Сотовые операторы-"малыши" жалуются Фрадкову

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Небольшие операторы обвинили ФАС и Россвязьохранкультуры в лоббировании интересов "Вымпелкома"

Небольшие телекоммуникационные операторы обвиняют госорганы в лоббировании интересов гиганта "Вымпелкома". Несколько "обиженных" направили вчера премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову коллективное письмо с претензиями в адрес Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Россвязьохранкультуры. Поводом послужили события вокруг конкурсов на GSM-частоты, передает "Интерфакс".

Операторы впрямую обвиняют ФАС и Россвязьохранкультуры в защите интересов "Вымпелкома". "Все события, произошедшие на рынке связи в течение последнего месяца, убеждают нас в том, что компания "Вымпелком", являющаяся одним из крупнейших монополистов, получила в лице органов исполнительной власти (Россвязьохранкультуры и ФАС) серьезных союзников", - говорится в письме.

Авторы письма не забыли и про других членов "большой тройки". Они утверждают, что МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" монополизировали рынок GSM-связи.  Все три оператора недавно получили лицензии на сотовую связь третьего поколения, которые позволяют оказывать услуги мобильной связи на всей территории РФ. Если "большая тройка" будет и дальше добиваться получения региональных GSM-лицензий, то другие национальные операторы не появятся никогда, утверждают обиженные компании.

Обвинители не оставили в стороне и тот интересный факт, что пакетами акций "Вымпелкома" и "Мегафона" владеет одна и та же компания - "Альфа-групп". Попустительская позиция ФАС "ведет к еще большей монополизации рынка, монополизации, с которой ФАС призван бороться", - говорится в письме.

Победит сильнейший

Конкурс на право пользование GSM-частотами был объявлен в апреле этого года. В июне, незадолго до старта конкурсной программы, "Вымпелком" обратился ФАС и арбитражный суд, требуя признать незаконным само решение о проведении конкурсов. По итогам первых двух "состязаний" сотовый гигант выиграл всего 2 лота, большинство же досталось небольшому "Сумма Телеком" - включая права на Дальний восток, несбыточную мечту "Вымпелкома" (см. доп. материал).  ФАС рассмотрела обращение члена "большой тройки" и подала иск в суд с требованием признать незаконными итоги конкурса. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что решение ФАС было "мотивировано не государственными, а частными интересами". Сейчас иск рассматривается в суде, а новые конкурсы перенесены на 18 октября. Подробнее о сути разбирательств вокруг GSM-конкурсов - в дополнительном материале.

Перенос сроков взволновал не только Мининформсвязи, но и авторов письма Фрадкову. Они настаивают, что конкурсы должны состояться до 10 октября. "На наш взгляд, расчет делается на то, что к этому времени уже состоится решение Арбитражного суда по иску ФАС, опротестовавшей результаты конкурсов, прошедших 17 и 19 июля. В свою очередь, решение суда, безусловно, повлияет на решение конкурсной комиссии", - говорится в письме.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase