Сотовые операторы будут продавать телефоны в рассрочку

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Спад продаж мобильных телефонов приведет к тому, что в 2009 г. операторы начнут продажи в рассрочку

В декабре продажи мобильных телефонов в России в среднем упали на 15-20%. Дальнейшее снижение продаж и ужесточение кредитной политики банков приведут к тому, что в 2009 году операторы связи могут начать продажи телефонов в рассрочку.

Первый шаг к субсидированию телефонов сделал "Билайн". Компания "Вымпелком" с конца ноября предлагает скидку в 33% на любой телефон, кроме iPhone, если абонент подключается к одному из семи тарифов оператора с абонентской платой и заключает соглашение на год. В магазинах "Евросети", которая наполовину принадлежит оператору, такая акция не проходит. С помощью этой акции "Вымпелком" надеется привлечь выгодных контрактных абонентов, которые тратят на сотовую связь в несколько раз больше денег, чем те абоненты, которые обслуживаются по предоплате.

По словам экспертов, с которыми беседовали "Ведомости", акция будет интересна в первую очередь тем, кто не сможет купить дорогой телефон за полную стоимость. Самый дешевый тариф, по которому можно получить телефон со скидкой, стоит 500 рублей в месяц, значит, за год абонент платит оператору примерно 6000 рублей, что при покупке телефона по цене 18 тыс. рублей со скидкой будет беспроцентной рассрочкой на год, подсчитали аналитики.

Субсидирование телефонов

Возможно, уже в следующем году операторы начнут субсидировать телефоны (то есть продавать их с годичными и двухлетними контрактами), правда, в "Вымпелкоме" говорят, что таких планов у компании нет. "Мегафон", который фактически в рассрочку продает iPhone 3G, сейчас анализирует этот опыт и решает, стоит ли ему продавать в рассрочку и другие аппараты. МТС не исключает, что начнет субсидировать телефоны, опираясь на опыт Vodafone, с которым 30 октября заключила соглашение о стратегическом партнерстве.

Поставщики мобильных телефонов жалуются, что в декабре продажи аппаратов упали примерно на 15-20% по сравнению с декабрем прошлого года. Хуже всего обстоят дела с дорогими моделями. Как поясняют сами поставщики, снижение продажи произошло из-за того, что банки резко сократили потребкредитование. Ранее продажи в кредит составляли примерно 20%.

Опыт западных операторов

В Белоруссии, где уровень доходов граждан ниже, чем в России, МТС совмещает продажи телефонов в рассрочку и субсидирование. Второй по обороту белорусский оператор Velcom продает телефоны со скидкой в 5-15% тем, кто заключает контракт на два года. В декабре текущего года компания начала продавать телефоны с рассрочкой оплаты на год, что стало очень востребованным, когда банки почти полностью свернули потребительское кредитование. Сейчас Velcom продает в рассрочку бюджетные модели, но в дальнейшем линейка телефонов может быть расширена.

Сайт Vodafone в Европе предлагает при заключении 18-месячного контракта, абонентская плата по которому составляет в месяц 35 фунтов, получить бесплатно не только телефоны LG Secret, Nokia 6300 или Sony Ericsson, но и какой-нибудь подарок, например игровую приставку Nintendo Wii или 19-дюймовый ЖК-телевизор.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase