для большинства абонентов сотовой связи России станет доступен одинаковый объем услуг по мобильным платежам с одинаковой процедурой оплаты. Приведем пример - например, подключаясь к интернету у любого московского провайдера, абонент сможет оплачивать услуги не только через банк, платежный терминал или с помощью интернет-денег или карточек оплаты, но и со своего мобильного телефона. Причем процедура оплаты будет одинаковой как для абонентов "Билайна", так и для подключенных к МТС или "Мегафон".

Выгодно клиентам и бизнесу

"Предполагается, что все абоненты операторов, участвующих в проекте, смогут воспользоваться одинаковым набором услуг мобильных платежей, - пояснил заместитель руководителя проекта "Мобильные платежи" Инфокоммуникационного союза Олег Золотарев. - Магазину при этом не нужно подключаться по отдельности ко всем операторам связи, ему будет достаточно присоединиться к этой платформе, заключив договор с банком-участником".

Последнее, с точки зрения бизнеса, должно значительно упростить доступ к системе мобильных платежей. Правда, можно предположить, что за то, чтобы принимать платежи от клиентов через мобильники, бизнесу придется отдавать небольшой процент от платежа банку, однако в массовом масштабе подобные издержки должны компенсироваться.

Во-первых, притоком клиентов - с распространением системы все больше людей будут выбирать поставщиков услуг, которые принимают платежи через мобильники, и во-вторых, - за счет экономии на создании и обслуживании реальной сети представительств по приему денег.

Сроки внедрения

Единая платформа мобильных платежей может начать работать в России в первой половине 2008 г., сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исполнительного директора Инфокоммуникационного cоюза Андрея Скородумова. А уже в середине октября, после того, как план будет одобрен Мининформсвязи, в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи будет развернута экспериментальная сеть мобильных платежей.

"В ходе предстоящих исследований предполагается отработать взаимодействие участников рынка и возможные бизнес-модели мобильной коммерции, согласовать с ЦБ РФ предлагаемые процедуры взаиморасчетов, проверить технические решения и разработать требования к платформе", - отметил Скородумов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase